Туристка из России побывала в столице Узбекистана, после чего решила поделиться своими впечатлениями, рассказав о том, как в Ташкенте обманывают туристов. Данная тема вызвала неподдельный интерес, как у тех, кто собирается в нашу страну, так и у тех, кто здесь живёт.
Ни для кого не секрет, что Ташкент называют солнечной столицей и этот эпитет возник не только в связи с климатическими условиями, но и также, потому, что город славится своим гостеприимством и гостям столицы Узбекистана гарантирован тёплый приём. Девушка заявила, что для неё Ташкент оказался вовсе не солнечным и те пару дней, что она вместе с родными провела в городе, постоянно шёл дождь и было прохладно. Так, её надежды на тёплую и солнечную весну в столице Узбекистана не оправдались.
Россиянка очень пожалела о том, что не взяла куртку, но зато прикупила халат-накидку «Чапан» с национальным узором. Её уверяли, что это 100% кашемир, а на деле оказался акрил. Поэтому девушка призвала туристов быть внимательнее и не верить на слово продавцам. Также она подчеркнула, что в Узбекистане не продают шелка и кашемир на каждом шагу, хотя продавцы утверждают обратное. А вот чапаны из хлопка или акрила продают почти в каждом туристическом месте. Дешевле покупать на Чапан-базаре — несколько отделов в торговом центре, недалеко от рынка Чорсу. Свой первый чапан туристка купила за 280 тысяч сумов, в то время как в туристических местах точно такие же стоят по 450 тысяч сумов. Второй чапан она покупала рядом с достопримечательностями, но торговалась до последнего, продали за 300 тысяч сумов. Блогерша посоветовала туристам не стесняться и торговаться, тогда, по её словам, цена упадёт раза в 1,5!
На сам рынок Чорсу девушка тоже зашла. Она рассказала о том, что на первом этаже в основном продают мясо и молоко, а на втором орехи, сладости и курт. Однако, по её словам, находиться на втором этаже долго просто невозможно. Дело в том, что всё ориентировано на туристов, все кричат и зазывают людей с каждого прилавка. Так, из-за слишком активных продавцов по второму этажу пришлось бежать практически бегом. Терпения у россиянки хватило только на то, чтобы попробовать несколько видов курта. Он ей не понравился. Слишком солёный и кислый одновременно.
«До этого покупали в супермаркете, вот он помягче, как закуска, если охота солёного подойдёт или вместо чипсов. Хоть может курт на рынках и считается более домашний натуральный, но есть невозможно, аж глаза режет», — высказалась она о любимом кисломолочном продукте узбекистанцев.
Также россиянка поделилась тем, что оплату на рынке принимают и в долларах, и сумах. Рубли берут неохотно. Обменять также проще всего доллары. Большинство банков рубли не меняют. А вот торопиться и менять деньги в аэропорту блогерша не советует, ведь это, по её подсчётам, максимально невыгодно.
В первый день, помимо рынков и магазинов, туристка посетила Центр плова. Девушке понравился «Свадебный особый» плов с бараниной и говядиной. Она выяснила, что он готовится на оливковом масле. Кроме того, россиянку впечатлили огромные порции блюда.
Далее туристка и её муж сели на такси и отправились в медресе «Кукельдаш». Девушка, как и многие другие россияне, отметила, что в Узбекистане такси совсем недорогое и его может себе позволить каждый турист. В дождливую погоду их это очень выручило. Блогерша рассказала, что Кукельдаш — действующее мусульманское учебное заведение, построили его в 16 веке. Вход платный 15 тысяч сумов с человека. Архитектура традиционная, можно сделать красивые фото на балкончиках и во дворике. В медресе продают сувениры и есть пара ремесленных мастерских. В одной из них российская туристка купила себе серёжки из скорлупы грецкого ореха. Завершающей точкой маршрута стал Музей прикладного искусства Узбекистана. Музей также является мастерской, могут изготовить что-нибудь на заказ. Вход 30 тысяч сумов.
Таким образом, туристка поделилась своими впечатлениями и призвала гостей Ташкента быть внимательнее, делать осознанные покупки, торговаться и менять иностранные валюты по более выгодному курсу.