ЕС выдвинул требования Кыргызстану

ЕС выдвинул требования Кыргызстану
Европейский парламент выступил с громким призывом к властям Кыргызстана, призвав их прекратить растущее давление на средства массовой информации. Большинством голосов члены Европейского парламента (Евродепутаты) приняли резолюцию, касающуюся посягательства на свободу слова в Кыргызстане. Резолюция, в частности, призывает официальных лиц страны отозвать несколько спорных законопроектов и снять обвинения, выдвинутые против ряда журналистов.

13 июля Европейский парламент укрепил свою позицию, одобрив резолюцию, в которой осуждается подавление средств массовой информации и эрозия свободы слова в Кыргызстане. Пресс-служба Европарламента подтвердила это развитие событий. В сообщении выражалась глубокая озабоченность по поводу ухудшения демократических стандартов и прав человека в Кыргызстане, который когда-то считался самой демократической страной в Центральной Азии. Депутаты Европарламента недвусмысленно призвали власти Кыргызстана уважать и поддерживать основные свободы, особенно те, которые касаются средств массовой информации и свободы выражения мнений.

Резолюция Европарламентариев настоятельно призывает власти Кыргызстана отозвать и пересмотреть ряд существующих законов и законопроектов, которые не только противоречат международным обязательствам страны, но и служат подавлению свободы слова. Особо упоминаются законы о противодействии ложной информации и защите детей от вредного контента, а также законопроекты, касающиеся "иностранных представителей" и средств массовой информации.

В резолюции дополнительно освещаются различные случаи, которые глубоко обеспокоили депутатов Европарламента. К ним относятся принудительное закрытие радио "Азаттык", уголовное дело в отношении Kaktus.media и высылка журналиста-расследователя Болота Темирова из Кыргызстана в Россию.

Более того, Европейский парламент требует от властей Кыргызстана снять обвинения с многочисленных местных журналистов, тем самым окончательно прекратив давление на средства массовой информации.

Резолюция получила поддержку 391 депутата, при этом 41 человек проголосовал против нее. Примечательно, что, хотя резолюция имеет значительный моральный вес, она не обладает юридически обязательной силой.

Последний рейтинг свободы слова, опубликованный международной организацией "Репортеры без границ", выявил резкое снижение в Кыргызстане. Опустившись с 72-го на 122-е место, страна пережила самое существенное падение среди своих региональных партнёров.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Казах 18 июля 2023 21:37
    Не Киргизия, а Кыргызстан. Сразу видно кто из России.
  2. Alexs 17 июля 2023 14:24
    Киргизы это Народ одно целое они очень дружный между собой люди и друг за друга стоят доконца. И если бы этот народ хоть один получил давления сверху, они бы как обычно вынесли всё к чёрту. У них один за всех все за одного это про них.
  3. Нулевой пациент 16 июля 2023 07:08
    Киргизы будте положительными людьми - положите на европарламент .
  4. Большая политика 15 июля 2023 12:17
    Говорили же, не надо брать в долг у этого континента, теперь они нам свои правила стали диктовать, что и следовало ожидать!
  5. ГАИ СССР 14 июля 2023 22:55
    Блин где Киргизия и где Европа)))! Что они в горы лезут))?! Пусть тогда без виз делают для Киргизстан потом учат!
  6. гоша 14 июля 2023 21:26
    А разве в Европе есть свобода слова ? Всех кто против повестки правительства увольняют с работы . А детям эту лгбтешную чушь смотреть не надо , правельно делают что запрещают .
  7. Бунькавахой 14 июля 2023 19:13
    А Такера Карлсона за что стали притеснять?
    1. Чемодан 15 июля 2023 10:29
      Бунькавахой,
      За то , что говорит правду ,
  8. Сардобенское водохранилище 14 июля 2023 18:20
    Слова и термины. А что стоит за этими терминами? В Киргизстане и в ЕС разные традиции и ценности как в обществе так и в семье. Также разные подходы к воспитанию детей, которых воспитывают на уважении к подвигам и героям Великой Отечественной войны, к первому полету в космос Юрия Гагарина, к миру, дружбе и вззаимовыгодному сотрудничеству с соседями и друзьями. А в ЕС призывают и учат жестко к свободе ЛГБТ, к нетрадиционным семьям , к обелению фашизма и укронацистов, к тому, что только они «цветущий сад, а вокруг них джунгли с дикарями».
    И еще, почему то они не уважают законы в других странах и соответственно боятся судов. Если не нарушали законы эти журналисты и их продукция, то суд не назначит наказание. А они бегут впереди паровоза. Если будут нарушения в работе судов, вот тогда пусть возвращаются.
  9. Читатель 14 июля 2023 18:13
    Где Европа,а где Киргизия?Они имеют право требовать? Киргизия что, входит в ЕС,что ей могут что то указывать,требовать?Щупальца европейские сюда тянутся
  10. Нестандартное мнение 14 июля 2023 17:26
    Это не что иное как политическая экспансия запада в страны ЦА. Закрытие средств СМИ у себя и своих лакеев это норма, а в суверенных странах - вопиющие беззаконие? Послать хочу,но этикет не позволяет,
    Но их нахальство к нам совсем не утихает,
    Пора поставить их на место, народам Азии желаю.

    Гомосеки возомнили себя святыми апостолами? "Гнев развратников" не подобен гневу небесной каре, идите ка вы козе в трещину (( коза символ (атрибут)сатанизма ?))
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

Шавкат Мирзиёев подарил Tracker пенсионеру из Сырдарьи

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подарил машину фермеру из Сайхунабадского района Сырдарьинской области. Об этом сообщило...
Сегодня, 03:41

Uzbekistan Airways отменила запланированный на 15 апреля рейс из Ташкента в Тель-Авив

Стало известно, что национальная авиакомпания Республики Узбекистан Uzbekistan Airways отменила рейс, запланированный на сегодня, 15...
Сегодня, 03:01

Россиянка рассказала, чем отличается поведение узбекистанцев на родине и в России

Российская туристка побывала в Узбекистане и рассказала о том, чем отличается поведение узбекистанцев на родине и в России. Этим она...
Сегодня, 01:53

В каком регионе Узбекистана больше всего баранов?

Стало известно, в каком регионе Узбекистана насчитывается больше всего овец и коз. Об этом рассказали в Агентстве по статистике Республики...
Сегодня, 01:05

В Бухарской области на свадьбе отравились более полусотни гостей, в том числе дети

Стало известно, что на свадьбе в Бухарской области отравились более 50 человек. Об этом сообщила пресс-служба регионального управления...
Сегодня, 00:39
Новости Узбекистана » В мире » ЕС выдвинул требования Кыргызстану