В Турции завершилось голосование на президентских и парламентских выборах

В Турции завершилось голосование на президентских и парламентских выборах
Как мы уже сообщали, сегодня, 14 мая в Турции прошли президентские выборы. Действующий глава государства Реджеп Тайип Эрдоган объявил о завершении голосования.

Избирательные участки работали с 8:00 до 17:00 по местному времени. Граждане выбирали президента Турции, а также депутатов парламента, который состоит из 600 мест. Согласно имеющимся данным, право голоса имели более 64 миллиона человек.

В борьбе за пост руководителя страны, который будет президентом последующие пять лет, боролись три кандидата. Как оказалось, четвёртый кандидат — председатель партии «Отчизны» Мухаррем Индже снялся с выборов за пару дней до их начала. Ниже приводим список тех, между кем развернулась борьба:

• Реджеп Тайип Эрдоган — Партия справедливости и развития;
• Кемаль Кылычдароглу — Республиканская Народная партия, кандидат от оппозиции;
• Синан Оган — независимый кандидат, самовыдвиженец от «Альянса АТА».

Предыдущие выборы президента Турции состоялись 24 июня 2018 года. Те выборы стали первыми, проведёнными в соответствии с новыми законами, принятыми в ходе референдума годом ранее. Для победы на выборах необходимо набрать более 50% голосов. Если никто из них не сможет этого сделать, то 28 мая будет проведён второй тур.

Оппозиционный блок, в свою очередь, в случае победы хочет собирается вернуть парламентскую форму правления, которую Эрдоган сменил на президентскую. Кроме того, оппозиционеры намерены бороться с инфляцией, восстановить независимость Центрального банка страны и продолжить путь Турции к членству в Европейском Союзе.

К слову, опросы показывают то, что у Кылычдароглу и у Эрдогана примерно равные шансы на победу. Что касается парламентских выборов, то за места в нем борются 36 партий. Часть из них объединилась в альянсы для преодоления 7-процентного барьера, необходимого для прохождения в законодательный орган.

Несмотря на примерно одинаковые шансы, политологи все-таки считают, что победу на выборах одержит Эрдоган. По мнению политологов, действующего президента Турции поддерживают не только его избиратели внутри страны, но и ряд руководителей зарубежных стран. Эрдоган за последние годы стал одним из самых авторитетных политиков в мировой арене.

По этой причине, политологи прогнозируют победу Эрдогана с небольшим отрывом. Сам действующий президент также уверен в своей победе и всячески опровергает слухи о своем плохом самочувствии. Оппозиция пыталась воспользоваться тем, что в Эрдогана ранее были проблемы со здоровьем, однако президенту удалось убедить всех в своей профпригодности.

По предварительным данным Эрдоган набирает 59,47% голосов, Кылычдароглу 34,79% голосов после подсчета свыше 9% урн. Ожидаются более подробные первые результаты в ближайшее время.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Друг
    15 мая 2023 10:23
    Судьба украинцев и уйгуров должна быть нам примером. Эрдоган сможет объединить всех тюрков в определённый политический, военный и экономический союз.
  2. Kwadratная голова
    14 мая 2023 21:53
    Уйди.. Эрдоган...
  3. Temur
    14 мая 2023 21:49
    Желаю победу Эрдогану - защитнику мусульман.
    Только он сможет объединить мусульман Тюркских Государств в полноценный военный блок,наподобии НАТО и по стандартам НАТО.
    Судьба уйгуров и украинцев должна быть нам уроком.
    1. 55555
      15 мая 2023 09:44
      Temur,
      Не будет ни какой тюркский туранский мир как ты и тебя подобные мечтались и старались! Не волнуйся судьбу уйгуров. Это внутренное дело Китая!
  4. Чемодан
    14 мая 2023 21:29
    Лучше Эрдоган выиграет пусть , чем этот оглу Кылыч
  5. АБВГД
    14 мая 2023 20:55
    Эрдоган. Вперед!!! Если не хватит голосов мы из Узбекистана тебе добавим голосов!!! Как нет альтернаты для Мирзиеева в Узбекистане, так нет альтернативы Эрдогану в Турции!!!
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

Туристка назвала 5 неприятных вещей в Узбекистане, которые могут испортить путешествие

Туристка из России побывала в Узбекистане и назвала 5 неприятных вещей, которые могут испортить путешествие. Этим она поделилась в своём личном блоге
Сегодня, 03:30 2

Узбекистанцы смогут получить консультацию врача в колл-центре скорой помощи

Накануне, 21 мая, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев ознакомился с предложениями по сфере здравоохранения. Об этом сообщила пресс-служба
Сегодня, 02:23 1

Несколько городов Узбекистана и Азербайджана стали побратимами

Стало известно, что ряд городов Узбекистана и Азербайджана стали городами-побратимами. Cоответствующие документы были подписаны в рамках II
Сегодня, 01:11

Россиянка выяснила, почему узбекистанцы ничего не делают с разрухой дома, а вместо этого едут в Россию

Туристка из России побывала в Узбекистане и решила разобраться в том, почему граждане ничего не делают с бедностью и разрухой у себя дома, а вместо
Сегодня, 00:59 9

Узбекская блогерша Марьям Тилляева носит на себе более 480 млн сумов

Узбекская блогерша и внучка первого президента Узбекистана Марьям Тилляева дала небольшое интервью. Во время общения, девушка рассказала о стоимости
Вчера, 23:31 13