Сегодня:

Депутаты выступили за снижение цен на контрактное обучение в вузах

Депутаты выступили за снижение цен на контрактное обучение в вузах
Депутаты законодательной палаты Олий Мажлиса Абдурашид Абдукодиров и Расул Кушербаев выступили за снижение цен на контрактное обучение в вузах.

По мнению депутатов, цены за контрактное обучение необходимо пересмотреть. Депутаты предложили отменить по желанию студентов стипендии в период каникул. Для того, чтобы обеспечить их социальную защиту депутаты отметили, что необходимо им выдавать стипендии в размере МРЗП. Если ввести данные изменения, то сумма контракта снизится на 1,7-5,3 миллиона сумов.

Также депутаты отметили, что если отказаться полностью от стипендий, то сумма контракта не будет превышать 1,5-2 миллиона сумов.

Общая квота приема бакалавров на 2018/2019 учебный год составляет 69,2 тысячи человек (бюджет — 17654, контракт — 51546). Значит, 17654 студентов будут обучаться за счет бюджета, а студенты, набравшие на несколько баллов меньше, вынуждены платить контракт.

Депутаты отмечают, что снизив издержки и установив определенную сумму контракта, в зависимости от набранных абитуриентами баллов, можно будет уменьшить или отменить стипендию, которая занимает основную часть суммы контракта.

По их предложению, 8304 лучших студентов из 69,2 тысячи могут обучаться полностью бесплатно по государственному гранту, столько же студентов могут платить 45% суммы контракта, следующие 8304 студента — 60% контракта, еще 12% — 85% контракта, а остальные 52% или 35984 студента — 100% от стоимости контракта.

В результате это поможет большому количеству студентов получить существенную скидку, при этом число оплачивающих контракт увеличится на 215 студентов (дополнительные поступления в бюджет государства могут составить приблизительно 1,8 миллиард сумов).

Депутаты заявили, что невозможно удерживать цены и повышения неизбежны, но можно придумать скидки или удобства для студентов и их родителей.
Поделитесь с друзьями:

Комментарии:

Гузаль 12 июля 2018 12:25
Алилуя ну наконец-то хоть у кого-то мозги работают в нужном направлении.... Люди годами не могут поступить или же продолжить учебу именно из-за КОНТРАКТА!!!
Светлана 12 июля 2018 12:35
Сумма контракт и вправду высокая. В узбекистана в каждой семье как минимум трое детей как всех выучить. Помоему каждый имеет право на бесплатное обучение. А вот второе образование уже платное.

Уважаемая редакция подымите пожалуйста вопросы колледжа. Половина родителей хотели бы после 9 класса отправить детей в колледж, а не отправлять в 10 класс. Посему нельзя предоставить выбор родителям
Салима 12 июля 2018 12:55
Могли бы это решение направить только для ныне поступающих абитуриентов. Дайте нашим детям окончить учебу!

Для тех, кто уже учится, нужно оставить прежнюю цену.
Карина 12 июля 2018 13:51
Здравствуйте! Я студентка Национального Университет Узбекистана,закончила только 1 курс учебы! С недавним событием очень огорчена,это просто нереальная сумма на контракт,как платить такой огромный контракт и откуда брать такие деньги, стипендию повысили всего на 30 тыс и заработную плату тоже повыли не намного чтоб так повышать контракт! Сейчас такое время что очень трудно поступить в высшее учебное заведение, вот например я-только с 5 раза поступила,очень хотела учиться,а сейчас откуда брать такие деньги на контракт! Все имеют право на обучение ,но не каждый может платить такие огромные контракты! Прошу вас пересмотреть это повышение цен на контракт и подумать не только о государстве, но и о студентах и их родителях!
Лена 12 июля 2018 14:01
Молодцы наши дипутаты, наконец то думают обнародует и молодёжи ! Что очень высокая цена обучения! Абдурашид и Расул молодцы вы! Хоть кто то думает о нас! Спасибо вам большое!
юлия 12 июля 2018 16:02
моя дочь очень хочет учиться,и получить высшее образование,уже два раза поступали , не прошли......и в третий раз думаю не поступим,не реально,а если поступим-конечно же хотелось бы на бесплатное обучение,контракт оплачивать тяжело
Ринат 12 июля 2018 17:14
Да дороговато очень вообще я где-то читал прошлом году что нибудет повышения по контракту
Г.Т. 12 июля 2018 17:48
Я учился при Союзе - бесплатно , мои дети учились на бюджете , даже при этом это огромная финансовая нагрузка на семью . Сколько моих учеников отказывались учиться в ВУЗе из за контракта ,так как семья не потянула расходы . Кто отважился обучать по контракту , то реально сидели на хлебе и воде , я имею ввиду родителей(я) работающих на бюджете.
Повышая плату за обучение за бортом образования останутся малоимущие ( у кого зарплата под миллион). Нужно снижать цену оптимизируя учебный процесс .Пора переходить к узкой специализаций , избавить студента от ненужных предметов, которые на практике абсолютно не нужны .
Наташа 12 июля 2018 21:56
Надо убрать стипендии, зачем я должна платить своему же ребенку деньги через посредника (ВУЗ), который мои деньги пустит в оборот и получит прибыль, а я должна на ВСЕМ экономить. Мой сын два года подряд поступал в ТИИТ и попадал на контракт, из-за отсутствия такой суммы он забирал документы и вот в этом году будет пробовать 3 раз поступать. Пусть будет контракт, но такой что бы я могла оплатить контракт из своей зарплаты бюджетника. 1,5-2 млн. за год обучения я согласна заплатить.
Рустам 12 июля 2018 22:11
Короче я тут посчитал
71.000 абитуриентов в год × 10.000.000 контраки + -
Это около 90.000.000 $
Че государство не может позволить себе 90.000.000 на свою молодежь ?
90 миллионов $ для Узбекистана копейки .
Не понимаю .
Был бы я Президентом , я бы делал действительно все для народа .
Пусть наш народ учиться , получает знания и тд .
Студент 12 июля 2018 23:15
Я считаю что нужно снизить контракт но при этом не снижать степендию для студентов!!
1)если у всех студентов будет одинаковая степендия то отличники которые учатся на 5 больше не будут учится!!да да они будут тупо посещать пары но при этом заниматься свои делами или работать!многие стараються только ради стипендии, стипендия является главным мотиватором учебы!
2)мрзп состовляет около 172000сумов примерно, этого хватит лишь для того что бы купить проездной за 60000сумов для студентов, 30~50тыс на телефон,50~100тыс за домашний интернет, а как же питаться тогда??в универе средний обед(горячая еда) в столовой состовляет около 10-15тыс сумов, тоесть студент уже не будет нормально питаться! Степендии тупо не будет хватать?! Я например грубо говоря живу за счет стипендии но при этом мне помогают родители
3) нужно учитывать мнение всех студентов! А не так, депутаты решили, а опрошенные в кавычках студенты типо все согласились! Пускай будут честные выборы, пускай каждый сделает свой выбор! И потом депутаты будут принимать решение
На данный момент меня все устраивает! Я учусь и стараюсь только ради степендии, а если у всех она будет одинаковая,то я и учится не буду как и все, а потом молодежь будет вся "тупая" и депутаты не причем...они хотели как лучше а получилось как всегда хуже!
Мое мнение: Контракт ниже!степендии выше!
Умида 13 июля 2018 00:07
Если бы вы знали сколько талантов остаются за бортом , не имея возможности оплачивать свое дальнейшее образование в ВУЗах, какие специалисты пропадают, все из за не хватки денег!
Рустам 13 июля 2018 14:15
Умида,
Да видел я ваших специалистов .
Те же депутаты , все с высшим образованием и тд .
mama lobar 13 июля 2018 17:18
Студенты педагогического (отличники) факультетов оплачивают контракт в размере получаемой стипендии. Если отменить стипендии, то они становяться как бюджетники но без стипендии. Когда депутаты поднимают вопрос то актуальнее было рассмотреть о потенциале и стремлении к учебе и получению знаний самих студентов. Знание для многих "студентов" являются невостребованным.
Жавохир 14 июля 2018 08:08
К образованию молодежи вообще надо относиться очень серьезно. Развивать надо такие специальности, чтобы после окончания института можно было найти работу. Надо внедрить систему кредитования льготного и т.д. Но я сейчас не об этом. Все возмущены из за поддержания контрактов, я в первую очередь. Но, не забывайте друзья о ажиотаже с заработной платой учителей, они в стране получают мало. Так теперь за счёт нас, наших карманов они будут зарабатывать больше в разы. Так теперь те, кто так возмущался, что учителя живут на недостойные деньги задумаются, что и другим специалистам тяжело сейчас. Но раз такое трепетное отношение к учителям со стороны государства, то пусть и учителя учат наших студентов и школьников так, как никогда не учили, качественно, грамотно
Мадина 14 июля 2018 10:34
Жавохир,
Трепетное отношение только на словах. Никаких повышение еще не было. Вот когда будет тогда и поговорим.
Неважно 15 июля 2018 15:41
Респект, Студент!!!!
Добавить комментарий
Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!
» » Депутаты выступили за снижение цен на контрактное обучение в вузах