Почти 85% случаев насилия против женщин происходят в семье

Почти 85% случаев насилия против женщин происходят в семье
Стало известно, что в Узбекистане большая часть случаев насилия в отношении женщин совершены в семье. Об этой неутешительной статистике рассказали в Комитете по делам семьи и женщин. 

Согласно приведённым данным, по итогам 7 месяцев текущего года в Узбекистане охранный ордер выдали 21 871 женщинам, пострадавшим от давления и насилия. Из общего числа зарегистрированных случаев давления и насилия в отношении женщин большая часть — 18 526 (84,7%) произошли в семьях.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года данный показатель снизился, однако, случаи бытового насилия, происходящие в последнее время, требуют усиления работы по этому вопросу, взаимодействия соответствующих государственных организаций и институтов гражданского общества.

Необходимо подчеркнуть, что в 9 362 случаях, после того как были выданы охранные ордера, семьи примирились, а ещё в 11 350 случаях конфликты также были устранены. По 5 495 выданным ордерам была установлена административная или уголовная ответственность и восстановлены нарушенные права женщин.

Домашнее насилие в Узбекистане является серьезной проблемой. Исследования и отчеты неправительственных организаций свидетельствуют о высоком уровне насилия в семьях.

Одной из причин низкой защиты жертв домашнего насилия является культурное и социальное молчание вокруг этой проблемы. В узбекском обществе домашнее насилие часто рассматривается как личное дело семьи, а не преступление, а жертвы часто сталкиваются с давлением и стигматизацией со стороны своих близких и общества.

В настоящее время правительство Узбекистана предпринимает некоторые шаги для борьбы с домашним насилием. В 2019 году был принят Национальный план действий по предотвращению насилия в семье и защите жертв насилия на 2019-2021 годы. План предусматривает создание кризисных центров для жертв насилия, повышение осведомленности о проблеме и обучение правоохранительных органов.

Однако необходимо больше усилий для эффективной борьбы с домашним насилием в Узбекистане. Важно разработать и принять законодательство, которое бы явно запрещало домашнее насилие и предоставляло жертвам необходимую защиту и поддержку. Также необходимо проводить образовательные кампании, чтобы изменить отношение общества к домашнему насилию и разрушить устоявшиеся стереотипы вокруг этой темы.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Гость 6 сентября 2023 22:19
    Женщина всегда права,вот мужчины и сбегают пока живы,здоровы и дееспособны.Обратную сторону никто не хочет же заглядывать.Так что только справа.На самом деле ,мужчины не жалуются,они молча болеют,угасают,высыхают и исчезают как иней или снег.Посмотрите сколько процентов пенсионеров женской половины и мужской.Потом в зрелом возрасте,потом в молодом,потом в юности.Мужское сито больше, женское поменьше .Конечно угрозы,насилие это деструктивное проявление любых взаимоотношений,примитивное
  2. Золотая середина 5 сентября 2023 22:49
    Бедные женщины потому что они нестучать и не жалуются на мужа неточто некоторые мужчины. Вот и пользуются этим некоторые слабые мужчины, если можно их мужчиной назвать.
  3. Активистка Аделя 5 сентября 2023 21:45
    Мужчина,поднявший руку на женщину- это низкое существо с дохлой анатомией и деградацией мозга...
  4. Eternal 5 сентября 2023 17:38
    Потому что можно. Был бы закон, триста раз подумали бы, прежде чем руки распустить. Ругаются и ссорятся все, на то и семья,- люди с разными интересами, как поругались так и помирятся, но бить друг друга, унижать, это мерзко, с чьей бы стороны это не было, хоть с мужской хоть с женской хоть с их родственников. Мы не рабы, мы свободные люди и семья не равно рабству.
  5. Kolbasa sexi 5 сентября 2023 16:07
    Общество стремительно катится вниз, в дремучую тьму, самовольно заматываясь и впадая в чрезмерную религиозность. Это реально страшно, Узбекистан теряет светскость. Страшно ещё и то, что женщины, будучи запуганными дома, начинают выносить свою злобу на улице- нервно реагируют на свободно одетых женщин, начинают истерить по поводу западной музыки, в сети оставляют гневные комментарии к видео о конкурсах на свадьбе, осуждают поведение других и т.д. Про "мужчин" молчу, потому что именно такие "мужчины" навязывают эти мысли своим женщинам, превращая их в безропотных зомби, которые даже мыслить по-другому не могут.
  6. Ферг 5 сентября 2023 16:03
    Это все из-за нехватки наверное. У кого всё хватает и хорошая работа оплачивается. То времени нет на всякое насилие. Все рады все сыты одеты обуты и гулять по выходным с семьёй ходят. Некоторые вон... Заграницей с семьёй едут.
  7. Шнайдер 5 сентября 2023 13:23
    Лучше в семейные дела не лезть. Или особое рассмотрение должно быть. Просто так ссоры семейные не возникают и почему мужчин всего обвиняют, это неправильно!
    1. Золотая Рыбка 5 сентября 2023 17:19
      Шнайдер,
      А при чём здесь семейные ссоры? Речь про насилие над женщинами в семье.
    2. Шнайдер 6 сентября 2023 02:23
      Золотая Рыбка,
      Так в семье насилие и возникает из за ссор. Просто так никто никого же не бьет
    3. Владимир 5 сентября 2023 20:33
      Шнайдер,
      Ага, а потом "просто так" келинку забивают до черных синяков. А мужчин обвиняют-ну, женщины редко сопоставимо могут ударить)
    4. Шнайдер 6 сентября 2023 02:21
      Владимир,
      Очень много случаев, особенно в России, когда женщины убивают мужей, либо во сне, либо заказывают.Российское ТВ показывает.
    5. Владимир 6 сентября 2023 15:47
      Шнайдер,
      Полагаю, не в одной стране мира женщинам и близко не удалось посоперничать с мужчинами в количестве убийств супруга.
  8. Царь Леонид 5 сентября 2023 13:10
    Поэтому Муниса Ризаева выходит замуж за европейца !!
    Некто не будет её заставлять надевать арабские платки , в жару шаравары под юбку , быть независимой обеспеченной , одеваться красиво и со вкусом , и все трения и вопросы решать с мужем спокойно с уважением к мнению друг–другу . А не слышать в свой адрес ОУуу Жа..няп , манга кара Ган..жик бяхккее иэ иэ !!
  9. Хира 5 сентября 2023 12:25
    У нас этого не изменить. Многие живут дедовскими понятиями,средневековье, где женщина в семье как раба. Нам еще далеко до совершенства. Они и в России,и здесь так.
  10. это потому 5 сентября 2023 12:14
    а то что часто сами женщины виноваты наше государство не задумывалось ?
    1. 333 5 сентября 2023 13:57
      это потому,
      Как бы не была виновата женщина это не дает право поднимать на нее руку, если мужчину не устраивает его жена он может развестись
    2. Золотая Рыбка 5 сентября 2023 17:20
      это потому,
      Нет, в насилии виноват только насильник.
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

В Фергане мужчина и его двое детей скончались от отравления угарным газом

Стало известно, что в Ферганской области скончались три человека. Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокураторы Республики...
Вчера, 22:15

В Бухарской области изъяли из незаконного оборота 1 270 литров бензина марки «Аи-80»

Выявлены случаи незаконной торговли бензином — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. Сотрудниками Бухарского...
Вчера, 20:33

В Андижане 19-летний гражданин устроил беспредел на дороге за рулём автомобиля «Tracker» - видео

Установлена личность правонарушителя — сообщает пресс-служба СБДД ДОБ МВД. В социальных сетях распространился видеоролик, на котором...
Вчера, 20:29

В Андижанской области сотрудники МЧС спасли мать и её троих детей, которые застряли в лифте

Оказана практическая помощь — сообщает пресс-служба МЧС. 2 марта текущего года в УЧС Кургантепинского района Андижанской области поступило...
Вчера, 20:20
2

В Узбекистане рассказали о прогнозе погоды на 3 марта

В Узбекистане рассказали, какая погода ожидается 3 марта. Прогноз опубликован пресс-службой Узгидромета. По данным ведомства, завтра...
Вчера, 17:18
Новости Узбекистана » Происшествия » Почти 85% случаев насилия против женщин происходят в семье