Журналистка УзА Анора Содикова рассказала о цензуре со стороны Хайриддина Султанова

Журналистка УзА Анора Содикова рассказала о цензуре со стороны Хайриддина Султанова
Журналистка УзА Анора Содикова рассказала о цензуре со стороны Хайриддина Султанова. Журналистка отметила, что ей пришлось написать заявление об увольнении из-за того, что ее публикации в Facebook не понравились Султанову.

Хайриддин Султанов долгие годы являлся советником Ислама Каримова. В настоящее время Султанов работает спичрайтером Президента Узбекистана.

"Когда в УзА говорят, что пришел приказ свыше, все знают, кто дал этот приказ. Все эти приказы дает Хайриддин Султанов, который в течение 30-лет курировал СМИ в Узбекистане. До сегодняшнего дня официальные СМИ прислушиваются к нему. Если ему кто-то не нравится, то этот человек либо молчит, либо говорит очень мало. Несколько лет назад было объявлено об отстранении Султанова от курирования СМИ. Однако, на практике это не 100% так. За время работы в УзА я дважды подвергалась критике. Оба раза связаны с Султановым. Я не ушла с работы по собственному желанию, меня уволили. Получение наград и званий поэтов, писателей и журналистов также связано с Султановым. Некоторые близкие к Султанову поэты и писатели стали благодаря этому народными, а по-настоящему талантливые творцы остались без заслуженных наград. Ситуация с созданием дом-музея Абдуллы Кадыри схожая с вышесказанным. Если такие люди, как Султанов не были бы против создания музея, то дом-музей был бы создан еще в начале независимости. Позже человек, который является одним из главных виновников препятствующий открытию музея в течение всех этих лет, выступил на открытие с речью! Услышав речь Султанова, мне стало обидно и я со слезами написала пост в Facebook. Меня пытались заставить удалить пост оказав давление через мою работу — УзА. Моя публикация позже была опубликована редакцией Озодлик. После оказанного на меня давления, я попросила Озодлик удалить пост. Я жалею, что попросила удаления. Однако, я со своей страницы в Facebook не удалила публикацию. Позже мне отправили речь Султанова и сказали опубликовать у себя на странице. Я отказалась", — написала Содикова.

Журналистка отметила, что второй раз критике она подверглась, когда написала публикацию о ситуации в Сардобе. На этот раз по словам Содиковой, было поручено УзА уволить журналистку. При этом, Содикова заявила, что у нее хорошие отношения с руководством УзА, однако в этом вопросе они не могут защитить ее. Стоит отметить, что после слов Содиковой в адрес Султанова, ее сразу же вернули на работу. Сам Султанов пока не прокомментировал ситуацию. Учитывая не публичность чиновника, скорее всего каких-либо комментарий не стоит ожидать.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Брэд Питбуль 18 мая 2020 10:00
    вот такие советники и советовали Каримову как управлять государством, диктаторы хреновы
  2. Бахтиер 18 мая 2020 08:22
    У нас всегда полно было подхалимов и лизунов вокруг первых лиц. И вот сейчас тоже когда президент тербует побольше активности и объективности от СМИ, они всячески пытаются замять их. Ведь когда начнуть откровенно писать откроются все их дыри.
  3. Moyo mnenie 14 мая 2020 10:12
    Как мы знаем раньше была страшная цензура, когда ктото говорил правду в какой либо организации то говорили руководителю: "Юқол бунингни, слишком умнқй эканку". Сейчас ситуация меняется и я очень рад, так как считаю что продуктивная критика очень важна для развития общества и экономики!
  4. Валижон Умурзаков 14 мая 2020 07:46
    Если хотите расширить кругозор, читайте комментарии! В которых познаётся истина...потому что их пишут не равнодушные...следовательно ещё не всё потеряно

    Как ни крути, прогресс делает своё дело. Нравится это первым и вторым лицам или нет. Пора бы эту прописную истину им учесть. А то получается, что не человечество делает прогресс, а прогресс вынуждает первого лица, а его окружение ему только вредит...
  5. Пика 14 мая 2020 01:31
    . Самое главное в нашей жизни чаще всего происходит в наше отсутствие.
    • Салман Рушди

    • Чукча говорит жене:
    - Не знаешь, почему про нас говорят, что мы такие/стучит по дереву/?
    Жена:
    - Стучат.
    Чукча:
    - Сиди, я сам открою.
  6. Сталин 14 мая 2020 01:07
    Вот народ вас пугают при любой работы за правду а что будет дальше . Где слово гарода у нас нету а почему то что нас запугали и будут всегда пугать потому что мы трусы и боимся потерять работу за правду . Вот так будет продолжатся пока народу не дадут слова . А народ не хотят слушать потому что мы что видем и слышем по сорофаному радио то и говортм .
  7. Реальность 13 мая 2020 23:38
    Очередной цирк и театр. Значит данный человек стал неугоден первому лицу или его близкому окружению. Все просто.
  8. Бонч Бруевич 13 мая 2020 22:53
    Доводилось встречаться с ним оставил крайне приятное впечатление. Не смотря на статус в меру скромный и интеллигентный человек.Если бы этот человек был плохим то эту журналистку загнобили бы сразу.
    1. Работница 15 мая 2020 00:23
      Бонч Бруевич,
      Тўппа-тўғри, Бонч-Бруевич! Аноранинг қандай пиарчи, ўз-ўзини кўз-кўз қилувчи, лўттибоз, мақтанчоқ, жамоатчилик эътиборини ўзига тортишни яхши кўришини билишганида эди одамлар...
  9. Жора 13 мая 2020 19:52
    Да она уже просто герой.не каждый мужик журналист так открыто напишит.
  10. Maga 13 мая 2020 19:16
    Некоторые люди лишены дара видеть правду. Но зато какой искренностью дышит их ложь!!!
    1. Пика 14 мая 2020 01:45
      Maga,
      . Чтобы быть естественным, необходимо уметь притворяться.
      • Оскар Уайльд
  11. НЕ СГИБ 13 мая 2020 19:01
    А , что там с юлдуз "звездой"", есть новости? Привлекут или извинений достаточно оказалось
    1. ДЕТИ КАПИТАНА ШМИТА 13 мая 2020 22:57
      НЕ СГИБ,

      СВОИХ В БЕДЕ НЕБРОСАЮТ
    2. Habi 14 мая 2020 00:59
      НЕ СГИБ,
      Ее оштрафовали как положенно по закону на 669 тысяч сум.Думаю это будет уроком для нее.
  12. ШПАНА 13 мая 2020 17:48
    УВАЖАЕМАЯ ТЕПЕРЬ УЖЕ ПОЗДНОВАТО

    ЛУЧШЕ В ДОМОГАТЕЛЬСТВЕ ОБВИНИ ТАК В МИРЕ ВСЕ ЭТИМ ЗАНИМАЮТСЯ
    А ЦЕНЗУРА НЕ ТЕМА ДНЯ
    1. Саша 13 мая 2020 18:23
      ШПАНА,
      Какое домогательство? Какой внешний мир? Тут "железный занавес" и пока даже нет свобода слова
    2. My name nick name 14 мая 2020 00:12
      ШПАНА,
      Это вам не это ....Не юнайт стэйт оф Америка
  13. Депутат 13 мая 2020 17:33
    Сейчас никому не хочется верить, до того "заигрались" в своих ролях , что забыли для чего и для кого и за чьи налоги они выполняют свою работу на государственной службе, которую по видимому не знают !
    И наше СМИ не лучше себя показывают , друг у друга переписывают статьи, лишь изменения название и немного стиль текста на больше не способны, кроме единиц журналистов, как Анора Содикова... А кто ещё есть журналисты, кому неё, не знаю !?
  14. Узбек Ташкентский 13 мая 2020 17:25
    Абдулла Кодирий цвет нашей нации! Был загублен палачами Сталина в 30-е годы как враг народа! Стало быть дела, идеи Сталина все еще живут в мои стране(( минг афсус!
    1. Мнение 1 13 мая 2020 20:01
      Узбек Ташкентский,
      Не Сталин их губил а Пятницкий. Архивы надо изучать.
    2. Апер 13 мая 2020 21:59
      Мнение 1,
      Пятницкий менеджер младшего звена в системе Сталина если что
    3. Мнение 1 15 мая 2020 22:30
      Апер,
      Он курировал все аресты и без его разрешения ни кого не арестовали. Судили вы сами знаете как. Не которых расстреливали и оформляли к попытке в бегству. Но есть партийная номенклатура. Вот эти люди даже вставили ультиматум даже Сталину. А после смерти Сталина вы всё знаете. Все грехи какой есть на земле повесили на него. Даже когда приехал в Москву сам покойный Рокфеллер увидев и послушав Хрущева и его шайку, прилетев в Штаты говорил: -"Сталин умер. А вот эти дураки залезли в сапоги Сталина и рулять. Надо их давить по всем направлениям. И мы их развалим!". И в конце концов всеми усилиями и нынешними либералами всё развалили, держава погибла.
    4. Киндзадза 13 мая 2020 22:37
      Мнение 1,
      ...а что, сталин с пятницким ездили к нам за этим ? Думаю своих сталинцев тут хватало)
    5. Безымянный 14 мая 2020 04:41
      Мнение 1,
      Что за Пятницкий?? Футболист который?
    6. Безымянный 14 мая 2020 04:40
      Узбек Ташкентский,
      Кодирий сдали свои же узбеки писатели.
  15. zayniddin pulatov 13 мая 2020 17:15
    Такие , как он нужны при любых руководителях государства. Ведь не зря он проработал десятки лет и при Каримове И.А. Хотя речи выступлений тогда готовил Мурад Мухаммад дост его пресс секретарь. Кто бы сейчас не готовил тексты, он справляется с этой работой на все 100. Взять к примеру речь Президента на открытии парка Победы. Не знаю как вы, а я в некоторых моментах выступления прослезился. Хорошо, по доброму, человечно звучала речь. И если это его творение, то честь и хвала ему. Пусть учит ораторскому искусству молодежь в соответствующих ВУЗах. Раньше в Высших партийных школах СССР был такой предмет. А молодежи, в т.ч. и молодой перспективной журналистке Содиковой Аноре не надо обижаться на старика. Его уже не переделаешь, у него эти качества в крови, он и ему подобные живут этим патриотизмом и, как им кажется, верой и правдой служат не только первым лицам но и всему народу.
    1. Собеседник 13 мая 2020 18:08
      zayniddin pulatov,
      речь в статье не совсем о его писательском таланте... а бред про "не обижаться про старика, это в крови" - ну давайте не будем и на в последнее время обсуждаемых везде коррупционеров обижаться, они, может, тоже неплохо что-то умеют делать, а коррупция - у них в крови...
    2. Гость 13 мая 2020 20:47
      zayniddin pulatov,
      Патриот говоришь ????
      Смотря с какой стороны на это посмотреть.... -
      Если на это посмотреть как на деятельность,
      которая скрывает правду от народа, цензуру, втирание розового неба нам всем (в разрезе с нынешней политики свободы и поддержке независимых СМИ и журналистов нашего дорогого Президента Мирзияева Ш.М.) - то тогда он враг народа, а не патриот!
    3. Habi 14 мая 2020 01:04
      zayniddin pulatov,
      ржу не могу.в высших партшколах ссср был факультет подхалимство?
    4. город 14 мая 2020 17:33
      Habi,
      По-моему, подхалимство это какой-то процент предательства. 10-15 подхалимов в сумме это уже потенциальное предательство......

      Habi,
      Вспомни, сколько партийных работников стали хаять советскую систему после распада? таких было уйма......"забыли" они все "откуда родом и за счёт чего".....выпускники партшкол хреновы.
  16. Егор 13 мая 2020 17:09
    В мировом рейтинге профессия журналиста стоит на десятом месте среди самых опасных профессий. Но в Узбекистане наверное эта профессия стоит на другом месте.
  17. Maga 13 мая 2020 16:57
    Цензура была, есть и будет!!!
  18. Денис 13 мая 2020 16:53
    Сейчас скажут она с помутнением рассудка.Закинут в психушку и тема закрыта.
    1. 5555 13 мая 2020 20:36
      Денис,
      Правы.как блогера из Хорезма Н. Аллашукурову, поместили в психушку потом выпустили. Америке ей предоставили политическое убежище. Х. Султанов ещё тот жук. отдыхал бы на пенсии и внуков воспитывали бы.
  19. Даже так 13 мая 2020 16:53
    Тоже мне новость, тут один недавно журналистов за 6 секунд обещал прокатить, и ничего - на должности, при делах, а дочка президента говорила что журналистов не даст в обиду? Трыдеть и не зачто не отвечать как это по нашему
  20. Реалити 13 мая 2020 16:50
    У меня бабушка такая,всем им верет а я говорю лицемеры они все до последнего а она "сам ты вася дурак(((("
  21. Не Важно 13 мая 2020 16:24
    У меня один вопрос - а кто назначет таких Султановых на занимаемые должности? ...отвечать ненадо
    1. 5555 13 мая 2020 22:29
      Не Важно,
      Назначает Президент а дальше сами рулят у власти.
  22. За справедливость 13 мая 2020 16:18
    Знали бы столько таких как Х. Султанов в эшелонах власти. Не чего все когда - то будут отвечать за содеянные им действия или бездействие. Власть - это держать ответ за свою властность. В будущем будет больше и больше угнетенный простого народа. Так устроен этот мир, кто-то страдает, а кто -то за счет просто люд гуляет. Вечная жизнь в другом свете, этот мир только испытание. Аллох хеч кимни сабри етмаган нарсага зурламайди.
    1. Хахаха 13 мая 2020 17:19
      За справедливость,
      А эту Анору вы знаете? Много шумовых эффектов...все наши "блогеры" и журнашл...ки мнят о себе, то чего на самом деле из себя не представляют!.
    2. За справедливость 13 мая 2020 18:51
      Хахаха,
      Не знаю, но думаю что она одна из них
    3. 5555 13 мая 2020 22:48
      Хахаха,
      Ошибаетесь блогер из Андижана (Нуриддинов?) написал о хищениях детсадах, школах и тд. так него за один день оформили дело, рассмотрели в суде посадили на 15 суток и назначили штраф. Сегодня СМИ информация, что Андижанской области хищения бюджетных средств 112 млрд сумм, Заведующая дет салом совершила суицид. Блогеры пишут действиительность, чем журналисты.
  23. Серго 13 мая 2020 16:04
    Да и так понятно, освещение новостей под жестким контролем! Информация фильтруется везде, еще все говорят о какой то свободе слова. Где она? Ее нет и не будет, критика власти не умесина в нашей стране. Вопрос вот почему не освещают происшествие в сырдарье на рынке? Где обьяснение властей ситуации? Там народ забостовку устроил, из за переноса базара? Тишина, у нас все хорошо. Но это не спрятать же, все равно при сегодняшней информативности все становиться явным. Так кто виноват?
  24. Kawalskiy 13 мая 2020 16:01
    Кажись кто то скоро умрет от вируса))
  25. крот 13 мая 2020 15:59
    Журналистка публикует свои мысли , имеет право . А Султанов , если недоволен, может публиковать свои , но не запрещать. А коректировать мнение людей при помощи запретов на свободомыслие это уже деспотизм. Если самому нечего сказать , другим не мешай.
  26. Юнусабадец 13 мая 2020 15:49
    Видимо, этот Султанов достал не только ее, но и все УзА.
    Без чувства массовой поддержки со стороны людей журналистка вряд ли рискнула бы пойти на столь прямой конфликт.
  27. Лёша 13 мая 2020 15:48
    Вряд ли дождётесь комениарияев от Султанова. Такие всегда прикрываются грудью своих подчинённых.
  28. Дальнобой 13 мая 2020 15:47
    - Нет-нет, это показывать нельзя. Запретить!
    - А это?
    - Это тоже запретить.
    - А еще вот ...
    - Запретить, я сказал!
    - Но это же получается цензура...
    - И цензуру запретить!
  29. Анвар 13 мая 2020 15:47
    Спичрайтинг (англ. speechwriting — «написание речи») — подготовка и написание текстов для устных выступлений перед аудиторией. Услуги спичрайтеров особенно востребованы в социально-политических процессах общества.
    1. Баха 13 мая 2020 16:07
      Анвар,
      Для кого этот ликбез?
    2. Анвар 13 мая 2020 16:32
      Баха,
      Для людей
  30. A S 13 мая 2020 15:46
    Я конечно лично не знаю кто такая Содикова Анора, но если то что в статье написано правда, то она молодец.
    По больше бы таких журналистов, честно и объективно работающих.
  31. МУСАППО ОСМОН 13 мая 2020 15:42
    __20 йил шунака тезликда ривожланиб кетамиз курасилар америкаликлар хавас килади бизга кудратли буламиз
  32. Саид 13 мая 2020 15:42
    Пока такие у руля Узбекистан будет плестись позади всех.
  33. Родитель 13 мая 2020 15:40
    Видимо все высокосидящие Султанова такие. Министр энергетики тоже развалил всю систему нефтегаза. А теперь поднялся, чтоб развалить всю энергетику.
  34. Кефир 13 мая 2020 15:38
    🐇🐿 кто кто-нибудь подскажет хороших триллеров скучно.
    1. Баха 13 мая 2020 16:09
      Кефир,
      Эммануэль...)))
  35. Кара 13 мая 2020 15:38
    Вот таких динозавров надо менять срочно.они все тормозят в государстве
  36. ЮРИСКОНСУЛЬТ 13 мая 2020 15:38
    Мда. Ждите обвинений по статье "Клевета". У нас это любят...
  37. Мила 13 мая 2020 15:38
    УзА это что? Для меня непонятная аббревиатура.
    1. Анвар 13 мая 2020 15:56
      Мила,
      🐇🐿 Национа́льное информацио́нное аге́нтство Узбекиста́на́, сокр. УзА
    2. Мила 13 мая 2020 19:05
      Анвар,
      Спасибо за разъяснение. 🤔
  38. Наблюдатель с фотокамеры 13 мая 2020 15:37
    Молодец Анора !
  39. Панама ёги 13 мая 2020 15:35
    Что происходит....
  40. Александр Македонский 13 мая 2020 15:34
    Да таких СУЛТАНОВЫХ,у нас очень много,и не только в журналистике. Как только становится каким то заметным начальником,сразу возомнит себя Султаном....
  41. Макс Факер 13 мая 2020 15:33
    Да что тут комментировать. Всё и так понятно.
  42. Fergana 13 мая 2020 15:32
    Ушел бы уже на пенсию..
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

В Узбекистане 10 августа коронавирус выявили у 695 человек

В Узбекистане 10 августа коронавирус выявили у 695 человек. Об этом сообщает Минздрав. Вирус обнаружили у 143 человек, которые находились...
Сегодня, 01:50

Президент Узбекистана заявил о необходимости поэтапного смягчения карантина

Президент Узбекистана заявил о необходимости поэтапного смягчения карантина. Заявление по этой теме глава государства сделал сегодня, 10...
Вчера, 21:50
29

Российские врачи помогут узбекским коллегам в борьбе с коронавирусом

Российские врачи помогут узбекским коллегам в борьбе с коронавирусом. Об этом сообщил министр здравоохранения России Михаил Мурашко....
Вчера, 21:03
26

В Ташкенте без вести пропал 1.5-годовалый мальчик

В Ташкенте без вести пропал 1.5-годовалый мальчик. Информация по этому поводу распространилась в социальных сетях. По имеющимся данным,...
Вчера, 19:15
44

В Узбекистане выявлены новые пациенты с коронавирусной инфекцией

В Узбекистане выявлены новые пациенты с коронавирусной инфекцией. Об этом сообщает Минздрав. Вирус выявлен еще у 248 человек. 116 случаев...
Вчера, 17:17
15
Новости Узбекистана » Политика » Журналистка УзА Анора Содикова рассказала о цензуре со стороны Хайриддина Султанова