Стало известно, что с начала текущего года в Узбекистане зафиксировали более 400 случаев отравления. Об этом сообщил заместитель председателя Санэпидкомитета Нурмат Отабеков.
Согласно приведённым данным, в период с января по август в нашей республике зафиксировали 39 случаев группового отравления едой. Пострадали 414 человек, 86 из них — дети. Уточняется, что двое из пострадавших скончались.
Кроме того, были названы основные причины отправлений:
• кухни большинства мест общественного питания и частных образовательных учреждений не соответствуют требованиям санитарных правил и норм;
• использование пищевых продуктов без гарантии качества и безопасности при приготовлении;
• отсутствие у большинства поваров профильной подготовки, знаний технологий приготовления пищи, правил хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов;
• принятие на работу лиц, не прошедших обучение на соответствующих курсах повышения квалификации, не знающих санитарных правил и норм, основных противоэпидемических требований, а также не прошедших медосмотр.
Пищевое отравление — это заболевание, вызванное употреблением пищи или напитков, содержащих патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, паразиты) или их токсины. Оно может проявляться различными симптомами, такими как рвота, понос, боль в животе, лихорадка, тошнота и общая слабость.
Пищевое отравление является серьезным заболеванием и может быть опасно для здоровья и жизни человека. Частые рвота и понос могут привести к значительной потере жидкости из организма, что может вызвать обезвоживание. Это особенно опасно для детей и пожилых людей.
Потеря электролитов (например, натрия, калия) может привести к нарушению равновесия в организме, что может вызвать проблемы с сердцем и нервной системой.
Пищевое отравление может ослабить иммунную систему, делая организм более уязвимым для других инфекций и заболеваний.
В некоторых случаях отравление может вызывать серьезные осложнения, такие как почечная недостаточность, сепсис (тяжелое инфекционное заболевание) или даже смерть.
Поэтому важно соблюдать правила гигиены при приготовлении и употреблении пищи, хранить продукты правильно, следить за сроками годности и избегать подозрительных продуктов. Если у вас возникли симптомы пищевого отравления, рекомендуется обратиться к врачу для диагностики и лечения.