Сегодня:

Министерство высшего и среднего специального образования объяснило рост стоимости контрактов

На своем телеграм канале Министерство высшего и среднего специального образования объяснило рост стоимости контрактов.

По имеющимся данным контракты были повышены потому что в два предыдущих учебных года размеры стипендий повышались дважды по 15% при неизменной стоимости обучения.

Денежные средства, которые будут получены от контрактов будут направлены на покрытие повышения зарплат преподавателей вузов в среднем на 25% и повышение с 15 июля минимальных размеров зарплаты и стипендий на 7%. Эти меры были предприняты для избежания дефицита бюджета.

Расходы на обучение одного студента вуза составляют примерно 10,5 млн сумов, в то время как стоимость контракта — 8,7 млн сумов. Министерство сообщило, что готово ответить на все вопросы студентов и их родителей по данному поводу.


Подписаться

Комментарии:

Серёга 11 июля 2018 12:29
Ну и всё равно откуда взять столько? Зарплаты не соответствуют.
Сани 11 июля 2018 12:42
Хахахахаха! Может вообще ничего не надо повышать? Ну реально, пусть все остаётся как есть, как было хотя бы! Цены на все, и зп! Пусть ничего не растёт - уже как бы привыкнем и к этому, но ещё раз хочу сказать - это все не приведёт к добру! Рост цен это плохо и обычные люди страдают так как платит такие космические суммы не могут! Дети обычной уборщицы уж точно не смогут учится на контракте
Сергей 11 июля 2018 13:36
А подробней нельзя расписать расходы в 10,5 млн на одного студента?
Фифи 11 июля 2018 13:49
А есть какие-нибудь льготы для детей имеющие инвалидность???? Если есть, то какие??? Почему контракт повышается, а льгот
не создаёте???? Мои родители пенсионеры, и то отец пенсионер по инвалидности, я сама инвалид 2 группы. Мы физически не осилим контракт " С повышением для избежания дефицита бюджета" .
Афзал 11 июля 2018 13:51
Расходы на одного студента 10.5 млн сум?
Что за расходы такие?
Салима 11 июля 2018 13:55
А почему бы не повысит зп учителям за счёт уменьшения зп депутатов и прочих чиновников....

Ну реально, опять простой народ в пролёте.... А почему бы зп учителям не повысить за счёт уменьшения зп депутатов и прочих чиновников...
Олимжон 11 июля 2018 14:22
Такой рост стоимости контракта, может даже отозвать некоторых студентов от учебы. В ВУЗах, в 60% случаев, ни к чему не учат студентов, за это платить еще такой контракт. Это студенту нужно зарабатывать как минимум по 700 000 сум, чтоб только оплатить контракт, без дорожных расходов, на книжки, на интернет, а если один студент в семье, и с мамой, которую нужно тоже обеспечить, то пора вешаться. Ужас просто, куда смотрят власти!. Так снизьте степендии, но зачем поднимать контракт на 30 % когда зп поднимаете на 7% . Те кто получает взятку, ворует или занимается не легальным бизнесом, могут обучать своих детей, а иначе никак. Я студент 3го курса, не работаю(официально), живу с мамой(нетрудоспособной) на аренде, едва хватили средства оплатить контракт, бывает хожу пешком на учебу, отказываюсь от еды, теперь от чего нужно будет отказаться даже боюсь представить. С одной стороны президент хочет улучшить качество жизни народа, а с другой стороны такая вот картина творится. Ужасно просто!
Камила 11 июля 2018 14:35
В среднем на контракт должны каждый месяц убрать около 800тыс сум. А на что покупать продукты, коммунальные услуги, на проезд. А если еще дети есть им вот школьную форму теперь покупать... В дом мебель, ремонт, посуду вообще надо забыть. И при том если з/плата около 1млн сум. Хотя у меня полное высшее образование. Что будет дальше не знаю
Рустам 11 июля 2018 17:42
А вы думаете дети уборщицы в америке могут позволить себе институт ?
Вот и все .
Фарход 11 июля 2018 17:50
Этому министру надо заплатить 1.5 мзрт и перевести их детей на контракт
Дилл 11 июля 2018 18:36
Сани,
Ээ не говорите, уже жалею что учусь здесь!
Азик 11 июля 2018 19:12
Моя сестра в прошлом году взяла в долг деньги за контракт сыну за учебу.Только еле расплатилась.Теперь опять надо брать что ли и побольше.У неё пять детей.Просто жалко
Бахтияр 11 июля 2018 19:19
лучше бы не повышали стипендий и контракты оставались бы прежними
Гавхар 11 июля 2018 20:42
Мои дети учатся на контрактной основе. Я, мать одиночка, работаю и зарплаты моей просто не хватает. Отказываем себе во всём, да бы оплатить этот контракт. Мне просто на просто негде взять эти деньги! Ну как же мне быть? Что теперь? Нельзя будет получить образование, если нет денег?? А ведь дети то хорошо учатся​! Могли бы стать прекрасными​ специалистами и быть полезными государству! Что делать нам, если не в силах заплатить такую сумму? Отказываться от учебы?

Рустам,
Я смотрю, вы поощряете новость о повышении контракта! Поделитесь с народом о том, кем работаете? Как советуете родителям оплачивать контракты?
Фифи 11 июля 2018 21:12
Государство должно делать так, чтобы у молодежи было желание учиться, а у нас наоборот убивают все желания!!!! Это у вас, кто продумывают такие цены, дети небось заграницей учатся, а нам дорого даже на Родине учиться!!!!!!
Гражданин 11 июля 2018 21:49
Отличная идея я с радостью приму эти изменения если позволят не платить ком.услуги, будут обеспечивать бесплатным продовольствием и предоставят автомобиль на бесплатной основе
Нур 11 июля 2018 22:12
Братишка закончил ФарПи вот уже как 3 года и не может найти работу а он учился на контракт брали кредит студенческий в банке мама пенсионерка получает 430т сум а кредит надо платить здесь учится ели ели а работы нет вот тогда обидно
Раушана 12 июля 2018 07:09
За будущее детей боязно. Они пока в школе.. Что будет дальше?
Мила 12 июля 2018 08:14
Как всегда повышают на копейки,а повышают на миллионы и,все за счет народа.Может министерство объяснит,где взять деньги,особенно тем,кто уже учится, у которых и так, расходов с каждым курсом прибавляется и ему некуда деваться. Министерство может объяснит,как оно допустило,что молодое поколение 80-х-90гг рождения и,уже 2000-х в большенстве без высшего образования,без профессий, или наше государство не нуждается в грамотных специалистах и ему выгодно иметь местных гастербайтеров. Некоторые решения ,приводят к мысли,что в министерствах сидят вредители .
гость 12 июля 2018 08:20
Классно все у нас в стране происходит , дарят выходные на праздники а потом отнимают с отпуска или каникул, повышают зп дормаедам которые не работают, и покрывают эти расходы контрактами в вузах, т.е. тут дают а здесь отбирают и благодаря этому мы стоим на мертвой точке
Нигора 12 июля 2018 08:29
Рустам,
А что ж вы сразу на Америку равняетесь. Просто вспомните наше недавнее прошлое когда дети рабочих и уборщиц учились в институтах. Например мои родители.
Мила 12 июля 2018 09:03
Почему министерсво ,повышая зарплату преподавателям и стипендии студентам,не говорит,что повышение идет не за счет съэкономленных средств,а за счет их же и остального народа.может министерство объяснит,где взять деньги на уже учащихся студентов,у которых и так с каждым курсом расходов,мама не горюй. Министерство образования,может объяснит,как оно допустило,что молодежь 80-90гг рождения и,уже 2000г.р. оказались,в большенстве своем, без высшего образования, как теперь наше государство нуждается в грамотных специалистах или нет? Или государству выгодно иметь местных гастербайтеров,обидно,если это так, и посему иногда думается,что в министерствах сидят вредители,ведь наипервейшая задача минобразования,чтобы,как можно больше молодежи ,пока позволяет возраст ,училась,преобретала профессию и в последующем приносила пользу своей Родине,а не за ее пределами,только тогда и, государство и ,семьи будут счастливы.
контракт 12 июля 2018 09:14
Гражданин,
И бензин ))
Шер 12 июля 2018 09:52
Рустам
В Америке можно не пойти на учебу и проста сдать экзамены. Студент может подрабатывать по 15$ в час. У нас ест такая работа. И в Америке если ты закончил Университет найти работу намного легче. Не сравнивайте пож Нас с Америкой.
Сани 12 июля 2018 21:43
Рустам,
Причём тут америка? Ты где живешь??!!! Тут, поэтому перестань сравнивать!
Рустам Исламов 13 июля 2018 14:45
Теперь сравните)) 15% от 300 тысяч... и 15% от 5 миллионов))) классно у нас в правительстве считают... Это софистика какая-то))
Ира 13 июля 2018 23:46
А кто нибудь реально жил в США, чтобы нападать так яростно на Рустама. В США студент из простой семьи учится годами, если не десять лет. За что оплатил, такой курс и прослушал. Надо взять пример с России, там много разных высших учебных заведений, и очень дорогих и очень дешёвых. Кто не может оплатить МГУ, идут в простой и не дорогой ВУЗ. В Узбекистане освободились здание колледжей в связи переходом на 11 летнее обучение. Почему бы их не отдать институтам и не увеличить количество поступающих, чем больше учащихся, тем больше оплачиваемых контрактов, и можно снизить цену на обучение. Я вообще уверена, с начала надо поднять экономику, пополнить бюджет, а потом поднимать зарплату учителям. Кроме учителей есть в стране и сантехники, и электрики, и машинисты.
Алия 14 июля 2018 19:36
Ира,
Вы в курсе сколько получают машинисты? В разы больше чем учителя. И не надо равнять сантехника с учителем. Человек с Высшим образованием должен получать достойную зарплату. Не для того он учился 4 года и платил контракт чтоб потом зарабатывать копейки.

Ира,
В США дворник больше зарабатывает чем у нас учитель. Так что не равняйтесь. Я была в Америке там не платят меньше 70 -80 $ в час. И нет такой необходимости учиться, можно и так заработать.

Ира,
А об электричках вообще можно молчать. Расценки у них поднебесные. В стране меньше учителей только гастарбайтеры зарабатывают. Это катастрофическая ситуация с затратами учителей. Министр взял правильный курс. Поднять нашу экономику можно только инвестируя в образование
Добавить комментарий
Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!
» » Министерство высшего и среднего специального образования объяснило рост стоимости контрактов