В апреле текущего года туристка из России решила отправиться в отпуск в Узбекистан. На своей странице в социальных сетях девушка рассказала о том, что можно почитать перед поездкой в Узбекистан, чтобы как следует погрузиться в атмосферу страны.
• «Фархад и Ширин» — героико-романтическая поэма Алишера Навои (1484 год)
Отправляясь в Узбекистан, обязательно почитайте великого узбекского поэта Алишера Навои, отметила россиянка. Его творчество — яркая страница в истории узбекской литературы, одной из богатейших литератур тюркоязычного мира.
«Алишер Навои — гордость узбекского народа, в честь Навои назван город в Узбекистане и целая область. Кроме этого, кажется, в каждом городе Узбекистана можно найти улицу, парк, театр или ещё какой-либо топоним, названный его именем, наверное, как у нас в каждом городе есть улица и памятник А. С. Пушкину», — поделилась она.
Что касается поэмы, то это история любви богатыря Фархада и красавицы Ширин, на которую претендует иранский шах Хосров. Поэма отличается от произведений других авторов, разрабатывавших этот сюжет, тем, что её центральным образом становится не шах Хосров, а труженик Фархад, борец за правду и справедливость, героические поступки которого снискали любовь и уважение народа.
• «Как дехканин счастье искал» — сборник народных узбекских сказок
Это актуально не только для детей, но и для взрослых. В узбекских народных сказках отражены лучшие стороны жизни народа: его ум и мужество, трудолюбие и гуманность, доброта и справедливость. В сказках люди извечно выражали своё стремление к счастью и миру. В произведениях устного народного творчества добро всегда выступало против зла и неизменно одерживало победу.
• «Танцовщица из Хивы, или История простодушной» — Бибиш
В своём первом воплощении книга эта была конторской тетрадью формата А4, исписанной аккуратным школьным почерком. Это история женщины, родившейся в середине 60-х годов ХХ века в маленьком среднеазиатском кишлаке, на задворках великой тогда ещё империи. Она и сейчас живет среди нас. Несмотря на драматичные жизненные коллизии, «История простодушной», рассказанная маленькой смуглой женщиной по имени Бибиш, дарит нам надежду.
• «Пешие прогулки» — Рауль Мир-Хайдаров
Эту книгу многие читатели рекомендовали как обязательную к прочтению. В новом романе Рауля Мир-Хайдарова рассматривается явление «теневой» экономики и связанной с ней организованной преступности на примере Узбекистана начала 80-х годов; автор исследует социальные и нравственные последствия сращивания местной мафии с частью аппарата управления.
• «Раковый корпус» — Александр Солженицын
Туристка из России также решила упомянуть в подборке и этот роман известного русского Александра Солженицына, написанный по воспоминаниям о лечении писателя в онкологическом отделении больницы в Ташкенте в 1954 году.
• «Анекдоты о Ходже Насреддине»
«Думаю, нельзя не упомянуть и о популярном фольклорном персонаже Востока Ходже Насреддине. Он стал героем коротких юмористических и сатирических миниатюр и анекдотов, а иногда и бытовых сказок. Мудрец и простак, хитрец и бессребреник, философ и шутник — всё это Ходжа Насреддин, полулегендарная личность (историки до сих пор спорят о том, действительно ли в XIII веке жил человек с таким именем, или же Насреддин — это некий собирательный образ), пожалуй, самый популярный фольклорный персонаж на всей территории Средней Азии и Ближнего Востока. Таковы и анекдоты о нём — иногда тонкие и саркастичные, иногда простые и даже грубоватые, но всегда наполненные замечательной восточной мудростью», — отметила путешественница.
Ниже приводим список произведений, с которыми также стоит ознакомиться: «Язык птиц» — Алишер Навои; «Озорник» — Гафур Гулям; «Хорезм» — Джуманияз Шарипов; «Волшебная шапка» — Худайберды Тухтабаев; «Свет в заброшенном доме» — Худайберды Тухтабаев; «Итог» — Гафур Гулям; «Караван чудес. Узбекские народные сказки»; «Могучая волна» — Шараф Рашидов; «Стена Искандара» — Алишер Навои; «Смятение праведных» — Алишер Навои; «Избранная лирика» — Алишер Навои; Сочинения в 10 томах (комплект) — Алишер Навои; «Узбекские повести» (сборник); Бухара (комплект из 2 книг) — Садриддин Айни; «Голодная степь: Фируза. Степные фиалки» — Хамид Гулям; «Сильнее бури» — Шараф Рашидов; «Самарканд» — Амин Маалуф; «Алпамыш. Узбекский народный эпос» — Юлдаш Фазил; «В этом мире подлунном…» — Адыл Якубов; «На солнечной стороне улицы» — Дина Рубина; «Звонкое детство»; «Ташкент — город хлебный» — Александр Неверов; «Миссия в Ташкент» — Фредерик Бейли; «Лидер "Ташкент"» — Василий Ерошенко; «Лидер "Ташкент"» — Афонин Н. Н.; «Легенды старого Ташкента и Другие истории» — Александр Фитц; «Повесть о Ходже Насреддине. Возмутитель спокойствия» — Леонид Соловьев; «Ташкент, ташкентцы и Россия» — Ю. Соколов; «По улицам Ташкента» — Юрий Буряков, Юрий Гласс, Георгий Чабров, Юрий Александрович Соколов; «Ташкент» — Юрий Яралов, Полупанов С. Н.; «Ташкент — прекрасная эпоха» — Галина Успенская; «Казак из Ташкента (сборник)» — Адхам Рахмат; «Легенды старого Ташкента» — Евгений Иосифович Ищенко; «Истории о Ташкенте» — Александр Тюриков; «Жила в Ташкенте девочка» — Х. Давидова; «Мальчик из Ленинграда» — Нина Раковская; «Двенадцать ворот Бухары» — Джалол Икрами; «Звёзды над Самаркандом (сборник)» — Сергей Бородин; «Ансамбль Шах-и-Зинда» — Юдифь Шваб, Нина Немцева; «Тамерлан» — Сергей Бородин; «Бухарские палачи» — Садриддин Айни; «Регистан в Самарканде» — Борис Веймарн; «Советистан. Одиссея по Центральной Азии: Туркменистан, Казахстан, Таджикистан, Киргизстан и Узбекистан глазами норвежского антрополога» — Эрика Фатланд; «Путешествие по Советскому Узбекистану (сборник)» — Виктор Виткович; «Узбекистан. Природа. История. Экономика. Достопримечательности. Религиозные центры» — Вера Глушкова; «Мой Узбекистан» — Дарья Сиротина; «Путешествие по Средней Азии. Описание поездки из Тегерана чрез Туркменскую степь по восточному берегу Каспийского моря в Хиву, Бухару и Самарканд, совершённой в 1863 году» — Арминий Вамбери; «Самарканд. Бухара» — Галина Пугаченкова; «Бухара в Средние века. На стыке персидских традиций и исламской культуры» — Ричард Фрай; «Эшелон на Самарканд» — Гузель Яхина; «Колдун из Самарканда» — Алан Тэмперли; «Дневник путешествия в Самарканд ко двору Тимура (1403-1406)» — Руи Гонсалес де Клавихо; «Любимый ястреб дома Аббаса» — Мастер Чэнь; «Дело уголовного розыска» — Николай Гацунаев.