МИД Казахстана не планирует направлять ноту Узбекистану

МИД Казахстана не планирует направлять ноту Узбекистану
МИД Казахстана не планирует направлять ноту Узбекистану. Об этом сообщил представитель казахстанского ведомства.

Представитель МИД Айбек Смадияров отметил, что ведомства не будет направлять ноту Узбекистана. Данное решение принято из-за того, 2 мая президенты двух стран договорились о скоординированной работе по восстановлению населенных пунктов после прорыва дамбы в Сардобе.

"Правительства двух стран ведут тесное сотрудничество. Учитывая это, нет необходимости направлять ноту", — отметил Представитель МИДа.

Напоминаем, что ранее Министерство экологии Казахстана сообщало о направлении ноты Узбекистану. Министерство просило предоставить информацию о прорыве дамбы в Сардобе. Кроме того, ведомство запрашивало информацию о гидротехнических объектах, построенных нашей страной в трансграничных водах. Происшествие с прорывом дамбы произошло 1 мая в Сырдарьинской области. В результате происшествия были эвакуированы 70 тысяч узбекистанцев и более 30 тысяч жителей Туркестанской области Казахстана.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Рукшик 6 мая 2020 12:16
    Казахстану ЕАЭС поможет, а нам кто поможет?, Опять кредиты братЬ. Так скоро без штанов останемся.
  2. Аким 5 мая 2020 23:21
    Сказали что Узбекистан будет платить компенсацию, вот и всё) Пусть платят, раз стоить не могут ничего...
  3. Биродам Ташкентский 5 мая 2020 21:11
    Напоминальщик,добавь слово"что"перед датой 2 мая.
  4. Многодетная мать и инвалид 5 мая 2020 19:55
    Поезд Москва- Ташкент? Я в свое время помню ездила на этом поезде часто в Москву. Но в те времена казахи жили хуже чем узбекистанцы. Были случаи как они бедные воровали по мелочам в этом поезде. После ДТП и инвалидности я работала предпринимателем и видела бедных казахов которые перепродавали яблоки,сигареты и к вечеру спешили к себе домой купив хлеба и еды своим детишкам. Но когда президентом стал Назарбаев, то тогда казахи стали жить по царски, а мы при Каримове считались самыми бедными в СНГ и над нашими узбеками издевались и смеялись везде куда они бедные не поехали. После того как мы с вами отдали свои голоса на выборах за Мирзияева, вы все свидетели что в хорошую сторону изменились отношения к нашему народу. Но в данном случае мы должны быть благодарны что Казахстан не потребовал с нас ничего видя что наш народ пострадал гораздо хуже и что пострадавшим помогают сами простые узбекистанцы принося в помощь все что можно вынести из своего дома. И за это нашему народу спасибо. И притом именно Туркестан, Белые воды в Казахстане принадлежали Узбекистану и там до сих пор живут узбеки. Но диктатор и тупоголовый Сталин специально так разделил и спутал границы стран Средней Азии,что до сих все народы не могут прийти к одному мнению и по этой причине часто возникают раздоры особенно между Таджикистаном,Киргизией и Узбекистаном. Казахские власти здесь ведут себя очень мудро и не поддаются на дешевые провокации стараясь дружить со всеми соседями. Хорошо хоть что и наш Президент тоже дипломатичен и добр к нашим соседям. Думаю он скоро все эти проблемы сам уладит с другими президентами. Еще раз благодарим власти Казахстана что они поняли тяжелое положение нашего народа и не стали требовать компенсации. Даст Аллах мы тоже им когда то поможем. Все покажет жизнь и время.
    1. 123 5 мая 2020 22:42
      Многодетная мать и инвалид,
      Это где вы такое прочитали, что белые воды, Туркестан принадлежали Узбекистану? Если вокруг Ташкента живут много казахов - это не значит, что Ташкент принадлежал Казахстану. Ещё 100 лет назад не было таких государств.
    2. Kas 6 мая 2020 14:21
      123,
      Ташкент был столицей Казахского Ханства в 1630 году..А вот Туркестан никогда не входил в состав Узбекистана,только в составе Коканда был временно,потом обратно вернулся.
    3. Апер 6 мая 2020 21:32
      Kas,
      Твое Казахское ханство лежало на территории нынешнего Оренбурга. Не ищи карты на русскоязычныз сайтах. Можеш прочесть в любом англо или немецкоязычной сайте. А Туркестан действительно принадлежало Узбекистанссру до 30 года ХХ века. Но вообще-то это то место откуда началось формирование Узбеков как нации. Можете найти эти факты в произведениях Махмуда Кашгари который жил до монгольского нашествия. Так что эти земли также Узбекские и они там до сих пор живут как коренные жители. А Казахи появились Потомучто Русские их прогнали с Енисея и Дештии кипчака то есть территории Оренбург Ростов.
    4. KAS 8 мая 2020 18:29
      Апер,
      Махмуд Кашгари уйгур и он никогда в Туркистане не жил. Туркистан 300 лет был столицей Казахстана и никогда не входил в состав Узбекистана. Енисей вообще находится возле Бурятии и тамтамказахи илиж кыргызы, а не казахи.Узбеки никогда не составляли большинство ни в Туркистане,ни Каракалпакстане,не в Бухаре,не Самарканде,даже в Ташкенте узбеки стали большинством недавно. 60% территории Узбекистана вообще не узбекские,но времени Совка Сталин забрал у других и подарил Узбекской ССР.
    5. Андрей 5 мая 2020 23:25
      Многодетная мать и инвалид,
      Вряд-ли вы ездили в то время, ибо поезд не так назывался!
    6. Армен 6 мая 2020 12:33
      Многодетная мать и инвалид,
      Ты не многодетная мать, а провокатор мужского пола!
    7. Дильшат 6 мая 2020 18:49
      Многодетная мать и инвалид,
      Туркестан и Белые воды никогда не были Узбекиским а Ташкент был столицей Казахов, Самарканд столицей узбеков
  5. Ойбек 5 мая 2020 18:49
    Учитывая экономические договорённости и тот вакт что Узбекистан главный партнёр в регионе никаких жалоб от Казахстана не будит, по поводу суммы, договорятся, возможно в будущем Узбекистан даст какие нибуть бонусы по поводу торговли. Портит отношения из-за этого не станут. Ничего личного только бизнес.
    1. Егор 5 мая 2020 19:29
      Ойбек,
      Было бы неплохо, если этим бонусом будет беспошлинный ввоз автомобилей.
    2. Ойбек 5 мая 2020 22:44
      Егор,
      Было-бы классно, в этом случае все бы выграли
    3. Лад 5 мая 2020 20:18
      Ойбек,
      А простой народ пострадал. Жалко людей и животных и весенний урожай.
    4. Ойбек 5 мая 2020 22:47
      Лад,
      Да жаль конечно, но исходя из того что если Республика возместить ущерб налом, то платит будит из народного бюджета, а это ляжет на плечи нам опять же.
    5. Kas 6 мая 2020 14:46
      Ойбек, Узбекистан даже в 10 экономических партнеров Казахстана не входит,а вот Казахстан 3 торговый партнер Узбекистан и 90% ВВП зависит от Казахстана,так как у нас нет границы с Россией и Китаем.Так что по любому нужно возмещать ущерб,просто сделать все по тихому без ноты,судов итд.
  6. Граф джумшуд фон келажак 5 мая 2020 18:25
    Подарок от братского народа,май-месяц жаркий,купайтесь,товарищи кайсаки.
  7. Право 5 мая 2020 18:01
    На видео прорыва дамбы , тело плотины не впечатляет соей толщины . С таким количеством воды она должна быть два раза толще , или я отстал от новых технологий, где минимум затрат , максимум загрузки . Если с Казахстаном договорились , то на месте тем более договорятся
  8. Лёша 5 мая 2020 17:56
    Мана, давлат жунги билан узини жунгини аралаштириш нимага олиб келади.
  9. Егор 5 мая 2020 17:38
    В смысле не планируют направлять ноту?! Я для чего я тогда 2 ведра попкорна купил?!
    1. АвтоМото 5 мая 2020 18:36
      Егор,
      Карантин ещё не скоро завершится,Так что правильно что запасся, не пропадет!
  10. Ирина 5 мая 2020 17:15
    Какие хорошие соседи у нас - казахи!
  11. Доктор на работе 5 мая 2020 17:03
    Надо помочь восстановиться казахам, но за счёт конфискации имущества тех кто строил эту дамбу, кто отдал контракты на строительство фирмам своего сынка. Виновные известны. В эту дамбу бухнули более 400 миллионов долларов гос средств, сколько разворовано легко можно установить. Сейчас проверка на объективность нынешней власти, ведь дамбу ввели уже при Мирзиееве, с большой шумихой и славословиями, это удар по престижу страны не говоря уже о колоссальных финансовых потерях. Поэтому эта сладкая парочка, папаша сенатор и сын фирмач должны сесть первыми с конфискацией
    1. 007 5 мая 2020 17:28
      Доктор на работе,
      Конфискованного у них наверное с лихвой хватит покрыть убытки каждой семьи
    2. Рамзан Ахматович Кадыров 5 мая 2020 18:27
      007,
      Ахах еще и правнукам останется
    3. Лад 5 мая 2020 20:21
      Доктор на работе,
      Слияние бизнеса и государства поэтому табу.
    4. Назар 5 мая 2020 23:31
      Доктор на работе,
      У Вас хороший,объективный комментарий.
  12. 7319VyachesLove 5 мая 2020 16:52
    Шавкат Миромонович, преступники будут наказаны отвечающие за строительство дамбы ?
    1. Андрей 5 мая 2020 23:23
      7319VyachesLove, так вроде он сам отвечал за это)))
  13. ТОХА ПАЛЬЧИКОВ 5 мая 2020 16:44
    Ну вот и правильно! Друг должен познаваться в беде! Я вообще считаю, что неуместно даже поднимать вопрос об этом не говоря уже о направлении ноты протеста.
    Всё уже в прошлом, худшее позади. Нужно думать о будущем и как теперь с этим жить. Есть пострадавшие среди казахов - нет! К чему тогда лишняя демагогия и спекуляция.
    Жертва в данном случае только мы.
    И дабы загладить сие недоразумение, Казахстану нужно направить грузовики с материальной помощью, как мы в свое время помогли Нурсултану. Не словом, а делом познается друг. Пляска на костях неуместна в данном случае.
    1. Мистер Икс 5 мая 2020 16:47
      ТОХА ПАЛЬЧИКОВ,
      Возможно ты и жертва и терпила, но обобщать не надо
    2. Собеседник 5 мая 2020 16:54
      ТОХА ПАЛЬЧИКОВ,
      хоть все тут знают, что ваши комменты - как в лужу п....ж, но мимо такого пройти невозможно... вообще-то среди них тоже есть пострадавшие - просто так не эвакуируют людей. плюс у них огромные площади посевов затопило. такой подход - пять пальцев в рот пихать - до добра никого не доводил. мало того, что они ноту не направили, так еще и грузовики с помощью вам подавай! совесть надо иметь, и понимать, что они нам совершенно ничем в данной ситуации не обязаны
    3. Парадокс 5 мая 2020 16:58
      ТОХА ПАЛЬЧИКОВ,
      А если ваш сосед с верху затопит вас не смотря на то что вы обращали его внимание на гнилые трубы в его квартире. Выводы делайте сами.
    4. Сардор 5 мая 2020 17:08
      ТОХА ПАЛЬЧИКОВ, как это нет пострадавших, а сотни домов уничтоженных на территории Казахстана, это не пострадавшие разве?? Думай что пишешь придурок, уже по нику понятно, что ты идиот!
    5. OXXXY 5 мая 2020 17:11
      ТОХА ПАЛЬЧИКОВ,
      Ну тады давай и фашистов вспоминать не будем, все в прошлом, че. Ты слишком жирный тролль для узбекского кремлебота
    6. Bbb 5 мая 2020 19:24
      OXXXY,
      давай еще забудем про царскую армию.завоевателей.
    7. Армен 6 мая 2020 12:36
      Bbb,
      Путинский кремлебот, ты и есть тоха пльчиков, я в этом уверен, таких провокаторов как ты, здесь больше нет.
    8. Лад 5 мая 2020 20:24
      ТОХА ПАЛЬЧИКОВ,
      Пострадавших там очень много, у большинства глинобитные дома, все они расстаяли как снег, погиб скот, домашняя птица. Вчера еще продолжала прибывать вода. Радио азатлык.
    9. Назар 5 мая 2020 23:32
      ТОХА ПАЛЬЧИКОВ,
      Привет,червяк!
    10. Пика 6 мая 2020 02:02
      ТОХА ПАЛЬЧИКОВ,
      Друг познаётся в биде!
    11. Для Пике 7 мая 2020 12:40
      Пика,
      Как бы не фанат в исправлении ошибок, но правильно пишется "в беде". "Биде" имеет другое значение. Прогугли.)
  14. Правда в глаза 5 мая 2020 16:34
    Что такое "ноты"?
    1. Джамшут 5 мая 2020 16:40
      Правда в глаза,
      ШАЙТАНАМА ДО РЕ МИ ФА СОЛЬ ЛЯ СИ
    2. Мистер Икс 5 мая 2020 16:48
      Правда в глаза,
      Нота - это форма дипломатических документов, от английского note
    3. 007 5 мая 2020 17:31
      Правда в глаза,
      Вот и образованность наша даёт о себе знать
    4. Пика 6 мая 2020 06:21
      Правда в глаза,
      Ноты - это символы, обозначающие звуки, на которые способен человек.
      Их 8, но есть ещё сочетания - аккорды.
      Например, если вы чихнете и пук..те, то засчитается как Си и До.
      На какие ноты способны наши дипломаты я не знаю.
      То ли дело в Америке, там ноты, это облигации!!!
  15. Узбекистан 5 мая 2020 16:24
    Конечно это будет урегулироваться на высшем уровне. Спасибо, соседи, братья за понимание, вошли в положение в такое нелегкое время. Не чужие ведь.
    1. Мистер Икс 5 мая 2020 16:50
      Узбекистан,
      Может и вошли в положение, но сумму ущерба уже озвучили, причем предварительно, и кто будет погашать. Далее, если вошли - то где мат помощь или гумманитарка?, а так это все демагогия
    2. Маршал Рокоссовский 5 мая 2020 16:52
      Узбекистан,
      А когда казахи были родными? Пример поезд Москва-Ташкент, казахские таможенники и погранцы всегда лютуют над нашими узбеками.
    3. Нурик 5 мая 2020 17:30
      Маршал Рокоссовский,
      Естественно, если ты лох, то до каждого будут докапываться, а если знаешь свои права, и можешь постоять за себя, никто тебе ничего не скажет, уж поверь)
    4. Azerbaycan oglu 5 мая 2020 18:48
      Нурик,
      Да правильно. Без лоха- жизнь плоха.
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

Известный поэт Шамсиддин Садойи находится в реанимации

Известный поэт Шамсиддин Садойи находится в реанимации. Автор текстов известных песен проходит лечение в Зангиатинской больнице. Состояние...
Сегодня, 18:01

Скончался молодой сотрудник районного суда Яшнабада

Скончался молодой сотрудник районного суда Яшнабада. Об этом сообщает пресс-служба верховного суда. По имеющимся данным, Шахбоз Тургунов...
Сегодня, 17:40

Девушка, которую изнасиловал собственный отец получит помощь от хокимията и агентства по делам молодежи

Девушка, которую изнасиловал собственный отец получит помощь от хокимията и агентства по делам молодежи. Об этом сообщает издание nnews. По...
Сегодня, 14:39
5

Руководство «Дженоа» близко к подписанию Элдора Шомуродова

Руководство Дженоа близко к подписанию Элдора Шомуродова. Об этом сообщает итальянский журналист Джанлуиджи Лонгарини. Журналист отмечает,...
Сегодня, 13:28
1

В Узбекистане инспекторам ДПС запретили увозить автомобили на штрафстоянку при отсутствии страховки

В Узбекистане инспекторам ДПС запретили увозить автомобили на штрафстоянку при отсутствии страховки. Об этом сообщает корреспондент UPL....
Сегодня, 12:26
12
Новости Узбекистана » В мире » МИД Казахстана не планирует направлять ноту Узбекистану