Как выбрать лучшую планировку при покупке квартиры в новостройке Казахстана

Как выбрать лучшую планировку при покупке квартиры в новостройке Казахстана
Основными критериями при выборе жилья является локация, стоимость и планировка квартиры. В выборе планировки нет общепринятых норм, так как каждый покупатель выбирает жилье субъективно, согласно своим предпочтениям.

Для того чтобы сравнивать квартиры между собой, нужно знать основные нюансы оценки планировочных решений. С помощью сайта korter.kz вы можете выбрать подходящий жилой комплекс в Казахстане и посмотреть варианты планировочных решений. Особой популярностью пользуются новостройки Нур-Султана и Алматы.

Рассмотрим 10 главных нюансов, которые стоит учесть при выборе планировки:

1. Геометрическая форма комнат. Стандартные планировочные решения с комнатами правильной геометрии являются наиболее комфортными для жизни. Планировки прямоугольной и квадратной формы считаются наиболее функциональными с точки зрения организации пространства. Нестандартные планировки со скошенными или острыми углами тяжело меблировать.

2. Количество и расположение окон. Хорошее естественное освещение создает комфортные условия для жизни. Большое количество окон открывает возможность для зонирования или перепланировки пространства. Восточное или юго-восточное расположение комнат является наиболее удачным. Если рядом есть или строятся высотные дома, могут возникнуть проблемы с естественным освещением.

3. Высота потолков. Для недвижимости эконом и комфорт сегмента характерна высота потолков — 2,7 м, которая позволяет комфортно находиться в квартире. В бизнес и элит сегментах предусмотрена высота потолков от 2,8 до 3 м, которые визуально увеличивают пространство и количество воздуха. Потолки выше 3,5 м негативно влияют на психологическое состояние и создают дискомфорт в зимнее время года.

4. Несущие стены. В квартирах до 80 м2 несущую стену застройщик размещает между квартирами, а не между кухней и спальней, как это было принято ранее. Чем меньше несущих стен в квартире, тем больше возможностей для перепланировки.

5. Кухня. Площадь кухни должна зависеть от количества членов семьи. Семье до 3 человек будет достаточно кухни площадью до 10 м2, которая совмещает в себе зону приготовления еды. Для максимально эргономичного использования квадратных метров можно совместить обеденную зону с кухней и гостиной.

6. Гостиная. Самым оптимальным вариантом гостиной для семьи, состоящий из 4 человек, станет комната площадью от 16 до 20 м2. Если гостиная совмещена с кухней, нужно обратить внимание на работу системы вентиляции, чтобы избежать распространения запахов пищи.

7. Спальня. Идеальным вариантом для спальни будет комната площадью от 15-18 м2, в которой окна будут выходить во внутренний двор. При выборе спальни нужно учитывать, для кого она предназначена: для ребенка или пары. Стоит обратить внимание, что в комнату площадью до 13 м2 будет труднее подобрать мебель соответствующих габаритов.

8. Прихожая и коридор. Наиболее функциональной может считаться квадратная прихожая шириной не менее 1,5-1,7 м, в которую выходят двери из разных комнат. Длинные узкие коридоры уменьшают площадь квартиры.

9. Санузел. Идеальная площадь для совмещенного санузла от 3 до 7 м2. Если комната меньше, то для оптимизации пространства ванной комнаты придется перенести стиральную машину на кухню или прачечную и ограничиться душевой кабиной.

10. Подсобные помещения. Гардеробные и кладовые уменьшают площадь квартиры, но польза от них очевидна. Подсобные помещения помогают оптимизировать пространство и избавить квартиру от лишних вещей.

Интересное по теме:

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

В Нукусе произошёл взрыв в жилом доме, есть пострадавшие - видео

В пресс-службе МЧС опубликована информация о взрыве в городе Нукус. 29 января текущего года, около 16:15, в 4-х этажном многоквартирном...
Сегодня, 20:31

УВД Наманганской области с прошлого года разыскивает граждан, которым грозит от 8 до 10 лет лишения свободы

В пресс-службе УВД Наманганской области опубликовали список разыскиваемых граждан. Разыскиваются двое жителей города Наманган: Жалилов...
Сегодня, 20:22

Узбекистан возобновляет экспорт электричества в Афганистан

Узбекистан вновь будет экспортировать электроэнергию в Афганистан, поскольку ограничения, действовавшие с 14 января, были сняты....
Сегодня, 17:43

В Бухаре мошенник пытался продать пустующий земельный участок за 58 млн сум

Задержан мошенник — сообщает пресс-служба МВД. 19 января текущего года в органы внутренних дел обратился гражданин и сообщил, что во время...
Сегодня, 15:37

В налоговой инспекции произошёл взрыв газа, есть погибший

Стало известно, что на днях в Узбекистане прогремел взрыв, в результате которого на месте происшествия погиб гражданин. Об этом сообщила...
Сегодня, 13:39
6
Новости Узбекистана » Прочие новости » Как выбрать лучшую планировку при покупке квартиры в новостройке Казахстана