Нехватка сна, скачки гормонов. Какие факторы мешают похудеть?

Нехватка сна, скачки гормонов. Какие факторы мешают похудеть?
Популярный совет «меньше есть» не всегда срабатывает в борьбе с лишними килограммами. Даже небольшой сбой в организме может привести к тому, что даже круглосуточное поедание одних лишь яблок не сдвинет стрелку весов в нужном направлении. Диетолог-терапевт Юлия Манчук рассказала о нескольких факторах, которые препятствуют похудению.

Недосыпание

Если вы обычно спите всего по пять часов в сутки и меньше, то даже при нормальном питании рискуете располнеть. «Пока точно неизвестно, по какой причине недосып так влияет на нас, - говорит диетолог. - Я связываю это с замедлением метаболизма. Также у недосыпающих женщин из-за быстрой утомляемости снижается физическая активность. А это тоже влечёт набор веса». Эксперт рекомендует спать хотя бы по 6 часов в сутки.

Гипотиреоз

Этот недуг обусловлен длительным и стойким недостатком гормонов щитовидной железы. Женщины страдают им в четыре раза чаще, чем мужчины.«Причин, из-за которых происходит ослабление выработки этих гормонов, бесчисленное множество. Главное не пропустить симптомы», - подчёркивает врач.

Визуальной диагностике это заболевание не поддаётся. Мало того, многие пациентки корят себя из-за того, что просто стали лениться. Болезнь сопровождается вялостью, утомляемостью, сонливостью, ухудшением памяти и снижением работоспособности. Неприятным дополнением становится заметное ухудшение состояния кожи, волос и ногтей. Сюда добавляются анемия, тошнота, запоры и отёки. «Победить гипотериоз поможет только врач. Диетой с ним не справиться», - предупреждает диетолог.

Наследственные нарушения метаболизма

Оправдание излишнего веса наследственностью многие воспринимают со скептической ухмылкой, однако у одного человека из ста полнота действительно заложена на генетическом уровне. Похудеть в этом случае будет непросто.

Синдром поликистозных яичников

Из-за этого синдрома у женщин нарушаются функции яичников, поджелудочной железы, коры надпочечников, гипоталамуса и гипофиза. Отсюда и огромное количество симптомов.

Для такого недуга характерно ожирение по мужскому типу, когда в первую очередь растёт живот, а лишь потом «заплывают» руки и ноги. Кожа становится жирной, покрывается угрями, выпадают волосы, начинается депрессия. «Важно знать, что синдром может вызвать диабет и ряд других заболеваний, - говорит врач. – Поэтому бить тревогу нужно уже при первых симптомах».

Стрессы

Кортизол – гормон, вырабатываемый надпочечниками. У него две задачи - регулировка углеводного обмена организма и участие в стрессовых реакциях. Организм использует гормон для сохранения энергетических ресурсов организма. И, если стресс длится больше двух недель, то кортизол вырабатывается постоянно, из-за этого человек заметно полнеет.

Повышенный уровень кортизола может быть симптомом болезни Иценко–Кушинга. Женщины страдают ей в пять раз чаще. Недуг развивается из-за травмы или опухоли гипофиза. К факторам, способствующим появлению этой болезни, относятся роды.

Инсулинома

Это новообразование в поджелудочной железе чаще всего бывает доброкачественным. Из-за появления инсулиномы уровень сахара в крови снижается быстрыми темпами, поэтому заболевшему человеку постоянно хочется есть. «Если не удерживать нормальный уровень сахара, начинаются обмороки и другие проблемы со здоровьем», - предупреждает специалист. А голодание в этом случае вообще может привести к летальному исходу.

Эпилепсия

Многие эпилептики даже не подозревают о своём недуге и не знают, что баланс гормонов в их организме серьёзно нарушен. «Люди считают, что если у них нет характерных приступов, значит эта болезнь в принципе не про них. Но всё начинается с других, кажущихся безобидными сигналов», - говорит эксперт. Внезапные приступы гневливости и оцепенения уже должны быть поводом для визита к неврологу, а лучше сразу к эпилептологу.

Побочные эффекты от лекарств

При лечении заболеваний щитовидной железы или эпилепсии назначают лекарства, побочным эффектом которых становится сильное изменение обмена веществ. Такой эффект встречается и при принятии оральных контрацептивов. «Если без этого лекарства вылечиться невозможно, то придётся потерпеть, - говорит Юлия Манчук. - А вот контрацептивы можно поменять. Хотя известны факты, когда «лёгкие» противозачаточные средства приводили к ранним инсультам».
Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!

Последние новости

Минздрав прокомментировал информацию о распространении коронавируса в Джизаке

Ранее в сети появилась информация о том, что в Джизаке распространился коронавирус. В информации говорилось, что 20-человек были...
Вчера, 23:04

Видео: Телеканал Madaniyat va Marifat показал эротическую сцену из фильма

По телеканалу Madaniyat va Marifat показали эротическую сцену. Об этом сообщают СМИ. Эротическая сцена была показана во время фильма...
Вчера, 21:00
59

Председателем правления «Капиталбанка» назначен Алишер Мирзаев

Назначен глава Капиталбанка. Об этом сообщает корреспондент UPL. Алишер Мирзаев назначен на пост главы банка 27 января текущего года. На...
Вчера, 20:12
6

Шерали Джураев прокомментировал назначение Озодбека Назарбекова на пост министра

Народный артист Узбекистана Шерали Джураев прокомментировал назначение Озодбека Назарбекова на пост министра культуры. Заявление по этому...
Вчера, 19:56
26

«Ситуация с коронавирусом обострилась», — министр здравоохранения

Министр здравоохранения Узбекистана обратился к гражданам. По словам Алишера Шодмонова, ситуация с коронавирусом обострилась. "Вирус...
Вчера, 17:44
53
Новости Узбекистана » Общество » Нехватка сна, скачки гормонов. Какие факторы мешают похудеть?