По факту пожара в Зарафшанском природном парке возбуждено уголовное дело

По факту пожара в Зарафшанском природном парке возбуждено уголовное дело
13 января текущего года в Зарафшанском природном парке, расположенном в Самаркандской области, вспыхнул пожар. Генеральная прокуратора Республики Узбекистан возбудила по данному факту уголовное дело, о чём проинформировали в пресс-службе правоохранительного органа.

Согласно имеющимся данным, в минувшую субботу на территории национального природного парка «Зарафшан», охраняемой природной территории, расположенной в Самаркандской области, вновь произошёл пожар. В тот же день областное Управление по чрезвычайным ситуациям сообщило, что получило сигнал о возгорании в тугайных зарослях на берегу реки Зарафшан около 16:30 часов. На место происшествия выехали шесть пожарно-спасательных экипажей, которые благополучно потушили огонь. В результате случившегося никто не пострадал.

По предварительным данным, сумма ущерба, причинённого природе, составила почти 121 миллион сумов, а именно, 120,7 миллиона сумов. В настоящее время по факту пожара возбуждено уголовное дело, ведётся следствие. Дело находится на контроле у Генпрокуратуры.

Напомним, что это далеко не первый пожар на территории парка. Аналогичные происшествия имели место быть в июле 2020 года, в июле 2021 и в конце июня 2022 года.

Прошлой осенью сообщалось, что 39,8 га земли в природном парке были незаконно выделены в аренду. Здесь была уничтожена растительность более чем на 8000 кв. м и построена зона отдыха. Решениями судов было ликвидировано 11 незаконных построек. На месте снесённых зданий были посажены деревья.

Зарафшанский национальный природный парк находится вдоль берега реки Зарафшан на границе с Таджикистаном. Эту территорию выделили для сохранения единственного в стране участка предгорного тугая (разновидности пойменных лесов).
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Зейин
    17 января 2024 07:24
    Т.е. пока там шла подготовка, стройка и деятельность зоны отдыха, никто не замечал нарушения?)))
  2. ЛИЯ
    16 января 2024 02:27
    Кому-то явно приглянулся этот заповедник! Постоянные пожары кому-то на руку, совершенно очевидно, что это очередной поджог. Хотели парковую увеселительную создать, не позволили, теперь в отметку поджигают. Пусть им уже на этом свете зачтется!
  3. люблю лапшу
    15 января 2024 16:00
    Очень часто осенью тугаи и камыш на берегах рек поджигали специально, не знаю зачем, но очень часто это видел, по берегам каналов, особенно часто было во времена УзССР, может было какое то объяснение. Если кто знает, напишите, зачем поджигали старый камыш?
  4. Цезарь
    15 января 2024 13:56
    Там очень часто вспыхивает пожар. Там золотой клочок земли. По этому многим не по душе тугайные заросли, природа и экосистема.
  5. ВВП
    15 января 2024 13:44
    Все равео засрут
  6. Учкун Жаннатов
    15 января 2024 11:18
    Думаю для таких парков нужно хорошую охрану создавать, наподобии президентской.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

Машины скорой помощи в Узбекистане получат номера серии STY

Для авто скорой помощи вводятся новые госномера. В целях повышения безопасности дорожного движения Кабинет министров Республики Узбекистан внёс
Сегодня, 08:54

Узбекистанцам предоставили возможность закрыть доступ к своей кредитной истории

В целях защиты граждан Узбекистана от мошеннических действий с оформлением кредитов, Кредитное бюро «Кредитно-информационный аналитический центр»
Сегодня, 08:38

В Джизаке фермерским хозяйством была незаконно использована электроэнергия почти на полмиллиарда сумов

Установлен факт кражи электроэнергии — сообщает пресс-служба Генеральной Прокуратуры. В Ш.Рашидовском районе Джизакской области было выявлено
Сегодня, 08:33

В Самарканде ранее судимый адвокат задержан при получении 5 тыс. долларов

Задержан адвокат — сообщает пресс-служба СГБ. В городе Самарканде прошло задержание адвоката, в момент получения 5 тысяч долларов США. За данные
Сегодня, 08:27

Олимпийская сборная Узбекистана по футболу одержала вторую победу в товарищеском матче перед Олимпиадой

Олимпийская сборная Узбекистана по футболу продолжает подготовку к XXXIIX Летним Олимпийским играм в Париже. 18 июля на стадионе «Пахтакор» в
Сегодня, 08:26