В Кыргызстане приняли закон об иноагентах

В Кыргызстане приняли закон об иноагентах
В последнем чтении без проведения публичных дебатов парламент Кыргызстана одобрил законопроект, направленный на регулирование деятельности некоммерческих организаций (НКО), внеся поправки к существующему закону «О некоммерческих организациях».

Законопроект вызвал оживленную дискуссию среди представителей международного сообщества, правозащитников и работников СМИ из-за введения понятия «иностранный представитель», что ассоциируется с мировой моделью регулирования деятельности иноагентов.

Текст документа, который теперь ожидает подписи президента страны Садыра Жапарова, подвергся анализу многими экспертами и был признан на 69,2% идентичным российскому аналогу, согласно оценке проведенной Factcheck.kg, но намного демократичнее американского аналога. В соответствии с новыми поправками, любая некоммерческая организация, получающая финансирование из-за рубежа и занимающаяся политической деятельностью на территории Кыргызстана, может быть классифицирована как «иностранный представитель».

Законопроект устанавливает строгие требования к таким организациям, включая обязательную отчетность о своих финансовых источниках, имуществе и структуре сотрудников перед государственными органами. Кроме того, закон предусматривает возможность проведения плановых и внеплановых проверок деятельности НКО с возможным приостановлением их работы в случае выявления нарушений.

Международная реакция на принятие данного законопроекта оказалась весьма бурной. Организации, такие как ООН, и другие международные и правозащитные учреждения, а также независимые СМИ выразили глубокую обеспокоенность потенциальным ограничением свободы слова и сужением пространства для гражданского общества.

В начале года госсекретарь США Энтони Блинкен также выразил свою озабоченность по поводу законопроекта, что вызвало критику со стороны президента Жапарова, представившего это как вмешательство во внутренние дела Кыргызстана.

Новый закон вызвал аналогии с ситуацией в Казахстане, где ранее был создан реестр «иноагентов», включающий журналистов, СМИ и некоммерческие организации. На данный момент введение подобных ограничений на работу организаций, внесенных в казахстанский реестр, не предусмотрено.

Пользователи задаются вопросом, почему же вышеизложенные организации и компании, сравнивают данный закон, с российским аналогом и казахстанским, тогда как европейские и американские аналоги намного жестче ограничивают работу иноагентов.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Abdumajid
    15 марта 2024 20:08
    Хорошо было бы если у нас принят такой закон.Своих либерастов хватает.
  2. Вилейн
    15 марта 2024 09:48
    Законы страны направленные на внутреннее урегулирование - это суверенное право страны и никто не в праве вмешиваться, ни ООН ни другие страны!
  3. Чай лепёшка сыт немножко
    15 марта 2024 06:58
    Теперь не хватает закона о кремлеботах, которые как дешевые затычки в каждой дырке. К примеру, как здешняя безмозглая калоша с известным содержимым.
    1. Нуину
      15 марта 2024 15:35
      Чай лепёшка сыт немножко,
      Че твоих прижали? :)))
    2. Куз
      15 марта 2024 20:14
      Чай лепёшка сыт немножко,
      Это ты про себя намекаешь?😁
  4. Жохонгир Обидович
    15 марта 2024 04:49
    русский мир все глубже проникает в бывшие республики
  5. Нестандартное мнение
    15 марта 2024 04:40
    Думаю давно пора, к наших соседей, что не каждый год, так переворот. Кому какое собачье дело, какой внутренний закон издает правительство. Думаю если организации и отдельные личности находятся на "довольствии" зарубежного государства, они "работают" на этого спонсора - "кто платит, тот рулит балом" (праздником, Майданом, переворотом). Законы цветных революций никто не отменял, правильно сделали, другое дело жёстко нужно пресекать коррупцию, чтоб не было повода цепляться "спонсорам" и вести свою разрушительную деятельность в стране (отдельно взятой стране). Да Гоги и другие, это просто мысли в слух (мои) а не ненавистного вашим электоратом STV (спутникового тв )
    1. Дворянин
      15 марта 2024 21:51
      Нестандартное мнение,а красиво сказали тобишь написали.
  6. Справедливость30 лет
    15 марта 2024 02:03
    Они пошли по пути Россий молодцы!!!
  7. Мушуквой
    14 марта 2024 22:15
    они испугались что всех их сотни тысяч долларов которые они потратили взращивая ультранационалистов - теперь пойдут прахом
  8. Чемодан
    14 марта 2024 20:15
    Правильно сделали , а то этих инагентов много развелось везде
    1. Дворянин
      15 марта 2024 21:53
      Чемодан,
      Ну вы скажите развелось они всегда были есть и будут на лбу не написано мож просто туристы облико морали фирштейн
  9. Чай Лепёшка Сыт Немножко
    14 марта 2024 20:04
    А шо сразу иногент? Аж обидно.
    1. Нестандартное мнение
      15 марта 2024 16:43
      Чай Лепёшка Сыт Немножко,
      Так что, меняй "пластинку", а то не дай бог в "санаторий" отправят😂😂😂. Жалко тебя будет, а кто мозг выносить будет?
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

В 2023 году объём прямых инвестиций из Южной Кореи в Узбекистан превысил $7,5 млрд

Сегодня, 13 июня, Президент Республики Корея Юн Сок Ёль прибыл в Узбекистан. Накануне государственного визита Президент Южной Кореи дал интервью ИА
Сегодня, 15:30

Президент Республики Корея прибыл в Узбекистан

Стало известно, что президент Республики Корея Юн Сок Ёль прибыл в Узбекистан. Высокопоставленного гостя и его супругу Ким Кон Хи в международном
Сегодня, 15:07 1

Выяснилось, что за необычные светящиеся объекты заметили в небе над Ташкентом — видео

Жители Ташкента стали свидетелями падения ярких горящих объектов в небе. Видео этого события быстро распространилось в социальных сетях, вызывая
Сегодня, 14:59 1

Узбекистан получил единственный в ЦА мобильный кардиохирургический комплекс

Из Дании в Узбекистан доставили современный мобильный кардиохирургический комплекс. Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения
Сегодня, 14:27 1

В Ташкенте столкнулись Malibu, Lacetti и LADA, есть погибший

Стало известно, что в Ташкенте произошло смертельное дорожно-транспортное происшествие. Об этом сообщила пресс-служба столичного Управления
Сегодня, 11:45