Сегодня:

В Узбекистане могут увеличить пенсии и изменить систему их назначения

В Узбекистане могут повысить пенсии и изменить систему их назначения, — об этом говорится в проекте постановления Президента.

В документе говорится, что будут внедрены нововведения в систему государственного пенсионного обеспечения граждан. Основными изменениями можно подчеркнуть 4 направления.

Во-первых, внедрение стимулирующих механизмов участия граждан в системе социального страхования, путем:

увеличения порогового размера среднемесячного заработка, принимаемого для исчисления пенсии с восьмикратного до десятикратного размера минимальной заработной платы, предусмотрев его распространение и к ранее назначенным пенсиям;

увеличения размеров пенсии путем предоставления надбавок к пенсиям в размере 10 процентов от минимального размера заработной платы за каждый полный год стажа работы сверх 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин;

установления надбавок к пенсиям для женщин в размере 10 процентов от минимального размера заработной платы, имеющих право выхода на пенсию в 54 года, но оформивших пенсию в общеустановленном возрасте;

Во-вторых, меры по повышению и обеспечению социальной справедливости, в виде:

предоставления права на получение всеми работающими пенсионерами пенсий в полном размере в период их трудовой деятельности;

введения механизма выплаты пособий лицам с инвалидностью III группы в размерах пособия, предоставляемого престарелым и нетрудоспособным гражданам, не имеющим необходимого стажа работы;

предоставления права выплаты пенсий одиноким пенсионерам, проживающим в интернатах (пансионатах) для престарелых и инвалидов в размере 50 процентов от суммы назначенной пенсии;

В-третьих, применение стимулирующих мер добровольного участия граждан в системе пенсионного обеспечения, в том числе накопительного, посредством:

предоставления права достигшим пенсионного возраста, но не имеющим необходимого трудового стажа лицам, уплаты страховых взносов в размерах одной минимальной заработной платы за каждый не достающий месяц (период) при исчислении пенсий;

предоставления права работающим лицам уплаты из доходов в виде оплаты труда дополнительных страховых взносов за неработающих членов семьи не менее одной минимальной заработной платы за каждый месяц на добровольной основе;

применения привлекательных схем промежуточных бонусных денежных выплат, за счет перечисляемых средств на накопительный счет физического лица;

В-четвертых, формирование системы пенсионного обеспечения, отвечающей современным и международным требованиям, предусмотрев:

поэтапное повышение минимального требуемого стажа для назначения пенсий с шагом на год, начиная с 2020 года с доведением его до 10 лет;

на основании глубокого изучения международной практики, анализа опыта стран СНГ поэтапное повышение пенсионного возраста.
Поделитесь с друзьями:

Комментарии:

User 6 августа 2018 13:16
В целях обеспечения соблюдения принципа социальной справедливости и равенства прав необходимо предусмотреть проектом постановления Президента РУз:
1. Распространение на ранее назначенные пенсии не только третьего абзаца пункта 1, но и четвертого и пятого абзацев пункта 1 проекта постановления;
2. Установление, что для женщин, вышедших на пенсию до 2020 года, в рабочий стаж для начисления пенсии включается все время по уходу за детьми до достижения ими трехлетнего возраста, без ограничения только тремя годами... (этими мерами ранее стимулировали рождаемость... если сейчас в этом нет необходимости, то такое ограничение по включению в трудовой стаж времени ухода за детьми не должно касаться тех женщин, которым это право гарантировалось сначала законодательством СССР и УзССР, а затем законодательством Республики Узбекистан)
Jurabek 6 августа 2018 14:16
Предложение:
1. Освободить желающих от уплаты взносов в пенсионный фонд.
2. Тех, кто отказался от уплаты в пенсионный фонд , разрешить выбрать банк по усмотрению плательщика для накопительного пенсионного взноса в размере установленного самим плательщиком и начислением процентов по депозиту (пенсионному накоплению) согласно оформляемому долгосрочному договору по депозитам.

Справедливость данного метода накопления пенсионных взносов предотвращает то, что человек который работает 40-50 лет, а выйдя на пенсию может умереть например в течении 1-5 лет, а те суммы которые он накопил в течении трудового стажа и не потратил на пенсии сгорают. А так не истраченную часть депозита, пенсионер может заващеть кому-либо.
ирина 6 августа 2018 22:08
в целях обеспечения социальной защиты и равенства пересчитайте срочно пенсии пенсионерам которые еще живы и вышли на пенсию до 1991г. при Союзе. им сейчас по 86 лет и более. люди не виноваты в том что страна развалилась и они стали гражданами Узбекистана своевременно не уехавши в Россию. невозможно существовать имея огромный стаж, отдав все силы и жизнь стране и получать 400тыс пенсии в Узбекистане. в России хоть пенсия достойная при таком стаже и возрасте. тут же старики голодают. получив пенсию платят по счетам. покупают лекарства. а на еду не остается ничего. дети....да. за счет детей как то живут. но и у детей есть свои дети и их тоже надо кормить, одевать, обучать и воспитывать. просто НЕСПРАВЕДЛИВО по отношению к тем пенсионерам которые вышли на пенсию до независимости.
моя мама вышла на пенсию в 1990 г проработав всю жизнь и платя отчисления в пенсионный фонд. а наше государство обрекло ее на нищету. ей 86 лет. жить осталось немного. она лежачая больная и немощная.глухая и почти не видит. желаю всем чиновникам чтоб их родители так же волокли нищенское существование повторив судьбу моей матери.
Ольга Данилова 7 августа 2018 01:21
Хочу узнать: " А что делать инвалиду 1 группы , если меня выкидывают из дома???
Где я буду получать пенсию по инвалидности и буду ли получать её вообще ???
ПОМОГИТЕ ХОТЬ КТО-НИБУДЬ !!!!!!
Не знаю куда и к кому уже обращаться.....
Фленара 7 августа 2018 22:13
Мой сосед получает 300 тыс, живёт на сухарях а стаж есть но трудовая потеряна и не мог добиться чтоб восстановить её полностью, кто начисляет эти нищенские пенсии, пусть сам на них сможет прожить.
Ал 8 августа 2018 11:37
то
User
Скажите, уважаемый, с какой стати именно до 2020года? Я вообще считаю, что в стаж нужно включать только реально отработанное время. Уход за детьми сюда никак не относится, уж простите. Если у женщины 5 детей, это её выбор, почему государство должно ей платить за это? ПО факту никаких налогов и взносов женщина в эти периоды не платила.
Одно четко прослеживается, что работать придется много и долго. Теперь вопрос к законодателям: обеспечьте нужность пенсионеров и людей 40-60 лет, на работу таких нигде не берут. Везде пишут: до 30 лет.
то Ольга.
Обратитесь в Махаллю по месту проживания и Хокимият района с заявлением, приложите акт с соседскими подписями, может помогут.
то Ирина:
Последние строчки особо удались! Желаю вам сил и терпения.
П.С. добавлю от себя:
У моего дедушки был стаж 52 года, до самой смерти работал на заводе, и отнимало государство у него половину заработанной пенсии. Вот это я считаю позором - забирать у пенсионеров их деньги.
Rayon opa 8 августа 2018 12:11
Ассалому алейкум, всем! Хотелось бы обратиться к правительству, если они читают вообще наши газеты! В 2010 г. педагогам отменили льготы, кот. пользовались педагоги. При выходе на пенсию, отмена льгот, резко и серьезно отразилась при начислении пенсии!! При стаже в 33 года, посчитали 29! 4 года из трудовой не засчитали! Зарплата была всегда высокая, работала на 1, 5ставки! В результате в 2013 пенсия была начислена 270 тысяч сумов!?? С 2013 пенсия, согласно Указам Президента Узб. увеличилась до 600тыс. сумов! Но это мизерно мало. Мои коллеги получают пенсию сегодня более миллиона сум!! Обращалась в Собез, мне ответили -мы не виноваты! Отменили льготы педагогам в 2010 году, поэтому маленькая пенсия. Просьба, ответить, на мое обращение, компетентные организации?!?! Кто может помочь? И как жить на 600 т. сум? Жду ответа.
Халида 8 августа 2018 21:59
Здравствуйте,я в 1983году закончила институт,четверо детей,после рождения четвертого сына,в1997году по состоянию здоровья не смогла работать,работала учительницей,когда исполнилось 55вышла на пенсию получаю 241т сумов в архивах не нашли некоторые ведомости,скажите пожалуйста это правильно
Халида 9 августа 2018 15:38
Забыла написать трудовую деятельность начала с 1983 года,жду ответа,спасибо
Rayon opa 14 августа 2018 08:20
Ассалому алейкум! Уважаемая редакция! Просьба ответить на заданные ранее мной вопросы?! Читайте выше!
лилия 8 декабря 2018 19:49
до 2011 года женщинам за детей добавляли стаж за 1 ребенка 3 года стажа, за 2- 6 лет.а в 2012 это отменили .Хочу спросить .у нас дети не такие ?? мы тоже их рожали в СССР и воспитывали в тяжелые 90 годы.или уж тогда всем отменили бы.
Добавить комментарий
Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!
» » В Узбекистане могут увеличить пенсии и изменить систему их назначения