Как пройдет праздник Рамазан хайит в разных странах

Как пройдет праздник Рамазан хайит в разных странах
Как пройдет праздник Рамазан хайит в разных странах? Ниже приводим примеры проведения праздника в условиях пандемии.

КЫРГЫЗСТАН

24 мая в Кыргызстане массовые мероприятия, в том числе праздничный молебен по случаю «Оразо айт», проводиться не будет. Об этом официально заявило Духовное управление мусульман КР. Решение принято с целью недопущения распространения коронавирусной инфекции. Муфтият призвал кыргызстанцев совершать молебны дома. Согласно Трудовому кодексу, поскольку праздник выпадает на выходной день, 25 мая также объявлен нерабочим днем.

КАЗАХСТАН

24 мая в РК праздничный Айт намаз на площадях и в мечетях страны проводиться не будет. Духовное управление мусульман призвало казахстанцев совершать молебн дома.

ТАДЖИКИСТАН

Совет улемов Исламского центра РТ сообщил, что коллективный праздничный намаз в день «Иди Рамазон» проводиться не будет. Не предусматривается также проведение онлайн-молитвы, что, как отмечается, противоречит Ханафитскому мазхабу, которому придерживается основная часть таджикских мусульман.

ТУРКМЕНИСТАН

24 мая в 06:35 во всех мечетях Туркменистана пройдут коллективные молебны, после которых в стране будут организованы праздничные мероприятия по случаю «Ораза байрамы». Президент Г.Бердымухамедов вместе с членами правительства, руководителями силовых структур, министерств и ведомств по традиции посетит мечеть «Туркменбаши» в Ашхабаде. Вместе с тем, из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки мероприятия пройдут с соблюдением правил социальной дистанции и, в отличие от предыдущих лет, без обязательного участия представителей аккредитованного в Туркменистане иностранного дипкорпуса. После молебна состоится возложение цветов к мавзолею «Туркменбаши» и будет организована «садака» («худоий») от имени Г.Бердымухамедова. В молитвах и обращениях главного имама страны, по сложившейся традиции, преимущественно будут звучать похвала и возвеличивание «Аркадага».

АФГАНИСТАН

Президент А.Гани призвал граждан воздержаться от посещения общественных мест, в том числе совершение в мечетях праздничного молебна. На период праздника в Кабуле введены дополнительные ограничения на движение транспорта, увеличено количество блокпостов, усилена охрана мечетей. Несмотря на это, многие афганцы намерены коллективно совершить «Хайит намаз».

ПАКИСТАН

Решение о целесообразности проведения массового молебна власти Пакистана намерены объявить по итогам совещания членов Кабмина, которое состоится 23 мая. На этом заседании также будет определен день праздника.
По имеющимся данным, власти склонны разрешить проведение праздничного молебна. Высшее руководство страны проведет «Хайит намаз» в мечети на территории президентского дворца в Исламабаде. На мероприятие приглашены главы дипмиссий мусульманских стран, в том числе посол Узбекистана.

ИРАН

Точная дата празднования «Ийд аль-Фитр» (24 или 25 мая) в Иране будет определена 23 мая. Проведение массового молебна предполагается только на открытых площадях.

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

Празднование «Ийд аль-Фитр» состоится 24 мая. При этом, в дни праздника будет действовать жесткий режим карантина, в связи с чем мусульмане будут совершать молебен дома. Вместе с тем, власти решили не закрывать главную мечеть страны «Масжид аль-Харам» в г.Мекка, где коллективный молебен состоится для ограниченного количества верующих.

ТУРЦИЯ

В Турции праздник «Рамазан байрам» состоится 24 мая, однако из-за пандемии в праздничные дни (с 23 по 27 мая с.г.) объявлен комендантский час, в связи с чем все мечети будут закрыты. Населению предписано совершать праздничный молебен в домашних условиях.

АЗЕРБАЙДЖАН

В Азербайджане, в день празднования «Хайита» (24 мая с.г.) запрещено совершение культовых мероприятий в общественных местах, в т.ч. мечетях. Гражданам велено совершать молебен в своих домах. При этом не запрещены народные гуляния.

АРАБСКИЕ СТРАНЫ

В ОАЭ, Сирии, Йемене, Кувейте, Египте, Иордании и Алжире дана фетва о совершении праздничного молебна дома, посещение мечетей запрещается. В Египте планируется совершение онлайн-намаза в видеорежиме.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Samarkand 24 мая 2020 13:37
    Хоким Самарканда сказал: "Всем молча сидеть дома! Я отменяю решение специальной республиканской комиссии на незначительное послабление карантина." И все сидим.
  2. Сила 23 мая 2020 22:16
    А что будет в Москве, точнее у России? Кто нибудь знает ?
  3. Улугбек 23 мая 2020 21:52
    Куда можно позвонит что немногопо тише сделали. Мечети последние годы пропаганду религию выключили на полную мощность немного не по себе. Арабы финансирует религию но они сами не помогают братцам в Ираке Сирии Йемене Пакистане Афганистане итд. Хех об этом можно говорить очень много но без полезно. Надо развивать интернет и людей глаза откроется.
  4. Реалити 23 мая 2020 20:46
    У Афгана, Ирана и Пакистана по-моему вообще выбора не было,у них там своя диктатура выше своих властей!!)))
  5. Professor 23 мая 2020 19:37
    Принципе можно было и разрешить только придерживая дистанцию в 1 м. Жаль конечно
  6. Простачок 23 мая 2020 19:21
    Наверно хотят показать,что запрет ни только у нас....
  7. Peace 23 мая 2020 19:02
    Не знаю как у них
    Но у меня во дворе уже все ходят с подносами с едой , чак чак , торты , фрукты , на машинах приезжают по 6-8 чел в гости к соседям
    1. Простачок 24 мая 2020 08:16
      Peace,
      Завидуй молча
  8. Маринэ 23 мая 2020 18:34
    А нам какое до них дело?
  9. Рукшик 23 мая 2020 18:24
    Одни туркмены держатся косяком.
    1. прохожий 23 мая 2020 22:59
      Рукшик,
      видимо после встречи высших чинов, будет новость о их болезни, или смерти не из-за коронавируса
Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!

Последние новости

Видео: Актриса Луиза Расулова рассказала о том, как получала бриллиант от дубайских шейхов

Актриса Луиза Расулова рассказала о том, как получала бриллиант от дубайского шейха. Об этом актриса рассказала во время интервью для...
Сегодня, 16:10

Нурмат Отабеков решил не уточнять местоположение магазина в Юнусабадском районе, где был выявлен коронавирус

Главный санитарный врач провел очередной брифинг в Ташкенте. Во время брифинга Нурмат Отабеков не ответил на вопрос о точном местоположении...
Сегодня, 14:35
34

В Ташкенте женщина наняла киллера, чтобы убить свою сестру

В Ташкенте женщина пыталась нанять киллера, чтобы убить свою сестру. Об этом сообщает издание Дарё. Жительница Юнусабадского района...
Сегодня, 14:07
25

Турецкий футбольный клуб планирует купить Джалолиддина Машарипова за 2 млн евро

Турецкий футбольный клуб планирует купить Джалолиддина Машарипова за 2 млн евро. Об этом сообщает корреспондент UPL. Вингер сборной...
Сегодня, 12:59
10

В Ферганской области пассажирский поезд сбил 12-летнего мальчика

В Ферганской области пассажирский поезд сбил 12-летнего мальчика. Об этом сообщает МВД. Инцидент произошел 30 мая, примерно в 11:40 в...
Сегодня, 12:39
24
Новости Узбекистана » В мире » Как пройдет праздник Рамазан хайит в разных странах