Мнение о написании серии ЖЗЛ книг

Мнение о написании серии ЖЗЛ книг
Писатель Исмат Кучиев, являющийся автором книги «Шараф Рашидов: ПОБЕДИТЕЛЬ», в статье «Любой народ имеет право знать свою историю» ставит вопрос о необходимости подготовки и издания в серии ЖЗЛ книг, посвященных жизни и деятельности наших выдающихся предков. Надо сказать, что такая попытка была сделана еще в советское время: изданы книги о Файзулле Ходжаеве, Акмале Икрамове, Рудзутаке, Усмане Юсупове и некоторых других деятелей, вошедших в историю нашего народа. Однако, к сожалению, они не стали популярными из-за чересчур идеологизированности и в дальнейшем работы в этом направлении не были продолжены.

Между тем, в связи с вступлением нашей Родины в новый этап реформ во всех сферах жизни и необходимости формирования фундамента новой эпохи Возрождения Узбекистана – Третьего Ренессанса, появилась потребность во всестороннем изучении истории нашего Отечества. Ведь недаром говорится, что история – это лестница, ведущая в будущее. А в будущее мы должны идти, учитывая уроки минувших лет, но без груза старых ошибок, обогащенные опытом наших дедов и отцов.

Президент Узбекистана Ш.М.Мирзиёев на недавней встрече с деятелями кино отметил, что отечественный зритель не должен попасть под влияние зарубежных телесериалов, а наоборот, ему необходимо знать свою историю, искусство, литературу, ценности, воспитываться в этом духе. А для хорошего кино, как известно, нужна соответствующая литература.

Я как человек, имеющий отношение к истории, могу сказать, что не идеологизированное и формализованное описание прошлого, а живая история со своими героями и деталями событий, тех времен, очень интересна и увлекательна.

Но без ярких, одаренных личностей, их конкретных деяний, успехов и поражений, замечательных черт характера и слабостей никакие благостные описания минувших лет не привлекают широкую публику и не могут быть полезными для большинства. Поэтому сама жизнь давно подсказала, что лучший способ привлечения людей, особенно молодежи, в исторические экскурсы – это рассказы без прикрас о героях былых времен. Успех известной серии ЖЗЛ, издаваемой в России, подтверждает мою мысль.

Между тем, многовековая история нашего Отечества полна примеров героизма, самоотверженности, самоотдачи сотен выдающихся личностей, внесших неоценимый вклад в защиту и обеспечении независимости нашего народа, развитии национальной культуры и науки, построении великолепных зданий медресе, мечетей, акведуков и мостов и других архитектурных сооружений, которые поражают воображение и поныне. Достаточно напомнить, что среди выдающихся личностей прошлого есть такие всемирно известные имена, как Аль-Бухари, Аль-Хорезми, Аль-Фараби, Аль-Фергани, Ат-Термизи, Ибн Сина, Джалалиддин Мангуберди, Темур Малик, Амир Темур, Захириддин Бабур, Боборахим Машраб, Закирджан Фуркат, Мукими, Абдурауф Фитрат, Абдулла Кадыри, Абдулхамид Чулпан, Махмудходжа Бехбуди, Файзулла Ходжаев, Акмал Икрамов, Усман Юсупов, Сабир Рахимов, Кары Ниязий, Хабиб Абдуллаев и многие другие.

Эти имена славных сыновей нашего народа на слуху, о некоторых из них нашими писателями написаны романы и повести, на сценах театров поставлены пьесы. Здесь уместно вспомнить произведения М.Шайхзаде, К.Яшена, Миртемира, Я. Илясова, М.Осима, которые были опубликованы на узбекском и русском языках. В последние годы много работает в этом жанре Нурали Кабул. Были созданы такие кинофильмы, как А.Навои, об М.Улугбеке, «Имам Термизи», «Исламходжа», «Ибрат» и другие.

Однако в целом, это направление нашей литературы и искусства нуждается в дальнейшем развитии. Для этого, на мой взгляд, необходимо продолжать и развивать лучшие традиции нашей литературы и искусства в этих областях национальной культуры и придать этой архиважной работе системный характер. Только совместными усилиями можно успешно решить задачи, поставленные главой нашего государства.

Поэтому Исмат Кучиев, по моему мнению, затронул актуальный для нашей страны вопрос, осуществление которого не только интересно, но имеет практическое и полезное значение.

Сабир КУРБАНОВ,
кандидат исторических наук,
доцент.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. 007 10 января 2021 00:19
    Почему в последние годы так активно призывают забыть русский язык? Демонстративно и негативно отторгают всё что связано с УзССР? Узбекистан это интернациональная страна, светское государство, так зачем людей злите ,зачем активно пропагандируете у молодежи ненависть к оставшимся европейцам? Депутатам,министрам что негласный приказ дали? Такого национализма как сейчас никогда не было.Нас русских этим вынуждают уезжать.
  2. Сардобинское водохранилище 29 декабря 2020 01:14
    А ещё я заметил, что замечательные люди были упомянуты в статье одной национальности, и никто не стал замечательным из других, проживавших или проживающих в Республике Узбекистан. Или что-то сделавших для РУ. И этот автор статьи говорит об аполитичности? По моему мнению хотят полностью оторвать от общего с Советским Союзом прошлого. Почти уверен, что следующим шагом будет указание на то, что все плохое это от советского прошлого, а всё хорошее из байского прошлого.
    1. обыватель 29 декабря 2020 08:17
      Сардобинское водохранилище,
      Ибн Сина быд хозорейцем, так пишут многие зарубежные авторы, Бируни, Фирдоуси, Аль-Хорезми и т.д. Они просто родились или проживали а территории, которая сейч

      Сардобинское водохранилище,
      Вероятно так и будет, потому что новый крен истории
  3. обыватель 28 декабря 2020 09:43
    У нас историю всегда оценивали предвзято, с точки зрения идеологии а не фактов.Одни заинтересованы нагнетать негатив в своих меркантильных интересов. Другие возвеличивать. А реально взглянуть не хотят. ОБЪЕКТИВНО!

    Есть документы, пиши, нет - это творческий вымысел автора. Тогда так и нужно написать в книге, об этом.

    Читатель сам решит, покупать ему книгу или нет. Тут мы комментаторы, только можем говорить от себя.

    Очень хороший закон от 23 декабря. Если пишешь, то соблюдай законодательства и правила сайта.

    У нас очень демократичная служба контроля за контентом в инете, в России уже давно бы закрыли сайт и провели беседу, в Китае было бы еще " веселее".

    Так что не нойте. Совобода слова, это не перекати поле и анархия. Вы можете высказаться, но и должны соблюдать закон. Это тоже один из этапов развития общества.

    Просто у нас люди как мне кажется не готовы соблюдать правила, если им дали возможность без наказано и без доказательно обвинять других, глумится над другими, то они вволю покуражатся.

    А если за это могут призвать к ответу. То все будут молчать в тряпочку. Ибо своя рубашка ближе к телу.

    Трусливо? Да. Но зато, без проблем.

    А не лучше ли тогда, сразу писать так, чтобы не пришлось потом затыкаться. Предоставлены все условия, пишите то, что думаете, но с учетом правил, того или иного сайта. Законодательства страны.

    Если по чесноку.
  4. Сардобинское водохранилище 28 декабря 2020 01:52
    На собственном энтузиазме пишите сколько хотите, а за гос бюджет не надо.нужно писать о сегодняшнем дне, а не уводить тему в прошлое и далекоебудущее. Обычно так вербуют в шохиды, типа у вас все будет после смерти.
  5. Roki 27 декабря 2020 14:31
    Читаю коменты что зря мы в 41 ом вам помогали но потом преобладает здравый смысл что как говорится семья не без урода.

    Как говоря сувараки вы

    Ужбекистан сила чтобы вы не говорили, хорошо мы живем или нет главное большинство из нас трудолюбивы и не жалуется на невзгоды а несет свой крест и у нас все хорошо было есть и будет все остальное мелочи жизни. Узбекистан сильное государство и мы добьемся большего. С новым годом.

    Наш бог АЛЛАХ наш пророк Мухаммад наш президент Мирзиеев. Мы сила.
    1. Самопал 28 декабря 2020 05:04
      Roki,
      Все правильно. Не слушай их. Алкашня лает, караван проходит.
  6. Андрейка 27 декабря 2020 09:28
    Читать-то кто будет? Жертвы нашего образования практически поголовно малограмотны.
  7. Нельзя писать плохие комменты 27 декабря 2020 08:37
    Самые талантливые люди Узбекистана- это будущее совсем других стран
    1. Унйц 28 декабря 2020 10:40
      Нельзя писать плохие комменты,
      Так же как и самые талантливые люди России, да и всего СНГ.
  8. Author 26 декабря 2020 20:20
    Амир Темур бобомиз, тьфу надоело слушать. Один из наших министров на совещании ляпнул, что Георгий Константинович Жуков перед планированием операций во время ВОВ читал про Амира Темура. Идиотизм крепчает.
  9. Алек 26 декабря 2020 17:50
    Тоскааааа ааааааа
  10. упс 26 декабря 2020 16:48
    Известный американский историк, основатель и председатель Института Центральной Азии и Кавказа Фредерик Старр жестко раскритиковал узбекских чиновников за неуважительное отношение к памятникам культуры.

    Он особо подчеркнул, что городские власти в Ташкенте и в других местах мало или совсем не заинтересованы в сохранении исторического наследия.

    "Вместо того, чтобы защищать и сохранять целые кварталы, они безжалостно рушат все. Узбекистан отчаянно нуждается в законах, которые защитят целые исторические районы и в гражданском движении за сохранение исторического наследия, которое будет настаивать на том, чтобы такие законы действительно приводились в действие", – подчеркнул Старр.

    ну вот. взгляд, как говориться, со стороны. че кричать на каждой улице о своей истории, поминать везде великих предков (порой даже не своих, но выдаваемых за своих), если на самом деле нафиг никому ничего не надо! одна только жажда наживы и меркантильность!
  11. Kelajakanet телеграм 26 декабря 2020 15:47
    Многовековая история вашего отечества началась 27 октября 1924 года.Все остальное-- ваши досужие вымыслы
  12. Гость 26 декабря 2020 14:09
    Пишите все, что хотите, но факты упрямая вещь и все знают про ваши придумки. Центр вселенной- это у нас.
  13. Рита 26 декабря 2020 13:40
    Ааааааааааааааааа
  14. Пенсионер ташкентский 26 декабря 2020 13:08
    Давно пора .
  15. Не Верю 26 декабря 2020 13:05
    Очень жаль но книги никто сейчас не читает . Молодежь точно читать не будет
  16. Гражданин СССР 26 декабря 2020 12:46
    Неужели это будет кто то читать? Тоска смертная...
  17. Рита 26 декабря 2020 12:28
    Народ, который отвергает мультикультуризацию, исконно подверженный ультраконсерватизму, со слепой, ортодоксальной верой в истинность и праведность ислама с его ужасами, закрывая темное прошлое, с националистическими взглядами, с уверенностью превосходства грубой силы среди старших и младших, даже в идалогии госструктур, со страшной цензурой во всех аспектах жизни, с отвержением свободы слова в век глобализации и либерализма и т.д. вы реально надеетесь на скачок? Да, каждый народ имеет право знать свою историю, но хочет ли наш? Мне смешно, что наши ученые и писатели задаются вопросом: наши юные гении покидают нашу страну и достигают отличных результатов в областях науки и искусства, однако почему они не возвращаются ради цивилизации своей родины?
    Вы смешны!

    Ох, зря я всё это... теперь тревжно за свою безопасность
    1. Виталий 27 декабря 2020 12:52
      Рита,
      Вы хоть и женщина, но здравомыслием жизнь вас не обделила.
      Побольше бы таких.
    2. Унйц 27 декабря 2020 20:30
      Рита,по мнению мудрецов, только глупые люди замечают промахи других людей, чувствуя себя при этом гораздо умнее. А глупость напоминает мух, которые так норовят сесть на раны. Не уподобляйтесь большой зеленой мухе.
      Тревожетесь напрасно. Время изменилось. Стало лучше. Чего вы и ваши соплеменники предпочитают не замечать.
    3. Виталий 28 декабря 2020 15:55
      Унйц,
      У глупых кровь кипит от сообразительности соседа,
      и зависть движет языком.
      У мудрецов на эти вещи желание не подымалось.
  18. Альбукерке жжет 26 декабря 2020 12:19
    Издавать и читать надо всю мировую литературу. Планомерно, с детства и до старости. Когда уже запустите серьёзное, "неидеологизированное" только под нашу культуру издание? Без цензуры, без вырезания фрагментов, качественные книги.
    1. Гость 26 декабря 2020 16:17
      Альбукерке жжет,
      21 век на дворе, а у нас даже поцелуй- замазывают )) короткие юбки- замазывают.....детей у нас всё ещё "аисты" приносят.
      Развитие? Что это? Где это?
    2. упс 26 декабря 2020 17:17
      Гость,
      учитывая, какая у нас высокая рождаемость, можно представить, что по небу у нас аисты косяками летают в три смены )))
    3. Миллионный программист 26 декабря 2020 16:36
      Альбукерке жжет,
      Помню была серия Мировая литература, по моему. С красивыми иллюстрациями. Многое прочел. Не жалею.
    4. Альбукерке жжет 26 декабря 2020 18:30
      Миллионный программист,
      Много чего было. Вопрос, когда будет снова?)
  19. обыватель 26 декабря 2020 11:51
    Такие книги были бы востребованы, если будут написаны на основе документов а не художественного вымысла авторов. С учетом научной критики, объективно.
    Если будут подняты уникальные архивные материалы не только стран бывших в СССР, но и изучены архивы Турции, Ирана, Китая, Франции, Германии, Британии.

    Будут представлены факты а оценивать их уже будут сами читатели.

    В СССР много книг было написано с идеологической шлифовкой, порой известные мировые книги были переписаны под формат той идеологии.

    Если бы современным историкам удалось бы писать объективно, то такое издание ЖЗЛ было бы полезно. А издавать его нужно на латинском и кириллице.

    Причем бумага должна быть дешевая, чтобы и книги были доступны для читателей. Возможно стоит начать делать электронную библиотеку с выпуском электронных книг, а купить их можно будет оплатив кликом или пайнетом к примеру.

    Спасибо автору за поднятую им тему.
    С уважением
  20. Мистер Икс 26 декабря 2020 11:27
    Ну с писателями все вроде в порядке, а как с читателями? На каком языке будут книги, на кириллице или латинице, по какой цене?
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

Шавкат Мирзиёев рассказал о смерти солдата на границе с Афганистаном

В Наманганской области проходит встреча Шавката Мирзиёева с избирателями. Об этом сообщает корреспондент UPL Во время встречи глава...
Сегодня, 17:22
1

УзЛиДеП проводит брифинги с доверительными лицами Шавката Мирзиёева

Согласно 43-статьи Избирательного кодекса Республики Узбекистан кандидат в Президенты Республики Узбекистан вправе иметь доверенных лиц,...
Сегодня, 17:04

Узбекский блогер Озод Хурамов рассказал, как таксист побил его и его семью

Узбекский блогер Озод Хурамов рассказал, как с ним и его семьей произошел неприятный инцидент. Историю блогер рассказал в Instagram. По...
Сегодня, 14:44
3

В Джизаке инспектора ДПС накажут за его слова о бороде водителя

В Джизаке произошел конфликт между водителем и инспектором ДПС. Об этом сообщает корреспондент UPL. Инспектор ДПС остановил автомобиль...
Сегодня, 12:08
25

В Афганистане запретили мужчинам бриться

В Афганистане талибы ввели ряд новых запретов. Об этом сообщает Ettelaat. По имеющимся данным, в стране мужчинам запретили брить бороду и...
Сегодня, 11:35
35
Новости Узбекистана » Мысли вслух » Мнение о написании серии ЖЗЛ книг