Сегодня:

В Узбекистане могут отменить стипендии, чтобы снизить цены на контрактное обучение в вузах

После того, как появилась информация о повышении цен на контрактное обучение в вузах, а позже данная информация еще и подтвердилась вот уже несколько недель узбекские студенты и их родители обсуждают эту тему в социальных сетях.

Да еще и депутаты законодательной палаты Олий Мажлиса Абдурашид Абдукодиров и Расул Кушербаев выступили за снижение цен и предложили студентам отказаться от стипендий, чтобы максимально снизить цены на обучение. Обсуждений стало больше и люди разделились на две группы, "за" и "против".

Проведенные опросы в разных информационных пространствах показали, что примерно 70 процентов готовы отказаться от стипендий, чтобы платить недорогой контракт. Более 20 процентов студентов готовы отказаться от стипендий частично, а 10 процентов не хотят ничего менять.

Сегодня в разных группах Facebook распространилось новость о том, что студенты могут подать петицию по поводу отмены стипендий и за счет этого снижения цен на контрактное обучение.

Подробности уточняются.
Поделитесь с друзьями:

Комментарии:

Мэд 30 июля 2018 10:32
Головой думают эти студенты или нет? Нельзя отменять стипендии.
Гость 30 июля 2018 10:53
Ну по такой логике можно отменить зарплаты,что бы понизить цены на продукты.
вопос 30 июля 2018 10:56
Вопрос: а это только контрактникам?
Ибо я учусь на бюджете и не хочу отмены моей стипендии
Медик 30 июля 2018 11:20
Хорошо было бы. Я закончила мед институт. Работаю ВОП врачом. Зарплата 700-800 тыс. Хочу поступить в магистратуру. Контракт почти 12 млн. Даже если копить весь год зарплату, не есть, не пить, столько не выйдет. У медиков самая низкая зарплата, самый высокий контракт. Как быть мужчинам, которые должны кормить семью? 800 тыс только на обед и за проезд уйдёт.
Я против 30 июля 2018 12:21
А 10 процентов это детишки богатеньких проворовавшихся бывших чиновников но это не точно
А. 30 июля 2018 12:43
Ага степендии уберут и понизят сумму контракта на 2% ахахаххах
Зухра 30 июля 2018 13:26
А.,
А приезжим студентам на что жить,если стипендии уберут
Светлана 30 июля 2018 13:31
Пусть контрактники и не получают степендию. А бюджетников оставят в покое.
Г.Т. 30 июля 2018 13:53
Когда я учился при Союзе , то бюджет семьи не страдал так сильно , если не хватало денег ходили левачить. Пока выучил двух детей в ВУЗе пришлось напрячься , чтобы их обеспечивать , было тяжело , но кто сказал , что в этой жизни легко . К сожалению хорошее образование стало доступно богатым .
М 30 июля 2018 14:23
Мы походу возвращаемся в прошлое, учиться могут только обеспеченные люди, а как же люди со средним доходом? А нельзя просто понизить цены на контракт? Почему нужно лишать стипендии? Народ беднеет с каждым днём! Цены на продукты поднимаются, налоги повышают, а зарплаты не повышают! Требуют знаний, нужны квалифицированные кадры, а как государство может получить это всё поднимая цены на контракт?
Lyudmila Nazirova 30 июля 2018 14:44
Зухра,
Ну так то деньги съэкономятся, вот на это и будете жить
Зухра 30 июля 2018 16:12
Lyudmila Nazirova,
Я не студентка,я в общем имела ввиду....у меня сын студент. Благо есть папа да,а приезжим студентам что делать.....опять мардекером,а потом жалуемся никчемные выпускники
Аарон 30 июля 2018 17:34
Везде так. Государствам не очень нужны люди с выс. образованием.
Зухра: а приезжие пусть у себя и учатся ведь там достаточно вузов.
иззат 30 июля 2018 18:45
Необходимо оставить стипендии, повысить контракт от 120 минималок, убрать бюджетные места.
Причина: себестоимость образования в ВУЗе стоит намного дороже чем 50 МРЗП.
Сами подумайте: Вы готовы платить от 2$ ради подготовки к ВУЗу, но возмущаетесь когда с Вас хотят получить 0,5$ при этом возвращают в виде стипендий 0,2$.
Так еще, при подготовке к ВУЗу Вас обучают по общим предметам, в ВУЗе получаете знания от "высококвалифицированного профессорско-преподавательского состава". Не говоря о том что, при обучении ВУЗе вы применяете дорогостоящее оборудование (а не тетради и ручки при подготовке).
Есть еще и те которые ходят к индивидуальным репетиторам от 5$ за час.
Прежде чем возмущаться, чего то требовать, нужно рассмотреть проблему с другой стороны. А то все умеют ходить ныть что на контракт денег нет, но устраивают свадьбы с расходами выше 7000$.
В Америке почти с рождения копят для обучения ребенку в колледже.
В Японии образование (даже начальное) платное.
П.С. у нас обучают хорошо, обучаются плохо - потому что, не ценят.
Достонбек 30 июля 2018 20:47
Не отменяйте стипендии. На что студентам жить?!
Наше государство привыкло так решать проблемы. Просто отменить нельзя. Головой думайте,может адекватное решение найдёте!
Нэлли 31 июля 2018 12:59
иззат,
Да хватит уже сравнивать Узбекистан с Америкой да Японией. Мы от них отстали лет на 100. Ничего у нас не лучше них и даже не на равне. Мы ниже их в развитии в любой отрасли. Хватит сравнивать несравнимое.
Irodaxon 31 июля 2018 13:09
Stipendiyani yuq bugani bur tarafdan juuuda yaxshi bulardi biz kam taminlangan oila bolalari xam oliy malumotli bulib elu yurtga foydamiz tegardimi

иззат,
xop stipendiyani yuq bulib kontrakt puli kamaygani yaxshi tarafini xam uylab kuring boylari bolasi uqib kam tanminlangan oila bolalarichi ularxam ne orzu umidda maktab kollejda uqishvatiku
НЕТ учёбе 1 августа 2018 10:16
М,
"учиться могут только обеспеченные люди" - да если бы они ещё и учились бы! Покупают ведь дипломы! А тем, кто действительно хочет учиться - НЕ ДАЮТ!
Mali 1 августа 2018 10:49
У нас всегда так у кого денег есть учиться а у кого нету не учиться. И потом мардекорм работают
Алина 17 августа 2018 21:25
Пусть сделают отмену стипендии по желанию студента . На мой взгляд это разумное решение. И в наших вузах используют ручки и тетради , дорогостоящее оборудование стоит на полочке . У нас есть те ,кто хочет учиться. А также те ,кто учит. И в точности,да наоборот. Лучше бы подняли уровень образования, методику преподавания ,но не контракт. Неужели супер-контрактов не достаточно?
Добавить комментарий
Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!
» » В Узбекистане могут отменить стипендии, чтобы снизить цены на контрактное обучение в вузах