В преддверии отопительного сезона Узбекистан накопил значительные объемы природного газа, превышающие показатели прошлого года. Об этом сообщил министр энергетики республики Журабек Мирзамахмудов в ходе интервью подкасту «Лолазор».
«Подготовка к осенне-зимнему периоду стартовала заблаговременно. Еще в феврале, по поручению Президента, были начаты мероприятия по обеспечению стабильной работы всех звеньев энергетической системы: добычи, транспортировки, распределения и генерации энергоресурсов, с учетом опыта прошлых лет», – отметил глава ведомства.
Мирзамахмудов подчеркнул, что особое внимание уделялось наращиванию генерирующих мощностей. Ввод в эксплуатацию новых объектов генерации, в том числе работающих на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), стал приоритетной задачей, учитывая растущий спрос на электроэнергию.
Министр проинформировал, что на сегодняшний день в подземных хранилищах страны накоплено свыше 5,1 млрд кубометров газа, что на 1,1 млрд кубометров превышает прошлогодний показатель. Значительную роль в этом сыграло увеличение емкости газохранилища «Газли» с 3 до 4,5 млрд кубометров. В перспективе, к 2025 году, планируется довести этот показатель до 6 млрд кубометров.
«На данный момент в «Газли» сосредоточено более 4 млрд кубометров газа, а в «Ходжаабаде» – свыше 790 млн кубометров», – уточнил Мирзамахмудов.
Также он рассказал о планах по изучению возможностей возобновления работы газохранилища «Сох», расположенного на территории Кыргызстана. Технологические объекты, компрессорные станции и другая инфраструктура находятся на территории Узбекистана.
«Все технические объекты на нашей территории принадлежат Узбекистану. Ведутся переговоры, и, как видите, вопросы решаются поэтапно», – констатировал министр.
Отвечая на вопрос о происхождении газа, закачиваемого в хранилища, Мирзамахмудов отметил, что «поступая в единую газотранспортную систему, он становится общим ресурсом, находящимся на балансе Республики Узбекистан». Глава Минэнерго также связал рост импорта газа, увеличившегося в 5,7 раза за восемь месяцев текущего года, с необходимостью заполнения подземных хранилищ.
Касаясь прогнозов на предстоящий отопительный сезон, министр заверил, что энергетики приложат максимум усилий для обеспечения бесперебойного энергоснабжения потребителей. Он напомнил о трудностях прошлого года, когда из-за аномально низких температур и аварийных ситуаций на некоторых объектах энергосистемы вводились временные ограничения.
«Если говорить о прошлом отопительном сезоне, то 13 декабря, когда температура воздуха опустилась до -18, -20 градусов, были введены кратковременные ограничения, которые удалось снять уже через три дня. Наиболее сложная ситуация сложилась в феврале из-за аварии на линии электропередачи «Бухара-Газли» напряжением 110 кВ. В результате этой аварии был нарушен режим подачи газа из подземного хранилища «Газли». Мы задействовали резервные дизельные генераторы, но пиковые нагрузки оставались высокими. Это привело к дефициту в объеме 40 млн кубометров газа, последствия которого ощущались на протяжении 10 дней. В этот период на одну неделю были введены ограничения для газовых заправок», – пояснил Мирзамахмудов.
Глава энергетического ведомства подчеркнул, что в этом году существенно увеличился объем генерации электроэнергии за счет ВИЭ. Производство электроэнергии на малых солнечных и ветряных станциях за период с января по август составило 5,8 млрд кВт⋅ч (доля в общем объеме генерации – 10,6%), что в 11,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В то же время, выработка электроэнергии на крупных электростанциях, работающих преимущественно на газе (а также на угле и воде), снизилась с 51,8 млрд до 48,6 млрд кВт⋅ч (-6%).
«Основной недостаток ВИЭ – это зависимость от погодных условий. В пиковые часы солнечные и ветряные электростанции могут выдавать до 2000−2200 МВт мощности, что эквивалентно 25 млн кВт⋅ч в сутки. Но при отсутствии ветра или в облачную погоду генерация резко падает. Поэтому на полную мощность мы смогли выйти только с апреля, когда была завершена наладка систем автоматизации и телеметрии», – пояснил он.
В завершение Журабек Мирзамахмудов заверил, что в этом году летних отключений электроэнергии удалось избежать, в отличие от прошлого года.
«За летний период общий объем ограничений составил 350 млн кВт⋅ч. В этом году, несмотря на аварии и другие технические сбои, ограничения, связанные с нехваткой генерирующих мощностей, не вводились», – резюмировал глава Минэнерго.