МИД Узбекистана прокомментировал ситуацию на границе с Афганистаном

МИД Узбекистана прокомментировал ситуацию на границе с Афганистаном
Как мы ранее сообщали, в Афганистане движение Талибан практически захватило всю страну. Вчера, 14 августа талибы взяли под свой контроль город Мазари-Шариф.

После этого события, на границу Афганистана с Узбекистаном отступили правительственные военные и ряд высокопоставленных лиц Афганистана. В министерстве иностранных дел дали комментарий по этому поводу.

Согласно данным ведомства, 14 августа в одном из участков государственной границы с Афганистаном группа военнослужащих ВС Афганистана в количестве 84 человек пересекла линию госграницы и была задержана пограничными нарядами ПВ СГБ. Задержанные не оказывали сопротивление и просили оказать им помощь, среди них были трое раненых.

С данными афганскими гражданами проведены необходимые фильтрационные процедуры и санитарно-эпидемиологические мероприятия, некоторым оказана медицинская помощь, а также предоставлено питание и организовано их временное размещение. В это же время на афганской части моста «Термез-Хайратон» отмечено скопление военнослужащих правительственных войск Афганистана. Принимаются меры по оказанию гуманитарной помощи указанным лицам, - говорится в сообщении.


Министерство иностранных дел Узбекистана ведет переговоры с афганской стороной по возвращению афганских граждан на родину и урегулированию ситуации в районе моста «Термез-Хайратон». Кроме того, в течение 14 августа было организовано возвращение граждан Республики Узбекистан из числа обслуживающего персонала участка железной дороги «Термез-Мазари-Шариф».

Необходимо отметить, что защита и охрана государственной границы осуществляется в усиленном режиме, приняты все необходимые меры безопасности. В Термезе развернут оперативный штаб, в состав которого вошли руководители силовых структур и представители органов государственной власти, - заявили в пресс-службе министерства.


Ситуация в Афганистане ухудшилась из-за вывода войск США. На сегодняшний день талибы практически захватили всю власть. Ранее ряд СМИ сообщали, что действующий Президент Афганистана Ашраф Гани в ближайшие дни подаст в отставку. Скорее всего политик и его правительство получить политическое убежище в странах Европы или США. Напоминаем, ранее сообщалось, что маршал Абдул-Рашид Дустум мог сбежать в Узбекистан, однако позже данная информация была опровергнута. Оказалось, что маршал и его сторонники скрываются в провинции Балх.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Виталий 16 августа 2021 21:03
    Эта игра политиков мира, афганскими солдатиками.
    Миру, война нужна, но желательно подальше от тех, кто за это платит.
    А афганцы кроме наркоты и игры в войнушку, ничего делать не умеют
    и потому единственная расплата за своё существование, это бегать с автоматом по горам и пустыням. Да, дебошир у нас сосед, но кормим мы его всем миром.
  2. Диля 16 августа 2021 18:30
    Очень опасные соседи у нас теперь. Наши границу не удержут и никто не поможет
  3. генерал 16 августа 2021 10:50
    группа военнослужащих ВС Афганистана в количестве 84 человек пересекла линию госграницы и была задержана пограничными нарядами ПВ СГБ.
    ||||||||||||||||||||||||
    Здрасте на фото же видно что они спокойно пересекают с разрешения руз термезский мост, а в миде пишут что якобы не законно пересекли гос границу зачем врать
    1. Пенсионер ташкентский 16 августа 2021 11:37
      генерал,
      Это и считается актом незаконного пересечения госграницы. А предпринимать активные действия против нарушителей на границе или в её зоне может повлечь серьёзные последствия. Наши тоже не глупые люди. Огонь никто открывать не будет. Всё решится путём предметных переговоров и разъяснений.
  4. Бла бла бла 16 августа 2021 10:21
    Американцы специально и уехали оставив все оружие и транспорт. Им надо растрясти все страны которые поближе к России. А любители американцев пусть дальше лижут их одно место. Ваши союзники на этом континенте только Россия, никто больше не станет помогать.
    1. Шавкат 16 августа 2021 11:32
      Бла бла бла,
      Украина, Армения, Грузия, Молдавия уже испытали помощь России..
      Так что, кремлебот - вали на канал Соловьева, лижи зад путину и ненавидь Америку, пока в РФ горят леса, взрываются автобусы, падают самолеты и вертолёты, люди гибнут в больницах и лагерях.
    2. Гулио 16 августа 2021 16:55
      Бла бла бла,
      Оружие и технику оставили Талибан. Вот такие америкосы!
  5. Средняя Азия 16 августа 2021 03:42
    Города сдались без боя. Без сопротивления. Видимо им остечертело это правительство раз не стали бороться за него.
    1. Шавкат 16 августа 2021 15:35
      Средняя Азия,
      Точно так же без боя и крови не стало совка))))
    2. Гулио 16 августа 2021 16:56
      Средняя Азия,
      Они не патриоты. Или трусы. Надо стоять насмерть
  6. Мои права 16 августа 2021 00:46
    Афганистан уже задолбал весь мир и скорей всего, "сильные мира" сего решили отдать власть реальной силе, которая может прекратить клановые распри. К сожалению эта сила религиозные фанатики, раз народ Афганистана не сопротивляется этой силе, так пусть тому и быть. Им жить по их дебильным правилам. Главное, чтобы не зарились на соседей, но думаю им этого не нужно, да и переговоры в Москве и т.д. доказательство этому. Мож наркотики перестанут производить. В общем не отвлекайтесь на них, всё уже решено.
  7. Не Важно 16 августа 2021 00:33
    Мы этих талибов 6 секунд на шишку посадим)) или за 6 секунд чухнем своими миллиардами за кардон))
    1. August Kraft 16 августа 2021 08:31
      Не Важно,
      вот увидите, скоро найдутся желающие им патроны продавать.
      У кого есть дух и 6 секунд на подумать
  8. Домир 15 августа 2021 20:36
    Эти беженцы увидят в относительно современном Узбекистане, для них "харам" и "измена исламу". Вот тогда-то и начнутся у коллег г-на Кадырова настоящие, а не высосанные из пальца проблемы. Потому что новоприбывшие, получив массовую поддержку наименее грамотной провинциальной части населения, сначала с большой охотой доломают всё "русское" и "советское", а потом возьмутся и за недостаточно соответствующую их шариатским представлениям узбекскую власть.
    И будет тогда в Узбекистане всё, как господин Кадыров со своими узбекскими "демократами" хочет: сугубо национальное счастье в формате развитого феодализма времён присоединения Туркестана к России. Недаром же говорят умные люди: "Будь осторожен со своими желаниями, ибо они имеют обыкновение сбываться".
    1. Жуков Кунгизбек 16 августа 2021 23:27
      Домир,
      Вы правильно мыслите в своём понимании происходящего. Есть проблема, и её надо решать. Для вас и вам подобным надо побыстрее отсюда убираться. Ведь очень скоро будет поздно.
  9. маршал Дустим 15 августа 2021 20:14
    КАЖЕТСЯ МЫ НА КРАЮ БОЛЬШОГО ШУХЕРА !
  10. Тощий хоким 15 августа 2021 20:02
    А чего там заявлять?Пакуйте свои миллиарды и соседом к Януковичу.
  11. August Kraft 15 августа 2021 19:51
    поступают сообщения, что где-то запрещенная организация талибан запретила однополые браки, употребление наркотиков и вакцинацию от ковида.
    Надо понимать так, что их противники призывают во всех трех случаях поступать строго наоборот
    1. Жуков Кунгизбек 16 августа 2021 23:28
      August Kraft,
      Очень логичный комментарий.
  12. Вася 15 августа 2021 19:34
    Однозначно, талибы власть ни с кем делить не собираются, их цель - создание единого Талибстана, где будет главенствовать один закон - шариатский со всеми атрибутами. Такое правление уже было в конце 90-х годов, теперь талибы стали умнее, вряд ли они будут сами вмешиваться в дела других соседних стран, для этого они будут держать целый набор террористических организаций, таких как ИГИЛ, ИДУ и др.
  13. Серго 15 августа 2021 19:32
    А куда их собираются отправлять? Уже весь Афганистан под управлением талибов!!! Да и не даст нашим не кто их отдать туда, сейчас поднимут визг, Америка и евросовет. Так что принимать будут или лишатся помощи запада. Вся проводимая политика по исламизации государства даст свои плоды, только какие??? Боюсь это мы увидим в ближайшие время!!!!
  14. ПАПАША 15 августа 2021 18:52
    МИД уже о б о с р а л с я! Пора министерству обороны и контрзаветки снб говорить. Пока силовики не решат вопрос, не будет спокойствия на границе. Нам никакие беженцы не нужны. Никто не даст гарантии, что среди этих беженцев нет боевиков.
    1. Пенсионер ташкентский 16 августа 2021 11:42
      ПАПАША,
      Братан, не надо паниковать. Контрразведка и другие подразделения Службы свою работу знают и грамотно выполняют. Здесь спешка ни к чему.
  15. Алишер Навоий 15 августа 2021 17:57
    Правительство убежало, а народ остался. Надеюсь, что дальше границ это не перескочит. Они (талибы) наверняка сейчас будут уповаться властью, делить места, устанавливать свои законы и т.п. На носу осень и зима. В холодное время они воевать (продвигаться на новые территории) не будут (снег, труднопроходимые перевалы и т.п.). А что будет дальше, вот это вопрос. Наша граница с ними укреплена очень хорошо. А вот границы соседних с нами государств с ними менее надежные. Время покажет.
    1. Пенсионер ташкентский 16 августа 2021 11:43
      Алишер Навоий,
      Хороший комментарий, поддерживаю👍
  16. Серго 15 августа 2021 17:54
    Да дела, что и следовало ожидать, сдали все практически без боя!!! Теперь, я очень надеюсь, наш сгб будет работать на все 100% внутри страны, чтоб не допустить дестабилизации обстановки!!! Боюсь тут короткими носочками и шортиками не обойдётся. Сейчас на фоне происходящего, проснутся спящие ячейки внутри страны, для дестабилизации обстановки. Не забываем что в талибане много наших граждан, которые убежали туда еще при Каримове!!! Что то не слышно наших политиков, Кадырова и всех остальных, которые пытаются провести политику основанную на вере и ее ценностей. Вера пришла на весь Афганистан ,дай бог что такая вера не пришла к нам. А это вопрос времени и надо готовится к противо стоянию с их экстремистскими веяними у нас!!!
  17. Мурка 15 августа 2021 17:05
    Я бы не отступил и не бросил родину. Боролся бы до конца за родину что бы не было. Я бы умер защищая Народ и родину а не бежал бы к соседям прося помощи. Это моё личное мнение пишу про себя, не касается никого. Каждый поступает так как хочет.
    1. ШАХ И МАТ 15 августа 2021 20:07
      Мурка,
      Патриот любящий свою Родину и народ должен так поступать.А наши чиновники к этой категории граждан как Вы не относятся.
    2. Шавкат 16 августа 2021 11:34
      Мурка,
      Молодец, патриот. Воевать до последней жизни последнего солдата, пока командование переправляет своих детей на Запад - это очень патриотично))))
    3. Шавкат 16 августа 2021 15:37
      Мурка,
      Расскажи, патриот, как ты до последней капли крови защитил СССР? 😉
    4. Гулио 16 августа 2021 17:00
      Мурка,
      Вот именно. Я не понимаю почему они не сражаются за свою землю!. Жалко их конечно. Но как можно бежать? Лучше умереть.
  18. Динара диана 15 августа 2021 16:32
    Этот Ганиев никому не нужен везде дела наьвовил и ещё жалуется что ударили камнем народ любить надо а не гробить
  19. Про 15 августа 2021 16:14
    СССР и страны НАТО не смогли противостоять им, что смогут ли наши противостоять им, когда они сменят флаги Талибана на игиловские. Нищета, коррупция, социальное неравенство, а теперь ещё водный кризис в странах ЦА играют против нас, так ещё и у нас идёт исламизация населения , а талибы обещают шариат и столько жен своим солдатам, сколько они смогут унести. Как бы, не оказаться в положении, этих беженцев с Афганистана, и конечно я им сочувствую, бежать им надо было сразу после того как НАТО обьевило о выводе , а сколько осталось заперто в нутри афгана , теперь мужчин там казнят, а их дочеря и жены становятся рабами талибов.
  20. Сэм 15 августа 2021 15:50
    Если честно происходящее сейчас в соседнем Афганистане, называется военным переворотом! Теперь же будет установлена новая власть, новые порядки!
  21. Не Русский 15 августа 2021 15:46
    Ни какая страна и ни какой народ без крови и без потери не были свободными, читайте истории - за свободу и за независимости страну всегда боролись,умирали! Скоро наши чиновники будет убегать из Узбекистана
  22. Гражданин 15 августа 2021 15:34
    Поздравляю, господа, в городе красные
  23. name 15 августа 2021 14:45
    Прямо перед выборами,ну посмотрим как наш Президент справится с этим.
  24. Бухарский 15 августа 2021 13:54
    На счёт Усмонхон Алимова это правда!?
  25. Шавкат 15 августа 2021 13:42
    А МИД РУз не желает прокомментировать смерть муфтия в РФ, и почему он молитвой в Самарканде не лечился? 🤔
    1. Жуков Кунгизбек 16 августа 2021 23:37
      Шавкат,
      Очень хороший вопрос. От смерти не убежишь нигде. Наш муфтий знал об этом, но попытался.
  26. Дед мазай 15 августа 2021 13:21
    Как быстро музыка перестала играть
  27. Министерство ватных войск 15 августа 2021 13:07
    КАК ОТВЕЧАТЬ ЗА СВОИ ДЕЛА ТАК СРАЗУ ЖЕ БЕГУТ В КОРРУМПИРОВАННУЮ СТРАНУ. ДА, ДАА ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!!!
    1. Жуков Кунгизбек 16 августа 2021 23:39
      Министерство ватных войск,
      Молодец, хорошо сказал.
  28. sergei73 15 августа 2021 13:05
    Ситуация в Афганистане ухудшилась из-за вывода войск США.
    Поправочка... не из-за, а с подачи США.
    Ну где там ненавистник всего советского и русского?
    Пора ему на передовую.
  29. ГАИ СССР 15 августа 2021 13:01
    А куда им возвращается? Если враги гонят их !
    1. ПАПАША 15 августа 2021 19:50
      ГАИ СССР,
      Они с полными обоймами в автомате бегут, бросили всю технику. Эти защитники родины не разу не выстрелили из своих автоматов. На дорогих джипах бегут. У каждого в рюкзаке по несколько грамм наркоты. Всех вернуть, и пусть этот талибан с этими предателями родины разберутся.
    2. ГАИ СССР 15 августа 2021 23:57
      ПАПАША,
      Что там в рюкзаках ни кому не известно,а попади кто в такую заварушку не известно как бы повели! Ни кто не хочет умирать если все бегут!
    3. Гулио 16 августа 2021 17:03
      ГАИ СССР,
      С фашистами же боролись! Почему тут без боя сдают позиции? Это что за народ такой?
    4. Домир 15 августа 2021 20:45
      ГАИ СССР,
      Домой возьмёте пару семей беженцев?
    5. ГАИ СССР 15 августа 2021 23:51
      Домир,
      Возьму! Афганцы хорошие люди!
    6. Талиб 15 августа 2021 21:05
      ГАИ СССР,
      Возьмите и пригласите к себе в гости, хотя бы на время, а там что будь придумаете.
    7. ГАИ СССР 15 августа 2021 23:53
      Талиб,
      Надо будет сделаю! Афганцы хорошие люди!
    8. Гулио 16 августа 2021 17:02
      ГАИ СССР,
      Бороться!
  30. sergei73 15 августа 2021 12:02
    Ситуация в Афганистане ухудшилась из-за вывода войск США.
    Поправочка... не из-за, а с подачи США.
    Ну где там ненавистник всего советского и русского?
    Пора ему на передовую.
  31. Златогласкин 15 августа 2021 11:48
    Стратегию военную строить пора
    1. Перзимон 15 августа 2021 23:36
      Златогласкин,
      Бараны на такое неспособны
  32. АлТиАбд 15 августа 2021 11:41
    им нужны наши границы для транзита наркоты, не более. если будем помогать, то будем жить мирно, если нет, они придут и к нам со временем, к тому же, почва уже готова из наманавияченных.

    удивляет, что ни кто не может остановить это шайку головорезов. их не более 5 тысяч, остальное баласт.
  33. Julia 15 августа 2021 11:18
    Что эти дикие и ненормальные талибы вообще хотят? Сидят старые пердуны,со своими предрассудками, религиозные фанаты и диктуют стране свои придурковатые заходы.Как можно допускать этих талибов к власти???
    1. Перзимон 15 августа 2021 23:37
      Julia,
      Народець значить заслуживает
  34. Гость 15 августа 2021 10:51
    Американцы уехали называется ...
  35. Атеист 2 15 августа 2021 10:35
    У любой верхушки всегда есть план Б.
    Самое неприятное что здесь полно "кантужиных" единомышленников этой нечести как Талибан
  36. 7319VyachesLove 15 августа 2021 10:35
    Напоминаем, ранее сообщалось, что маршал Абдул-Рашид Дустум мог сбежать в Узбекистан, однако позже данная информация была опровергнута. Оказалось, что маршал и его сторонники скрываются в провинции Балх.

    Ха-ха-хах - Генералы скрываются !)) Воины хреновы !!
    1. Выживший 15 августа 2021 19:58
      7319VyachesLove,
      Маршалу можно😜
  37. АННА 15 августа 2021 10:34
    А какое для вас это имеет значение?

    О каких выборах идёт речь? Поясните пожалуйста. Выборы в Узбекистане или выборах в Афганистане?
  38. Guest 15 августа 2021 10:20
    Ну что, когда там выборы?
    1. Самсон 15 августа 2021 12:13
      Guest,
      Недолго остолось, потерпите
    2. 12345 15 августа 2021 12:25
      Guest,
      Скоро , но ты до них не доживёшь!
    3. Повысьте зарплаты снизьте цены 15 августа 2021 14:23
      Guest,
      При таком адреналиновом экстриме они могут не состояться 😂😂😂😂, все наши * типа независимые политиканы* сбегут, не дожидаясь очереди (((( Если серьёзно, хочется максимально мирного урегулирования всей этой афганской заварухи)))) 🤗🤗☺️☺️
    4. Олий Мажлис 15 августа 2021 17:49
      Guest,
      Какое нам дело до их выборов. У нас свои на носу
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

Facebook сменит название

Компания Facebook поменяет название. Об этом было официально сообщено во время презентации ребрендинга. Заявление по этому поводу сделал...
Сегодня, 00:37
1

В Узбекистане цены на автомобили на вторичном рынке значительно выросли

В Узбекистане цены на автомобили на вторичном рынке значительно выросли. Об этом сообщили в ЦЭИР. В центре отметили, что рост цен...
Вчера, 22:20
11

Названа сумма долга узбекистанцев за тепловую энергию

В Узбекистане назвали сумму долга граждан за тепловую энергию. Об этом сообщает корреспондент UPL. По имеющимся данным, граждане задолжали...
Вчера, 20:46
20

Нурмат Отабеков высказался о новом штамме коронавируса

Член штаба по борьбе с коронавирусом, профессор Нурмат Отабеков высказался о новом штамме коронавируса. Об этом сообщает корреспондент UPL....
Вчера, 19:03
26

Узбекистан построит в Кыргызстане две школы

Власти Узбекистана построят в Кыргызстане две школы. Об этом сообщает корреспондент UPL. По имеющимся данным, школы будут построены в селе...
Вчера, 16:21
33
Новости Узбекистана » Политика » МИД Узбекистана прокомментировал ситуацию на границе с Афганистаном