Обязательное страхование автомобиля в Узбекистане становится большой проблемой

Обязательное страхование автомобиля в Узбекистане становится большой проблемой
В социальных сетях всё чаще и чаще стали писать о проблемах с оформлением страхового полиса ОСАГО.

Проблема чаще всего затрагивает оформление страхового полиса ОСАГО с ограниченным числом водителей, допускаемых к управлению транспортного средства. Страховые организации всё чаще стали навязывать людям страховой полис без ограничений количества водителей, который обходится в 3 раза дороже, чем обычный страховой полис ОСАГО с ограниченным количеством водителей.

Чтобы водители транспортных средств приобретали страховой полис ОСАГО без ограничений, страховые организации озвучивают различные причины. В некоторых случаях у них нет соответствующих бланков, а в других случаях ссылаются на технические работы в системе оформления страховых полисов с ограниченным количеством водителей.

Сегодня наша редакция провела эксперимент и попыталась оформить онлайн страховой полис ОСАГО с ограниченным числом водителей. Мы пытались оформить не только электронный страховой полис, но и всеми привычную бумажную версию.

Нами были отправлены запросы в десятки страховых организаций Узбекистана, как всем известных, так и совсем новых. Чаще всего нам отказывали по причине технических работ, а у некоторых страховых организаций и вовсе отсутствовала возможность выбора страхового полиса ОСАГО с ограниченным количеством водителей. Оформить бумажную версию страхового полиса ОСАГО нам так и не удалось, а при оформлении заявки на электронный страховой полис, в большинстве случаев, на последнем этапе выходила непонятная ошибка.

В итоге, нам удалось оформить электронный страховой полис ОСАГО с ограниченным количеством водителей, у организации, рекламу которой вы вряд ли где-то встретите. Судя по всему эта организация совсем молодая, так как ранее про её существование мы даже не догадывались.

Раскрывать наименование этой организации мы не будем и надеемся на то, что компетентные органы проверят все страховые организации, на законность отказа оформления страховых полисов ОСАГО с ограниченным количеством водителей.

Ранее мы писали какие обязанности у продавца аптеки в Узбекистане.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Хуршид 1 мая 2022 06:16
    Дело в том что в страховом рынке недавно была реформа по линии ОСАГО, какой-то малообразованный чиновник для звёздочки доложил руководству что страховые компании прикарманивают немалые деньги за счёт ОСАГО, тот тоже не разбиравшысь отдал приказ прикрыт канал, твои результат, за мерина тоже платиш 56 000 и за Матиз тоже 56 000, по статистике аналитиков это убыточный вид страхование, нигде в мире нет такой дешёвый полис какой у нас, 56 000 берут а обязательство на 44 000 000, идеотизм, вот компании стараются какими-то путями обходить этот вид пока компетентные органы не пересмотрят, как не крути страдают простой народ учимся на своих ошибках,
  2. Просто Царь 26 апреля 2022 01:06
    Во всём делают геморрой специально, чтобы людям жилось не скучно. Вы разве ещё не привыкли?
  3. Читатель 25 апреля 2022 21:41
    Прям расследование века. Всю причину описали почему не продают полиса, из-за чего это произошло и что делает регулятор для этого. Браво!

    А теперь, кто в танке. Страховые компании собирают премии, формируют резервы для оплаты убытков. Чтоб оплачивать убытки, нужны резервы, чтоб были резервы оказывается компаниям нужно платить страховые премии. Какая премия должна быть, это делаются расчеты, а именно колличество возможных убытков и возможные суммы убытков.

    Теперь же об озвученной проблемы, которую журналист затронул в своем расследовании. То что, расчеты по ОСАГО были сделаны не правильно. Убытки в разы превышают сбор премий по данному виду. Простая арифметика, в среднем убыток это 5 млн. сум, чтоб страховой компании выйти в ноль нужно собрать премии с 125 автовладельцев для одного убытка. Это без расчетов зарплат, аренды и налогов. Это и есть вся суть проблемы, что расчеты по ОСАГО были не правильны.

    Как решить проблему? Поднять сбор премии. Для этого регулятор должен признать что они были не правы. Кто в нашей стране готов признать вину?

    Получается я готов чтоб за полис платил больше? Не хотелось бы, но чтоб получить работающий полис и систему, нужно чтоб полис имел свою правильную стоимость. Самый дешёвый полис ОСАГО в мире, это у нас. Это очень легко найти в интернете и сравнить. Я про Европу даже не имею ввиду, страны такие как в Таджикистане.

    Спасибо что подняли тему и вытекающие проблемы. А не так поверхностно, что просто не продают полиса с ограничением.
  4. Bek 25 апреля 2022 20:29
    Электронная онлайн регистрация полисов ОСАГО введен в действие с 1 января 2022 года. Пока эта программа нужжается в модернизация, так как реализованные онлайн полиса не отображаются на планшетах сотрудников ГАИ. А, регистрация онлайн полисов с ограниченным количеством водителей допускается для воддения пяти лиц. Некоторые приходят через "N" количество времени дополнительно добавить водителя,. В программе нет такой возмлжности. А что касается регистрация полисов без ограничения, в ней не указывается информация о водителях. Особенно әтот вид полиса выгодно регистрировать для лиц, занимающихся перевозкой пассажиров.
  5. Саша 25 апреля 2022 18:12
    В этой стране цифровизация нужна по моему только президенту, остальные или не слышали ,или вовсе не хотят её. Причина в безграмотности чиновников или они просто нехотят президентскую инициативу.
  6. Конечно бред 25 апреля 2022 12:36
    Провели они расследование) каким компаниям обращались и какая компания что ответила? Где пруфы, скрины? На коленках лепят новости...
  7. сcaa 25 апреля 2022 10:46
    неужели проблему слепили из ничего...никогда такого не было
  8. Эржан 25 апреля 2022 10:17
    О, ну наконец то хоть какие то журналистские расследования о важном. Уважаемая редакция UPL проведите пожалуйста исследование посвященное обмену валюты в банках. Почему банки принимают с дисконтом бумажную валюту с малейшими повреждениями? Почему банкоматы обменивают с 3% дисконтом? Где на планете така же иезуитская практика применяется против собственного народа? Просто когда приходишь в банк и видишь очередь из 30 человек, тупо едешь на базар и меняешь у валютчиков... Пора бы эту практику отменить. Валюта это бумага и она имеет свойство рваться, обтираться и т.д. это не металл золота... Что за маразм? Я более чем уверен что если в банкоматах установят курс без дисконта, весь серый рынок исчезнет...
  9. Abdurashid 25 апреля 2022 09:48
    я сам оформил полис с алскома ?
  10. Covid 21 25 апреля 2022 08:40
    Это полное ##па. Вся система гнилая.
  11. Я уехал 25 апреля 2022 08:24
    Местный менталитет. Мне 10 лет назад также не дали менять доллары в обменнике, система говорят не работает. Сказал им, что буду ждать как заработает. Подошёл мент и сказал свалить, пока проблем себе не нашел. Узбекистон келажаги буюк Давлат.
    1. Дед Семен 25 апреля 2022 09:00
      Я уехал,
      Ты уехал,так скатертью дорога...общаться там не с кем?
    2. Дон буюк де келажак фон ренес 25 апреля 2022 09:14
      Дед Семен,
      Ты прав! Скучает гаденыш...
  12. Гость 25 апреля 2022 06:54
    Страховые компании растут как грибы, все частные ( с копеечным уставным взносом), за исключение одной-двух с государственной долей, а значит, как с управляющими компаниями, все сводится только к сбору денег. Завтра, в случае чего, эти филькины грамоты- страховые полисы никто не оплатит. И кто это у нас пооткрывал эти конторы да еще вменил в обязанность оплачивать их содержание. Есть хоть один человек, который получил страховку от этих забегаловок? Если есть слово - обязательно- значит кто-то протащил через власти свою
    " дойную корову" со сгущеным молоком. И кто они эти "кто-то" , учредители и благодетели, владельцы контор
    " рога и копыта", к каким " кисельным берегам" плывут " молочные реки" ? А может обязать все население страховаться с момента рождения? И разделить сборы компаний, одна - страхует только машины, вторая- водителей, третья- от удара молнии, четвертая- от раскатов грома, пятая- от .... , но только ОБЯЗАТЕЛЬНО.
    1. СЕНТА 25 апреля 2022 10:02
      Гость,
      лучше молчи, а то и вправду придумаю, как с людей деньги тянуть
    2. ТОЧНО 25 апреля 2022 14:11
      Гость,
      Из-за таких как вы, кто не разбирается в сути вопроса, но везде норовит покритиковать, у людей складывается неверное впечатление о многих вещах. Во-первых, уставный фонд не копеечный, во-вторых, вспомните хотя бы Сардобу, где платили не копейки, а миллиарды. В-третьих, загуглите, для чего нужны обязательные виды страхования (в мировой практике, не у нас). А нас часто подводит желание все урвать по-дешевке, забывая прописную истину, что скупой платит дважды. И, да, вы первый наверняка в случае чего будете требовать, чтобы вам компенсировали убыток, а откуда и как - вас абсолютно не заботит. Те, кто хоть раз получил страховку, знают, что это нужно самому владельцу.
  13. Темур 25 апреля 2022 06:37
    Кажется , что это бред. Неделю назад оформил без проблем
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

В Ташкенте ситуация с коронавирусом ухудшилась

В Узбекистане рассказали о ситуации с коронавирусом. Статистику обновили в пресс-службе Минздрава. Согласно данным ведомства, за прошедшие...
Сегодня, 14:06

В Бухаре любовник требовал с женщины $500, чтобы не показывать заснятое им видео интимной близости её мужу

Выявлен факт вымогательства — сообщает пресс-служба УВД Бухарской области. Сотрудниками органов внутренних дел был задержан житель махалли...
Сегодня, 12:10
1

В Бухаре пропала 17-летняя девушка

Пресс-службой УВД Бухарской области опубликована информация о разыскиваемой девушке. 5 ноября текущего года, около 08:30, Орипова Асалхон...
Сегодня, 11:36
1

В Бухаре с двух граждан попросили $23000, чтобы отправить их на работу в Южную Корею

Выявлены случаи мошенничества, связанные с трудоустройством — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. Сотрудниками...
Сегодня, 11:26
1

В Узбекистане цена на бензин марки АИ-80 может понизиться до 5500 сум за литр

Заместитель министра энергетики Узбекистана Шерзод Ходжаев продолжает отвечать на важные вопросы, которые беспокоят всех граждан страны. В...
Сегодня, 10:42
14
Новости Узбекистана » Общество » Обязательное страхование автомобиля в Узбекистане становится большой проблемой