Группа исследователей из Больницы Бригама и женщин в США разработала инновационный метод, способный с высокой точностью и скоростью диагностировать окклюзионные инсульты – опасную для жизни форму заболевания, вызванную блокировкой крупных артерий головного мозга.
Ключом к новой методике стали два белковых биомаркера: пептид GFAP и D-димер. Американские ученые установили, что при окклюзионном инсульте уровень этих белков в крови резко повышается. Таким образом, анализ крови на наличие GFAP и D-димера позволяет быстро и с высокой точностью определить наличие тромба в артерии.
Новая методика была протестирована на 323 пациентах, поступивших в больницы штата Флорида с различными формами инсульта. Результаты исследования, опубликованные в СМИ, продемонстрировали 93%-ю точность диагностики окклюзионного инсульта в течение первых шести часов после появления симптомов.
“Наше открытие – это значительный шаг вперед в борьбе с инсультом. Чем раньше мы сможем выявить тромб, тем быстрее пациент получит необходимую медицинскую помощь, такую как механическая тромбоэктомия. Эта процедура позволяет удалить тромб и восстановить кровоток в мозге, что значительно увеличивает шансы на выживание и полное восстановление”, - подчеркивает Джошуа Бернсток, научный сотрудник Больницы Бригама и женщин и ведущий автор исследования.
До появления новой методики диагностика окклюзионного инсульта требовала проведения дорогостоящих и времязатратных процедур, таких как компьютерная томография. Новый подход основан на простом и доступном анализе крови, что делает его применимым в самых разных медицинских учреждениях, в том числе и в тех, где доступ к сложным диагностическим технологиям ограничен.
Ожидается, что новая методика, получившая название "молекулярный код инсульта", в ближайшем будущем будет внедрена в клиническую практику по всему миру, что позволит значительно снизить смертность и инвалидизацию, связанные с этим тяжелым заболеванием.