Инфляция в Турции начала снижаться

Инфляция в Турции начала снижаться
Важным событием стало то, что уровень инфляции в Турции достиг самого низкого уровня с 2021 года, а месячная инфляция впервые за четыре года колеблется около нуля.

Агентство Bloomberg, ссылаясь на официальные турецкие данные, сообщает, что инфляция в годовом исчислении в мае выросла менее чем на 40%, что стало самым низким уровнем с 2021 года.

Потребительские цены в годовом исчислении составили 39,59%, что немного ниже прогнозов и апрельских темпов роста на 43,7%. Это замедление можно объяснить обещанием президента Эрдогана обеспечить домохозяйства бесплатным природным газом на фоне президентских выборов. Интересно, что независимая оценка ENAG показывает, что инфляция в мае выросла на 109,1% за год.

После своей победы на президентских выборах президент Реджеп Тайип Эрдоган назначил нового министра финансов Мехмета Шимшека, который, как ожидается, направит Турцию по другому экономическому пути, вселив надежду в инвесторов. Однако, несмотря на приход нового министра финансов, курс турецкой лиры немного снизился - более чем на 1%, достигнув 21,17 лиры за доллар, что лишь незначительно выше предыдущего рекордно низкого уровня в 21,8 лиры за доллар.

К концу октября 2022 года только официальные данные указывали на то, что уровень инфляции в Турции взлетел до 85,5%, что является самым высоким показателем за последние два десятилетия. Однако независимые экономисты оценили инфляцию примерно в 185%. Впоследствии годовая инфляция начала замедляться, несмотря на решение Центрального банка Турции снизить ключевую процентную ставку в ноябре.

Переключив наше внимание, отметим, что с начала года уровень инфляции в Узбекистане впечатляюще сохранялся на уровне менее 4%, что является рекордом, достигнутым как минимум за пять лет.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. люблю лапшу
    7 июня 2023 15:21
    Бесплатный природный газ для домовладений и фермерские хозяйства - это очень мощный рычаг к подъему экономики в стране. Эрдоган молодчик, если он продолжит использовать этот рычаг и дальше, то за год экономика очень поднимется, главное что бы газовых хаб перекрывал затраты по использованию газа в фермерских хозяйствах.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

Машины скорой помощи в Узбекистане получат номера серии STY

Для авто скорой помощи вводятся новые госномера. В целях повышения безопасности дорожного движения Кабинет министров Республики Узбекистан внёс
Сегодня, 08:54

Узбекистанцам предоставили возможность закрыть доступ к своей кредитной истории

В целях защиты граждан Узбекистана от мошеннических действий с оформлением кредитов, Кредитное бюро «Кредитно-информационный аналитический центр»
Сегодня, 08:38

В Джизаке фермерским хозяйством была незаконно использована электроэнергия почти на полмиллиарда сумов

Установлен факт кражи электроэнергии — сообщает пресс-служба Генеральной Прокуратуры. В Ш.Рашидовском районе Джизакской области было выявлено
Сегодня, 08:33

В Самарканде ранее судимый адвокат задержан при получении 5 тыс. долларов

Задержан адвокат — сообщает пресс-служба СГБ. В городе Самарканде прошло задержание адвоката, в момент получения 5 тысяч долларов США. За данные
Сегодня, 08:27

Олимпийская сборная Узбекистана по футболу одержала вторую победу в товарищеском матче перед Олимпиадой

Олимпийская сборная Узбекистана по футболу продолжает подготовку к XXXIIX Летним Олимпийским играм в Париже. 18 июля на стадионе «Пахтакор» в
Сегодня, 08:26