Начал россиянин с того, что он столкнулся с резко-континентальным климатом Узбекистана и «солнечным» Ташкент назвать ему довольно сложно. По его словам, в первый же день его прилёта в столице выпал снег, да такой, что все местные громко ругались на узбекском и кутались в не сильно то уж и тёплые куртки. А в последний день его пребывания снега навалило ещё больше. И это, несмотря на то, что днём ранее и днём позже столбик термометра показывал +20°С.
За пару дней до возращения домой блогер всё-таки нашёл время на посещение огромнейшего рынка в центре Ташкента — Чорсу. Гражданин отметил, что целью данного визита было прикупить подарков и гостинцев всем близким. Также мужчина сообщил, что купол, который можно увидеть на приведённом фото, далеко не весь рынок и лишь его центр, вокруг которого стоят ещё сотни торговых палаток, расположенных так тесно друг к другу, что заблудиться среди них и потеряться в пространстве проще простого. Россиянин заранее составил список всего того, что хотел купить и оставил пару пунктов на импровизацию.
Первое, что он пошёл искать — приправы. Их он решил взять как себе домой, так и в качестве гостинца. Как оказалось, долго бродить в поисках желаемой покупки не пришлось, так как весь второй этаж Чорсу заставлен одними сплошными приправами. Блогер посоветовал туристам просто идти мимо сотен одинаковых прилавков и спрашивать цену. Где попросят меньше, там и покупать. В подарок он взял чисто туристический набор и килограмм готовой приправы для плова. В её состав входят изюм, барбарис, куркума, зира. Зиру мужчина также докупил ещё отдельно, так как знает, что её надо много и желательно в чистом виде.
По итогу, за приправы россиянин отдал 400 тысяч сумов (около 3 тысяч рублей). Блогер подчеркнул, что всем тем, кто говорит, что в Узбекистане всё дёшево, верить не стоит. По его словам, раньше так и было, однако, сейчас всё на порядок дороже, чем в России. При этом, это он ещё торговался и искал более выгодное предложение.
Следующим в списке были сладости для его дочери. Россиянин попробовал всё. На узбекских рынках это приветствуется. Больше всего ему понравились изделия из сухого молока за 150 тысяч сумов и орехи за 40 тысяч сумов.
После этого мужчина долго ломал голову над тем, что подарить жене и так и не нашёл решения.
«Казан не подойдет. Золотая поварёшка тоже. Хотел халат узбекский купить, но жена сказала, что не будет это носить. Поэтому я решил взять восточные женские духи. Я таких раньше не видел. Делаются они на основе эфирных масел и совсем не похожи на привычные нам бутыльки. Больше напоминает какую-то сыворотку, которую нельзя распылить. Её можно только чуток нанести на кожу с помощью специальной палочки. Продавец так и сделал, чтобы я понял суть. Обещал, что два дня запах стоять столбом будет. Так и вышло. Я два дня источал аромат узбекской женщины. Хорошо, что узбеки не сбежались на этот запах», — иронично рассказал он о выборе подарка, который обошёлся в 60 тысяч сумов.
После этого россиянин понял, что в руках все покупки ему не унести и поэтому ему пришлось докупить рюкзак. Он оказался очень вместительным и удобным, цена — 200 тысяч сумов. Рядом ему приглянулись тюбетейки по 50 тысяч сумов за штуку и он взял две, решив, что подарит их кому-нибудь из друзей, чтобы те напоминали ему про узбекистанцев.
Из местного, национального, ему порекомендовали купить сумаляк и курт. Россиянин даже рассказал историю этих лакомств, отметив, что сумаляк — очень дешёвая сладость, но очень трудозатратная. Чтобы приготовить её, нужны всего два ингредиента — пророщенные зёрна пшеницы и мука. А вот процесс приготовления — это что-то фантастическое. Сначала молодые ребята собирают круглые камешки по всему району. Эти камни выстилают на дно казана, чтобы сумаляк не подгорел. Затем узбекские женщины вываривают 24 часа зерна пшеницы и добавляют муку. Всё это время нужно обязательно мешать это варево, иначе ничего не получится. Варят всё в огромном казане, поэтому процесс вымешивания очень сложен. Получается сладковатое повидло, отдалённо напоминающее по вкусу хлеб. Едят его просто так. Это вполне самостоятельное лакомство. Однако, мужчина подчеркнул, что ему вкус сумаляка не особо понравился и он купил бутылку за 30 тысяч сумов в надежде, что у домочадцев сложится другое мнение на этот счёт.
Далее блогер продолжил рассказ, отметив, что курт — это молочные сырные шарики. По его словам, они очень солёные и вонючие, потому, для неприученного человека это что-то очень мерзкое. А вот для ценителей — это очень даже вкусная закуска. Мужчина подчеркнул, что делать его начали очень давно и раньше куртом подкармливали заключённых. Эти сырные шарики не отличить от камней, которые были на территории мест лишения свободы. Свободные люди производили курт и перебрасывали через высокий забор, а заключённые находили и ели их. Так что, как оказалось, курт спас много людей от голода. За него он отдал 15 тысяч сумов.
Ещё блогер нашёл и купил пакетик очень ароматного чая, однако, цену он не помнит, так как покупка была спонтанной.
«И это даже скорее не я её нашел, а она меня. Продавец чуть ли не за руку меня притащил к своему прилавку и сунул к носу пригоршню чая, чтобы я почувствовал весь аромат», — рассказал он.
Уже на самом выходе из базара россиянин увидел бабушку, торгующую яблочками. Яблоки она насаживала на палочку и окунала в карамель, а когда карамель застывала, то оборачивала яблоко пищевой плёнкой. Блогер решил, что его дочке понравится такое яблоко и отдал за него 5 тысяч сумов. Правда, отлепить плёнку оказалось невозможно.
Итого, на покупку всего вышеперечисленного у него ушёл ровно один миллион сумов.
«Хорошо, что не рублей... В рублях это 7 700 рублей», — заключил мужчина.