Данный инцидент был оперативно зафиксирован и освещен информационным порталом «Потребитель.уз», который отслеживает вопросы качества товаров и услуг в стране. Публикация спровоцировала волну комментариев- потребители начали делиться личным опытом, вспоминая похожие случаи, а некоторые даже принялись проводить собственные импровизированные проверки купленной мясной продукции, используя для этого вспышки мобильных телефонов.

Реакция со стороны ритейлера последовала незамедлительно. Представитель торговой сети, название которой было указано в публикации, публично заверил общественность, что ситуация взята под контроль. Согласно его заявлению, будет инициирована внутренняя проверка, а образцы продукции из указанной партии будут переданы в независимую лабораторию для проведения соответствующей экспертизы с целью установления причин феномена.
Специалисты в области пищевой безопасности, к которым обратились за комментарием, отмечают, что явление биолюминесценции в мясе, хотя и выглядит настораживающе для рядового потребителя, не всегда является прямым свидетельством его опасности или порчи. Существует несколько вероятных причин такого эффекта.
Первая и наиболее распространенная гипотеза- это наличие на поверхности мяса специфических фотобактерий, в частности, микроорганизмов вида Photobacterium phosphoreum. Эти бактерии способны к биолюминесценции и могут размножаться на продукте при несоблюдении «холодовой цепи» - нарушении температурного режима хранения, особенно в прохладной и влажной среде. Любопытно, что свечение, вызванное такими бактериями, наблюдается на относительно свежем мясе, и по мере развития процессов гниения оно, как правило, исчезает.
Вторая версия связана с технологическими добавками. Для улучшения товарного вида и продления сроков хранения производители могут применять фосфаты- специальные вещества, удерживающие влагу. При определенной концентрации, влажности и под конкретным углом освещения некоторые из этих соединений могут давать эффект слабого свечения.
Третья возможная причина носит чисто оптический характер. Визуальный эффект флуоресценции может исходить не от самого мяса, а быть результатом преломления света на его влажной поверхности, влаговпитывающей подложке или специфическом упаковочном материале.
Представители уполномоченных органов, включая Агентство по защите прав потребителей, пока воздерживаются от официальных комментариев до получения результатов лабораторных исследований. Они подчеркивают, что делать окончательные выводы о качестве и безопасности продукта преждевременно. Только полноценная экспертиза может достоверно установить наличие и концентрацию посторонних химических веществ или подтвердить факт бактериальной контаминации.
Во время Гражданской войны в США было замечено, что раны некоторых солдат начинали слабо светиться в темноте. Это явление, прозванное «Ангельским сиянием» (Angel's Glow), сильно удивляло врачей, но они заметили, что солдаты с такими «светящимися» ранами имели значительно более высокие шансы на выживание. Лишь в 2001 году было установлено, что свечение вызывала бактерия Photorhabdus luminescens, которая живет в симбиозе с почвенными нематодами. Эта бактерия не только светится, но и вырабатывает антибиотики, которые убивали других, более опасных патогенов в ране, тем самым способствуя заживлению.