Оппозиция Армении заявила, что Пашинян не имеет должных полномочий отдавать Карабах Азербайджану

Оппозиция Армении заявила, что Пашинян не имеет должных полномочий отдавать Карабах Азербайджану
Ранее армянский премьер-министр Никол Пашинян заявил о том, что Армения готова признать Нагорный Карабах частью Азербайджана при условии обеспечения безопасности армянского населения. Об этом он заявил накануне, 22 мая в ходе пресс-конференции.

«Армения признаёт 86,6 тыс. кв. км Азербайджана и исходя из того, что Азербайджан готов признать 29,8 тыс. кв. км территориальной целостности Армении. 86,6 тыс. кв. км Азербайджана включают в себя и Нагорный Карабах, но следует также отметить, что мы говорим о том, что вопрос прав и безопасности армян Нагорного Карабаха должен обсуждаться в формате Баку-Степанакерт», — отметил он.

На такое громкое заявление отреагировал секретарь оппозиционной фракции «Айастан» Армении Арцвик Минасян. Он заявил, что премьер-министр страны Никол Пашинян не имеет должных полномочий для того, чтобы отдавать Нагорный Карабах Азербайджану.

Кроме того, он отметил, что подобные действия противоречат Декларации независимости и решению Верховного совета от 1992 года. Минасян заверил, что оппозиционная фракция приложит все необходимые усилия для того, чтобы не допустить катастрофические для страны и народа намерений действующего руководства. Он серьёзно настроен отстранить от власти эту силу, которая «предала интересы своей страны и родины».

Что касается Декларации о независимости Армении и решению Верховного совета 1992 года, то согласно документу, Армения поддержит то решение, которое будет приемлемым для Нагорного Карабаха. Армения посчитает неприемлемым любой внутригосударственный или международный документ, который будет предполагать Нагорный Карабах в составе Азербайджана.

Из этого следует, что нынешний премьер-министр страны не имеет право и должных полномочий делать подобного рода заявления, противоречащие документу.

Нагорный Карабах — это регион на Кавказе, который оспаривают Армения и Азербайджан. На протяжении долгого времени в этой области происходят конфликты и военные столкновения, которые привели к множеству людских жертв и разрушений.

Карабах, который находится в Азербайджане, был населен в большинстве армянским населением. В 1991 году, после распада Советского Союза, Нагорный Карабах провел референдум и проголосовал за независимость. Это привело к вооруженному конфликту между Арменией и Азербайджаном, который продолжался до 1994 года. В результате этого конфликта, Армения получила контроль над территориями вокруг Нагорного Карабаха, а также признание независимости Нагорного Карабаха. Однако Азербайджан не признает независимость этой территории и продолжает стремиться к освобождению ее территории.

В 2020 году, после длительного периода стычек и нарастающего напряжения, вновь начались боевые действия в этом регионе. В результате этого конфликта Азербайджан смог вернуть под свой контроль ряд территорий вокруг Нагорного Карабаха, хотя сам регион остается под контролем армянских сил.

До сих пор конфликт не решен, и дальнейшие перспективы остаются неясными, однако существует много международных усилий для поиска мирного и дипломатического решения этой проблемы.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Temur 25 мая 2023 21:37
    После скорого ухода Путина с политической арены,Азербайджан должен поставить точку в этом вопросе. Карабах бизим!!
  2. Наблюдатель 24 мая 2023 09:09
    Вранье! Независимость Нагорного Карабаха никто не признал! Вопрос закрыт полностью, после победы Азербайджана и капитуляции Армении!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

Узбекский боец Мухиддин Мамажонов одержал яркую победу в первом раунде

В рамках турнира по смешанным единоборствам Octagon 57, проходившего во Дворце спорта имени Балуана Шолака, узбекский боец Мухиддин...
Сегодня, 18:48

В Ташкенте должник может лишиться «TESLA»

В Ташкенте фирма, имевшая кредит в одном из банков может лишиться дорогого электромобиля. Об этом СМИ сообщили в бюро принудительного...
Сегодня, 13:21

Узбекский авторынок забуксовал: продажи упали почти на 6% за март

Март 2024 года оказался непростым для автомобильного рынка Узбекистана. Согласно отчету Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР),...
Сегодня, 13:00
3

Ташкентские парки «Дустлик» и «Абдуллы Кадыри» будут реконструированы

В Ташкенте разворачивается дискуссия вокруг планов по реконструкции двух популярных парков - "Дустлик" и парка имени Абдуллы Кадыри....
Сегодня, 12:36
3

Названо оптимальное количество чая для здоровья человека

Чай – один из самых популярных напитков в мире, славящийся своими разнообразными вкусами и ароматами, а также богатой историей и...
Сегодня, 12:32
1
Новости Узбекистана » В мире » Оппозиция Армении заявила, что Пашинян не имеет должных полномочий отдавать Карабах Азербайджану