В пресс-службе Санитарно-эпидемиологического комитета опубликовано информационное сообщение, связанное с требованиями к питанию воспитанников дошкольных образовательных учреждений.
Сообщается, что гигиенические требования к питанию детей в дошкольных образовательных учреждениях определяются в соответствии с нормами законодательства Узбекистана, санитарно-гигиеническими требованиями и нормативными документами в сфере дошкольного образования
Основными требованиями к питанию детей в дошкольных образовательных учреждениях являются:
1. Строгое соблюдение режима питания.
Детям предоставляется 3-4-разовое питание:
Завтрк;
Второй завтрак (перекус или сок);
Обед;
Полдник (при длительном пребывании ребёнка в детском саду).
Каждый приём пищи организуется по чёткому графику.
2. Режим питания и меню.
Сбалансированное меню составляется в соответствии с возрастом и состоянием здоровья детей:
Количество углеводов, белков, жиров, витаминов и минеральных веществ должно быть в норме.
Недельное меню утверждается заранее и вывешивается на видном месте на кухне.
Особое внимание уделяется следующим продуктам:
свежие овощи и фрукты;
качественные мясные и молочные продукты;
сладости в умеренных количествах.
3. Требования к качеству и безопасности.
Продукт должен быть сертифицирован и не иметь просроченного срока годности.
Блюда подаются в день приготовления, не разогреваются.
Готовые блюда хранятся в соответствии с санитарными правилами (холодильник, закрытая тара).
Сотрудники, работающие на кухне:
должны иметь медицинский осмотр;
должны носить санитарную одежду;
должны соблюдать правила личной гигиены.
4. Аллергия и особые потребности.
Если у ребенка есть аллергия или он нуждается в специальной диете, это будет учитываться на основании рекомендации врача.
Состояние каждого ребенка рассматривается индивидуально.
5. Санитарно-гигиенические нормы.
Кухня и столовая должны быть чистыми и продезинфицированными.
Руки детей моются перед подачей пищи.
Стол и посуда содержатся в надлежащем санитарном состоянии.
6. Контроль.
За качеством питания и процессом приема пищи:
Руководство дошкольного образовательного учреждения;
медицинский работник;
сотрудники участковой санитарно-эпидемиологической службы.