Произошли столкновения между Талибаном и Ираном

Произошли столкновения между Талибаном и Ираном
На афгано-иранской границе произошли столкновения между пограничниками двух стран, в результате которых один из приграничных постов Ирана был захвачен войсками движения «Талибан».

Конфликт, который развернулся 27 мая 2023 года, был сосредоточен вокруг спора о правах на воду вдоль афгано-иранской границы. Международные СМИ подчеркнули, что разногласия возникли из-за прав на воду из реки Гильменд, берущей начало в афганских горах и впадающей в пострадавшую от засухи иранскую провинцию Систан. Иран обвиняет Талибан в строительстве новых плотин на реке, перенаправлении ее воды и усугублении водного кризиса в регионе.

Абдулхамид Хорасани, представитель движения "Талибан", отреагировал на пограничные бои строгим предупреждением Ирану. "Не стоит недооценивать нашу силу. Пока вы вступаете в сговор с западными державами, мы остаемся истинными мусульманами. С одобрения старейшин нашего исламского эмирата мы могли бы завоевать Тегеран", - заявил он, подчеркнув решимость талибов.

Министерство национальной обороны Афганистана, с другой стороны, возложило вину за развязывание конфликта на иранские силы. Отдел по связям с общественностью движения "Талибан" вмешался, преуменьшив военные возможности Ирана, заявив: "Ответ Ирана был слабым и лишенным решимости. Их вооруженные силы кажутся слабыми и неэффективными".

В попытке деэскалировать ситуацию Министерство обороны Афганистана выступило за диалог как наиболее разумный путь к решению проблемы. "Исламский эмират считает, что продолжение мирных переговоров отвечает наилучшим интересам обеих сторон. Контрпродуктивно искать причины для войны", - подчеркнули в министерстве.

Тем временем Иран обвинил афганские силы в подстрекательстве к нападению, нарушении международного права и принципов добрососедства. Иранские военные подтвердили, что их пограничники проявили решительное и мужественное противодействие вторжению талибов на территорию Исламской Республики. Столкновение произошло в нулевой точке границы, когда вооруженные люди попытались въехать в Иран, что привело к перестрелке и вооруженному конфликту.

Отвечая на вводящие в заблуждение сообщения о продолжающихся боевых действиях в узбекских СМИ, поясняем, что боевые действия произошли 27 мая и были быстро прекращены, поскольку обе стороны согласились вступить в переговоры.

Однако более широкий вопрос борьбы за контроль над водными ресурсами остается важным. Примечательно, что проект "Талибана" по отводу более 20% реки Амударья на свою территорию является причиной для беспокойства, особенно для сельского хозяйства Узбекистана.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Stranger 30 мая 2023 07:17
    Не все комментарии публикуют здесь
  2. Нестандартное мнение 29 мая 2023 20:27
    Товба килдим илохим фикрларим хеч качон бажарилмасин. Но думаю если не дай бог, если талибы польстятся на наши територии и им "захотят" помогать америкосы, с транс'европой, то мы сможем ли отбиться, вот такие дурные но стратегические мысли приходят голову. Да Афган не адекватная страна, от них все можно ожидать. Сделают запруду на Пяндже и пипец и Таджикистану и нам.
    1. Lobaр 30 мая 2023 12:43
      Нестандартное мнение,
      Не бойтесь, Афганы не смеет так поступать с среднеазиятскими республиками. Потому что с этими республиками все двери открыта им, чтобы мирним путем рашать все проблемы. Ещё без нас они не могут даже жить. Насчёт америкосов: даа, та товары всегда готов поссорить, кровопролить, убивать, продать.... Если мы дружно ( Среднеазияты) америкосы у себя будет сидит, сжимая хвостики .... Не бойтесь
  3. Нестандартное мнение 29 мая 2023 17:18
    Что им не живётся мирно, одной языковой группы (форси в Афганистане и Иране преобладает, гос языки), одн религия (мусульмане). Как же вера поделись с нуждающимся, утоли жажду страдающему отзасухи.или своя рубашка ближе к телу?
  4. люблю лапшу 29 мая 2023 15:11
    Вода, это проблема будущего для всего нашего региона. Пока не поздно надо договариваться о поставке воды из дальнего Востока, там все равно затапливает два раза в год. Чем разоряться на гуманитарку и страховые полисы и гос. оплату пострадавшим, за эти деньги можно проложить трубы в наш регион.
  5. Бунькавахой 29 мая 2023 14:58
    Пока штаты вооружают талибов, регион так и будет находится в ожидании всевозможных провокаций
  6. Гражданин 29 мая 2023 08:58
    Не к добру всё это
  7. ГАИ СССР 29 мая 2023 08:49
    Лучше помочь им построить нормальное государство,тем самым закончить войну в Афгане! А конфликтовать с ними для Ср,Азии Опасно ТК найдутся силы и внутри Азии которые мечтают о Эмирате и Талибы этим непременно воспользуются! Надо с ними договариваться как ни крути!Естли не Хотим войны в Ср Азии!
  8. Ангел 28 мая 2023 21:56
    Да чтоб вас ... Жалко толибы по бояться идти воевать против Ирана , а надо было , слишком поверили в себя эти толибы.
  9. Шохиста 28 мая 2023 20:47
    То ли ещё будет и до нас ещё дойдут погодите! Через 10 лет с нами тоже будут воевать.
  10. Ворчун 28 мая 2023 19:44
    Иранцы дерутся за свою воду, а мы помогаем ее у нас забрать
  11. Диля 28 мая 2023 18:41
    Нашла коса на камень - идёт война на память лет ! При переговорах с талибами по Амударье нужно быть предельно осторожными , мало ли что , ведь они очень опасны и коварны !
  12. Наблюдатель 28 мая 2023 17:57
    Афганистан надо расчленить между соседями, потом будет мир и порядок!
  13. Василий 28 мая 2023 17:54
    Как можно было допустить чтобы эти животные пришли к власти
    1. Санжар 29 мая 2023 12:27
      Василий,
      Ты себя считаещ ангелом похоже. Если они плохие так иди и войуй против них. Что здесь сидищ и воняещ
    2. 55555 29 мая 2023 17:11
      Санжар,
      Что ты почуствуешь террористам талибанам.
  14. Бахич 28 мая 2023 17:16
    Иран гатов отстаивать свои водные ресурсы,а мы готовы отстаивать чего не будь для народа,
  15. Бендер 28 мая 2023 16:03
    На днях мысль пришла. Как то в мире тихо стало терроризм притих. Никто никого не взрывает. Слава богу конечно. А потом одумался, главный спонсор всего террора в мире сейчас занят, он бабки тратит на войну с россией.
  16. гоша 28 мая 2023 15:50
    Они и нас пытаются оставить без воды . Надо обьединится с Ираном и отбить у Талибов контроль над водными ресурсами . Это только слова что Талибы против Америки , так же продадуся как Украина и за американские зеленые патроны отправят свой народ на бойню.
  17. Чемодан 28 мая 2023 15:50
    Какие эти талибы наглые , им все мало , им все подавай , здесь без чьей-то помощи не обошлось , понятно чьей ,
    1. 55555 29 мая 2023 17:22
      Чемодан,
      Ирак, Сирия, Авганистан...осталось Иран. Не зря американцы оставили оружие талибанам.
    2. Бендер 30 мая 2023 18:43
      55555,
      Не забывайте у ирана ядерное оружие есть. Долго церемонится они не будут.
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

В Сурхандарьинской и Наманганской областях пресечён незаконный оборот психотропных препаратов

Установлены случаи незаконной торговли психотропными препаратами — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. В...
Сегодня, 08:49

Шавкат Мирзиёев завершил свой рабочий визит в Российскую Федерацию

В пресс-службе Президента Республики Узбекистан сообщили о завершении рабочего визита в Российскую Федерацию. Сообщается, что завершились...
Сегодня, 08:41
1

В Намангане вымогатель через своего знакомого передал взятку сотруднику ОВД - видео

Установлен факт дачи взятки сотруднику органов внутренних дел — сообщает пресс-служба УВД Наманганской области. Житель Туракурганского...
Сегодня, 08:36

Шавкат Мирзиёев принял участие в церемонии открытия турнира «Игры будущего» в Казани

В пресс-службе Президента Республики Узбекистан опубликовано информационное сообщение. 21 февраля текущего года в Международном выставочном...
Сегодня, 08:16

В Казани состоялась встреча Шавката Мирзиёева и Владимира Путина

В пресс-службе Президента Республики Узбекистан опубликовано информационное сообщение. 21 февраля текущего года, в городе Казань Российской...
Сегодня, 08:03
Новости Узбекистана » В мире » Произошли столкновения между Талибаном и Ираном