Путешественница рассказала об особенностях, которые выделяют Узбекистан на фоне других стран. Этим девушка поделилась в своём личном блоге на платформе «Дзен».
1. Открытость с пин-кодами: удобно или опасно?
Одним из самых удивительных наблюдений стало отношение местных жителей к пин-кодам банковских карт. В кафе и магазинах туристку совершенно спокойно просили назвать пин-код прямо при оплате. Такой подход, по словам узбекистанцев, призван упростить процесс оплаты, однако, для людей, привыкших к более строгой конфиденциальности платёжных данных, это вызывает некоторое недоумение.
Сравнивая эту практику с другими странами, можно заметить, что в большинстве развитых стран такой подход считается небезопасным. В целях предотвращения мошенничества рекомендуется вводить пин-код в присутствии клиента и скрытно от посторонних глаз. Однако в Узбекистане, по словам местных жителей, случаи мошенничества с банковскими картами не так распространены и люди чувствуют себя в безопасности.
2. Обслуживание в счёте
Во всех кафе в счёт включено дополнительно обслуживание, это 10-15% от общей суммы. Зависит от заведения, % может быть разный. Для девушки, привыкшей оставлять чаевые по своему усмотрению, такой подход был непривычен.
3. Воровства нет?
Ещё одним интересным наблюдением стало повсеместное наличие решёток на окнах. Причём, это касается не только первых этажей, но и высотных зданий. Местные жители объясняют это стремлением обезопасить свое жильё от проникновения воров. Только вот блогерша не раз становилась свидетелем того, как люди оставляют сумочки на скамейке в людных местах и спокойно отходят куда-то по своим делам или ходят с телефонами в заднем кармане брюк в метро. Так, у туристки сложилось впечатление, что уровень уличной преступности в нашей стране значительно ниже, чем в других.
4. Сушка вещей на улице
Девушку удивило, что узбекистанцы развешивают по всему двору бельё, ковры, и т.д.
5. «Захват» территории
Также путешественнице очень бросилось в глаза то, что многие придомовые территории «захвачены» жильцами дома. У местных жителей там часто организован свой собственный вход, с цивильной лестницей и металлическим заборчиком. У кого-то организованы грядки перед домом, кто-то сделал крытую парковку и т.д.
6. Мало супермаркетов
Нашей гостье показалось, что в Узбекистане мало супермаркетов. По её наблюдениям, выгоднее закупаться именно в небольших магазинах у дома или на рынках.
7. Не любят пешеходов
«Что касается дорожного движения, то тут пешеходам приходиться быть на чеку и быстро двигаться, иногда даже и бегать, причём даже на пешеходных переходах. Пропускают плохо, а иногда ещё и сигналят, если медленно бежишь», — заявила девушка.
8. Безопасность на дорогах
В продолжении данной темы туристка заявила, что в Узбекистане водители почти не включают сигнал поворота и перестраиваются по рядам, как хотят. Также местные жители очень часто используют автомобильный гудок, поэтому на дорогах бывает шумновато. Кроме того, её удивил факт того, что в Узбекистане не принято пристёгиваться на задних сидениях. Более того, ремней сзади просто нет.
«Вот такие особенности страны, которые бросились мне в глаза. Россия у нас большая, возможно где-то тоже что-то похожее есть. Я же сравниваю со своим регионом, в котором живу, а именно, с Ленинградской областью», — подытожила она.