Правила дорожного движения пополнятся определениями «очагов аварийности» и целым рядом новых предупреждающих и информационных знаков для повышения безопасности на дорогах страны.
Власти Узбекистана анонсировали внесение изменений и дополнений в ряд правительственных постановлений, призванных модернизировать дорожную инфраструктуру и сделать дорожное движение более безопасным. Шестой пункт Правил дорожного движения будет расширен за счёт введения новых определений, касающихся так называемых «очагов аварийности».
Согласно нововведениям, «очагом аварийности» (или участком дорожно-транспортных происшествий) будет считаться отрезок автомобильной дороги, улицы или перекрёсток вне населённого пункта протяжённостью не более одного километра, либо в пределах населённого пункта — не более двухсот метров, на котором в течение одного календарного года произошло три или более однотипных ДТП, либо пять и более разнотипных ДТП, повлекших за собой пострадавших или погибших.
Такие очаги делятся на три типа:
• Долгосрочные: требующие масштабных и продолжительных работ, включая перенос зданий и сооружений, укрепление склонов, строительство мостов и другие виды капитального дорожного строительства.
• Сезонные: участки, где возникновение аварийных ситуаций обусловлено неблагоприятными погодными условиями.
• Краткосрочные: опасные зоны, устранение которых возможно в относительно короткий срок — до трёх месяцев.
Также предлагается ввести новые предупреждающие знаки — 1.15.1 и 1.36:
• Знак 1.15.1 «Движение с цепями противоскольжения или шипованными шинами» будет применяться в горных и пустынных местностях в зимний период, чтобы информировать водителей и пешеходов о наличии снежного покрова и гололёда на проезжей части.
• Знак 1.36 «Очаг ДТП» может устанавливаться вместе со знаком 3.24 «Ограничение максимальной скорости», дополнительными табличками 7.1.1–7.1.4 (расстояние до объекта), 7.2.1–7.2.6 (зона действия), 7.3.1–7.3.3 (направление действия), а также с указанием типа произошедших ДТП и степени опасности участка.
Перечень дополнительных информационных знаков также будет расширен следующими пунктами:
• 7.27 «Наезд на пешехода» — предупреждает о потенциальной опасности столкновения с пешеходами;
• 7.28 «Столкновение транспортных средств» — указывает на высокий риск дорожно-транспортных происшествий;
• 7.29 «Наезд на велосипедиста» — информирует о возможной опасности столкновения с велосипедистами;
• 7.30 «Опрокидывание транспортного средства» — предупреждает о риске опрокидывания автомобиля.
Цены на краску для дорожной разметки и другие технические средства организации дорожного движения будут определяться на основе ежемесячного мониторинга рыночных цен в соответствующем регионе, по согласованию заказчика и аутсорсера. В случае значительного отклонения рыночных цен от установленных протоколом, заказчик будет направлять в Государственную службу безопасности дорожного движения и Министерство экономики и финансов предложения с актом исследования текущих цен для принятия дальнейшего решения.