Армения и Азербайджан близки к мирному договору

Армения и Азербайджан близки к мирному договору
Стало известно, что Армения и Азербайджан наконец-то договорились о взаимном признании территориальной целостности. Об этом на саммите ЕАЭС (Евразийский экономический союз) сообщил премьер-министр Никол Пашинян.

Ранее он заявил о том, что Армения готова признать Нагорный Карабах частью Азербайджана при условии обеспечения безопасности армянского населения. На это оппозиция Армении заявила, что Пашинян не имеет должных полномочий для того, чтобы отдавать Карабах Азербайджану.

По словам секретаря оппозиционной фракции «Айастан» Армении Арцвика Минасян, подобные заявления противоречат Декларации независимости и решению Верховного совета от 1992 года.

Согласно документу, Армения поддержит то решение, которое будет приемлемым для Нагорного Карабаха. Армения посчитает неприемлемым любой внутригосударственный или международный документ, который будет предполагать Нагорный Карабах в составе Азербайджана.

На саммите политик заявил, что стороны хорошо подвигаются на пути урегулирования многолетнего конфликта мирным путём. При этом, он напомнил про вопрос о правах и безопасности жителей Нагорного Карабаха в рамках международного механизма.

Пашинян выразил надежду на то, что за короткое время начнется нормальный, конструктивный диалог между Баку и Степанакертом. В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев добавил, что у страны нет территориальных претензий к Армении.

Глава республики подтвердил, что у сторон появилась возможность выхода на мирное соглашение Баку и Еревана, тем более, учитывая факт того, что Армения на официальном уровне признала Нагорный Карабах частью Азербайджана. Алиев уверен, что в отношениях между Арменией и Азербайджаном существуют серьёзные предпосылки нормализации отношений путём признания территориальной целостности друг друга.

Президент Российской Федерации Владимир Путин, в свою очередь, также выразил надежду на то, что на трёхсторонней встречи с лидерами Армении и Азербайджана сторонам удастся обсудить все противоречия и решить всё мирным путём. Российский лидер отмечает, что решение этого вопроса лежит в основе интересов экономического развития обеих сторон и всего региона в целом. Поэтому трёхсторонняя встреча позволит обсудить всё в деталях.

Кроме того, очень важны принципиальные договорённости сторон по вопросу территориальной целостности. Согласие по этому вопросу может стать основой для консенсуса по другим вопросам, но уже второстепенного характера, хотя и они имеют существенное значение.

Путин уже провёл двусторонние встречи с Алиевым и Пашиняном, теперь ожидается трехсторонние переговоры.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Просто я 28 мая 2023 10:29
    Ну без путина,ясен перец,нисего не обходится.Хотелось понять его розицию-Почему проведенный референдум в крыму в днр или лнр он признает,а о карабахе умалчивает.Хотя понимаю,он сейчас перед эрдоганом выслудивается,не может он сейчас обижать его прислужника.Да для россии путин как президент хороший,а вот для стран бывшего снг он просто диктатор.Он использует их,машина которая передует и выплюнет как мусор.Про события в казахстане вспомнить если,почему 3и дня не вводил войска,и остальных членов октб сдерживал,почему промолчал уогда турецкие дроны были замечены на границе карабаха.Возомнил себя властелином.Мы еще тоже ощутим его дружеское плечо.Каримов был умным,когда понял что октб будет опять руководить кремдь,вышел из этой организации
  2. Политик 28 мая 2023 08:39
    Все будет хорошо
  3. Joy 27 мая 2023 15:46
    Как только Армения и Азербайджан вышли из под влияния Москвы, конфликт между ними сразу же прекратился.
  4. Сардобинское водохранилище 27 мая 2023 02:03
    Хорошо если примут обязательства по развитию региона и соблюдению прав людей всех национальностей. Больше средств в развитие Нагорного Карабаха.
  5. Большая политика 26 мая 2023 12:07
    Хочется надеяться, что примирятся наконец то!..
    Хотя есть силы, которые не хотят этого!
  6. АБВГД 26 мая 2023 11:18
    Молодец Путин. Осталось Украину к России присоединить.
    1. Друг 26 мая 2023 13:13
      АБВГД,
      Украина не область, чтобы оккупированных так легко. Там живёт 40 миллионов украинских казаков, которые покажут русским оккупантам из дикого Залесья.
    2. Чип и Дейл 27 мая 2023 14:12
      Друг,
      Окраина это Киевская Русь если чо..
    3. Хачикян 26 мая 2023 15:05
      АБВГД,
      Лучше не надо, они как кость в горле, и будут только вредить!
    4. Чип и Дейл 27 мая 2023 14:07
      АБВГД,
      Какая украина .. Киевская Русь.
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

Узбекский боец Мухиддин Мамажонов одержал яркую победу в первом раунде

В рамках турнира по смешанным единоборствам Octagon 57, проходившего во Дворце спорта имени Балуана Шолака, узбекский боец Мухиддин...
Сегодня, 18:48

В Ташкенте должник может лишиться «TESLA»

В Ташкенте фирма, имевшая кредит в одном из банков может лишиться дорогого электромобиля. Об этом СМИ сообщили в бюро принудительного...
Сегодня, 13:21

Узбекский авторынок забуксовал: продажи упали почти на 6% за март

Март 2024 года оказался непростым для автомобильного рынка Узбекистана. Согласно отчету Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР),...
Сегодня, 13:00
3

Ташкентские парки «Дустлик» и «Абдуллы Кадыри» будут реконструированы

В Ташкенте разворачивается дискуссия вокруг планов по реконструкции двух популярных парков - "Дустлик" и парка имени Абдуллы Кадыри....
Сегодня, 12:36
3

Названо оптимальное количество чая для здоровья человека

Чай – один из самых популярных напитков в мире, славящийся своими разнообразными вкусами и ароматами, а также богатой историей и...
Сегодня, 12:32
1
Новости Узбекистана » В мире » Армения и Азербайджан близки к мирному договору