Вооруженные силы – это одна из важнейших составляющих любой страны. Узбекистан в этом плане очень преуспел. Наши вооруженные силы в глобальном индексе военной мощи (Global Firepower Index) занимает почетное 39 место из 128 возможных. Для стран СНГ это большой прорыв и честь.
Путь к этому успеху был тяжелым и тернистым. На днях фонд имени Ислама Каримова обнародовал некоторые очень занимательные факты, касаемо зарождения Вооруженных сил Республики Узбекистан.
После распада СССР у Узбекистана не было своей армии. Были воинские части ТуркВО, которые охватывали некое количество советских республик. Но одной целостной армии не существовало. Как раз в этот период, люди восприняли распад Советского Союза по-разному. Кто-то взбунтовался, начались опасные процессы в соседних республиках, таких как Таджикистан и Афганистан.
Трезво оценив все происходящее вокруг, первый президент Узбекистана, Ислам Каримов, сразу после президентских выборов принял глобальное решение о создании Национальных Вооруженных сил Узбекистана.
14 января 1992 года на сессии Верховного Совета Каримов принял решение о принятии под юрисдикцию республики всех частей сухопутных войск, дислоцированных на территории Узбекистана.
Далее, 7 февраля 1992 года президент Каримов был дан еще один не менее важный указ о том, что все имущество Минобороны нельзя приватизировать, продавать, растрачивать и вывозить из страны. Это помогло сохранить в целости и сохранности почти всю военную технику, самолеты. Некоторые из них служат до сих пор.
Наверное, самым ценным вкладом Вооруженных сил в историю нашей страны заключается в том, что во время экономического кризиса, когда в стране из-за разрыва сложившихся десятилетиями отношений начался экономический коллапс, именно самолеты военно-транспортной авиации на первых порах доставляли с других стран зерно, муку, чтобы населения не осталось голодным.