Законно ли собирать деньги на ремонт школ у учеников?

Законно ли собирать деньги на ремонт школ у учеников?
"У нас пару лет назад в школе был ремонт и мы родители платили за все сами. Законно ли собирать деньги на ремонт школ у учеников?", — жительница Андижана.

Отвечает юрист UPL:

Статья 43 Конституции Республики Узбекистан гласит о том что каждый имеет право на бесплатное среднее образование. За обучение никто не имеет право требовать у вас деньги. Государство выделяет достаточно средств для ремонта и модернизации технической базы всех школ страны. Если у вашего ребенка просят деньги за ремонт, вы имеете право обратиться в прокуратуру и решить проблему в свою пользу.

Интересное по теме:

Комментарии:

Алексей 10 июня 2018 13:36
Как собирали. ....так и собирают!!!!!
Эльмира 10 июня 2018 14:20
И что обратилась я в прокуратуру. По поводу сбора денег.оскорбления и унижения детей и родителей. Подделка оценок. И что?ничего. Учитель смеется и говорит жалуйтесь куда хотите.
Дина 10 июня 2018 14:25
Было...есть...и будут — ремонт,за учебники,фонд класса.Только кто то задает,а кто-то нет :(
Жамшидбой 10 июня 2018 14:33
Мы тоже каждый год собираем на ремонт школы,и класса.а когда поступали сразу просили деньги на ремонт .

Алексей, мы тоже каждый год собираем на ремонт и школы.и класса отдельно.а когда поступали так сразу и говлрили заплатить за ремонт школы.
Ingwar 10 июня 2018 15:16
Господа корреспонденты, прежде чем делать ссылки из законодательства, сами внимательно ознакомьтесь с ним. Статья 43 Конституции Республики Узбекистан это гарантии прав граждан. А право на образование это статья 41...
Самарканд 10 июня 2018 15:27
На ремонт класса это добровольный вклад и он не обязателен, но у «школы» не хватит средств чтоб сделать в каждом классе ремонт. А если и сделает то это будет наверняка ужас, поэтому мы родители наверное хотим чтоб наши дети учились в чистом классе и с не обшарпанными полами... ну во всяком случае я хочу... поэтому мы платим
Кстати такие же дела обьстоят и с подпиской...на основании письма Управление Народного Образования Самаркандской Области за номером 2654 от 11.09.2017
Гость 10 июня 2018 17:52
Много кто жалуется, но проверка заканчивается тем, что проверяющие берёт штраф и ВСЁ Эдит дальше! Ни разу ещё не было, чтоб проверяющие пришёл и сказал « товарищи директор, а ГДЕ ВСЁ то, что мы выделяем школе?» ДАЖЕ кап.ремонт делают только в КОРИДОРАХ школах и кабинетах физики, химиии, биология, если повезёт… ВСЁ остальное только с помощью родителей….
А как не делать в кабинете ремонт, если нам так окна заменили, что половину кабинета разломали…
Умид 10 июня 2018 20:08
А я сделал так, что все школы в городе не будут теперь в этом году платить за ремонт, а на следующий год, посмотрим ещё, также моего ребенка не оскорбили, все в норме
Елена 10 июня 2018 21:17
У нас в школе тоже опять в конце года собрали на ремонт класса, школы и заодно на практику. Классная у нас вообще зверь, и без этого оскорбляет постоянно учеников, напишешь-вообще только на твоем и будет отрываться.
Зульфия 10 июня 2018 21:53
На ремонт школы собирают деньги с учителей .Да много за что собирают .Например библиотекарь что должен на свою зарплату в 600000 привести книги на всю школу?Ни кто не дает деньги ,приказ с хокимията и вперед ,собирают деньги .А если что ,то они не причем .Делать нечего учителям деньги собирать что ли .Они вынужден две -три тысячи попрасить ,потому что у них тоже дети .
Учитель 10 июня 2018 22:03
Автору статьи и его "юристу". Когда писалась Конституцию РуЗ, образование действительно было бесплатным. В школах были бесплатные обеды, в училищах бесплатно давали спецодежду и стипендию. На ремонт школ выделялись деньги каждый год. Да много чего БЫЛО. Но сейчас этого нет. Государство действительно выделяет средства, но на КАПИТАЛЬНЫЙ ремонт школ, раз в 5 лет. Текущий ремонт школы обязаны делать сами... P.S. Хотелось бы, чтобы редакция действительно РЕДАКТИРОВАЛА свои статьи, не выдавая желаемое за действительное в погоне за сенсацией.
Нияра 10 июня 2018 22:10
Поборы,оскорбления-как были так и остались. Проверки и комиссии постоянные,а толку нет. Ладно ремонт класса,так обязаны еще фонд школы сдавать. А государство разве не выделяет деньги? Куда писать,чтоб услышали?
SARDOR 10 июня 2018 22:47
Еще ЗА МЕТАЛЛОЛОМ СОБИРАЮТ, ЗАчЕМ???????
Руслан 10 июня 2018 22:58
Это наши дети. И мы сами заботимся об условиях обучения. Откуда у государства столько денег на текущий ремонт всех школ.

Это наши дети. Мы тратим деньги на создание хороших условий для их обучения. Откуда у государства столько денег на текущий ремонт всех школ в республике
ZERO 10 июня 2018 23:32
Да ладно уже жаловаться на эти всякие поборы. Это явление было, есть и будет. Оно неискоренимо. И это отчасти можно оправдать: Так как учителя и правда будут платить со своего кармана, если не будут собирать с детей. А расходов связанных с обучением детей в школах- немало. Это я ещё понимаю и не сужу и не угрожаю порталом. НО☝️Хамство, грубость и нетерпимость учителей в отношении детей, искоренять нужно. Вот лучше какой вопрос вынесите на обсуждение уважаемая редакция. Кстати очень своевременный и болезненный на сегодня вопрос. А фонды- это дело десятое...
Наталья 11 июня 2018 01:34
Директора школ и классные руководители как собирали деньги за ремонт классов, коридоров ежегодно, так и собирают. Более того, во многих ташкентских школах есть школьный фонд, это обязательный денежный сбор с каждого ученика для директора, под эгидой, для развитии школы, так как государство якобы ничего не финансирует. Деньги в огромных количествах собираются за все и на все. Мы тоже жаловались, и в прокуратуру и МНО. Итог один, ничего. Только издевающаяся улыбка директора, мол, я же говорила, я вам всем не по зубам. Куда смотрит правительство. Когда же наконец школьное образование приведут в норму,???? Классы переполнены, школы берут кабинеты в аренду в соседних школах, жуткие поборы, дети лишены права на бесплатное обучение, кружки платные. Школьное образование на очень низком уровне. У детей очень слабые знания. Зато воровство и коррупция процветает и безнаказаность директоров и учителей. Когда же государство займётся этой проблемой, пока что многие школы Ташкета живут по своим законам, незаконных сборов, обдирания родителей, и воровства знаний и будущего наших детей.

Хочу добавить, что у каждой школы есть расчетный счёт. Родитель может оказать помощь школе, но не наличными средствами, а через кассу и на расчетный счёт. Но директорам такая помощь отнюдь не нужна. Им наличку подавай. Хороших учителей наставников осталось мало. Но хороший учитель для руководства школы в основном тот, кто хорошо работает с родителями и во время сдает все поборы. Очень очень очень прискорбно.
Диля 11 июня 2018 04:06
Да уж не новость каждый год одно и тоже ремонт,практика,фонд!!!
мадина 11 июня 2018 10:22
Принудительно собрали угрожали что понизят оценку годовую на 1 ступеньку ниже бесовестные

На районо также зажирели надо очистительную профилактику пустить
Учител ь 11 июня 2018 12:57
А законно ли собирать деньги на ремонт школы с учителей? В нашей школе с детей не собирают, а все сборы только с учителей. Правда теперь родители рады?
алиса 11 июня 2018 14:17
хорошо осуждать учителей . ведь не вам потом покупать краску за свой счет и самой красить полы,которые стоптали наши с вами дети. мне бы не хотелось,чтоб мой ребенок сидел на потрепанных стульях и ужасных кабинетах. не на столько я богата,что постоянно менять драные штаны своему ребенуу и лечиьь от всяких болячек,типо аллергии. дети наше самое дорогое богатмтво,а нам жаль копейки для создания условий для них. ведь в школе они проводят пол днч.
мадина,
Марат 11 июня 2018 16:11
В Прокуратуру обращайтесь и все будет супер!!!!Идите и не ленитесь,если сами не будете этого делать то никто не поможет!!!!Надо всех этих вымогателей сдавать как шведов под Полтавой!!!

А вот если с учителей собирает Директор школы и его прихвостни то надо и их отправить в Прокуратуру!!!!
Читатель 14 июня 2018 13:42
Марат, молодец ! Согласен , нужно беспощадно боротся с этими хапугами. Отчасти, люди сами виноваты, приучили хапать, уверен, 90 процентов денег кладется в карман.
Бухара Марина Герд. 29 июня 2018 13:27
А вот почему за ремонт в классах и расходах директор требует отчет ? Деньги собирали родители - перед ними и отчет держать ,А Директор еще ищет способ пополнить свой карман,забирая остатки средств якобы на нужды школы .
Марина 5 сентября 2018 17:29
Согласна насчет поборов в школах. Но подумайте об учителях, которые работают с вашими детьми. Ведь они самая незащищеная ячейка общества. Издеваются все кому не лень и еще требуют качества знаний. А откуда оно будет если наши учителя и строители, ремонтники, сельхоз работники, дворники и т.д. И еще самые богатые - деньги сдают на все подряд!!!!
Читатель 12 октября 2018 20:37
Проверка берет деньги с директора , а директор с детей недавно собрали за турникет
Аля 24 октября 2018 11:07
Добрый день. Подскажите пожалуйста куда обращаться при поборах в классный фонд и при принудительной сдаче денег на Ёш куч??? Заранее спасибо.
Азиза 23 ноября 2018 22:05
Как собирали, жрали эти деньги так собирают и жрут. На указ директор наплевала
Жамолиддин 30 ноября 2018 20:55
Самарканд, Здравствуйте, так у нас тоже собирают деньги на ремонт школы, но что от этого меняется? Вот недавно у всех собрали не плохую сумму, но что там изменилось так только 1 лампочка
Рано 8 апреля 2019 06:47
Со всеми бесчинствами надо бороться, некоторые родители начнут и не заканчивают кампанию по уничтожению коррупции в школах. Надо идти по всем вышестоящим инстанциям, и чтоб они давали родителям письменное решение той или иной проблемы. Как было сказано выше, дети - наше богатство и самое дорогое будущее!!! Учитесь бороться за свои права.
Янгиюль 16 мая 2019 12:50
Просто директора школ хотят провести хороший отпуск на море Узбекистан это страна взяток,это было есть и будет всегда.
Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!

Последние новости

Юлдуз Усмонова за свой счет сделала свадьбу и купила квартиру своему сотруднику

Певица Юлдуз Усманова сделала свадьбу своему сотруднику. Об этом сообщают СМИ. Народная артистка Узбекистана за свой счет организовала...
Сегодня, 00:53
9

В результате взрыва российской ракеты Узбекистан мог оказаться под радиационным облаком

Под Северодвинском произошел взрыв в ядерном центре. В результате взрыва две станции мониторинга радиации перестали передавать данные....
Вчера, 17:42
74

Глава ЦБ дал комментарий по поводу деноминации национальной валюты

Мы ранее писали о том, что глава ЦБ Мамаризо Нурмуратов провел пресс-конференцию с журналистами. В ходе встречи с журналистами Нурмуратов...
Вчера, 14:05
48

ЦБ не будет устанавливать цены на продажу и покупку валюты

Сегодня, 20 августа глава Центрального банка провел пресс-конференцию с журналистами. В ходе встречи с журналистами Мамаризо Нурмуратов...
Вчера, 13:06
61

В Узбекистане появится телеканал для туристов

В Узбекистане появится телеканал для иностранных туристов. Об этом сообщает Госкомтуризм. Новый телеканал откроется на базе телеканала...
Вчера, 12:06
28
» » Законно ли собирать деньги на ремонт школ у учеников?