Избран новый президент Гватемалы

Избран новый президент Гватемалы
Стало известно, что президентские выборы в Гватемале выиграл сын бывшего президента Хуана Хосе Аревало — Бернардо Аревало. Об этом сообщило ИА «Интерфакс».

Согласно имеющимся данным, после подсчёта более 96% бюллетеней, согласно заявлению Высшего избирательного суда, представитель левоцентристского движения Semilla Аревало получил 59% (2 385 374) голосов во втором туре выборов.

Таким образом, он опередил свою главную соперницу. Сандра Торрес, кандидат от Национального союза надежды (UEH), набрала 37% голосов (1 463 216). Окончательные результаты будут объявлены через несколько дней, а инаугурация состоится 14 января.

Действующий Президент Гватемалы Алехандро Джамматтеи поздравил Бернардо Аревало с победой в социальной сети X (ранее Twitter). Он предложил Аревало начать передачу власти на следующий день после того, как результаты станут официальными.

«Мы собираемся сформировать правительство, которое будет служить всем гватемальцам, правительство, которое заботится обо всех людях, несмотря на различия», — заявил Аревало.

Бернардо Аревало — сын Хуана Хосе Аревало (президент Гватемалы в 1945-1951 годах), 64-летний дипломат и политик. Он занимал пост заместителя министра иностранных дел страны. Движение Semilla, одним из основателей которого он является, было зарегистрировано в 2017 году.

Движение Semilla — это движение, которое призывает людей сажать деревья и заботиться о окружающей среде. Оно стремится повысить осведомленность о проблемах, связанных с изменением климата, и предлагает практические способы помочь в борьбе с этими проблемами. Целью движения Semilla является создание более зеленой и устойчивой планеты для будущих поколений.

Гватемала – страна в Центральной Америке к югу от Мексики, которая славится своими вулканами, тропическими лесами и древними городами майя. В одноименной столице находится величественный Национальный дворец культуры и Национальный музей археологии и этнологии. В городе Антигуа-Гуатемала к западу от столицы сохранились испанские здания колониального периода. Озеро Атитлан, образовавшееся в огромном вулканическом кратере, окружено кофейными плантациями и деревнями. Гватемала известна в первую очередь как колыбель цивилизации майя.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Инсопли угри 21 августа 2023 19:09
    Теперь наро Гватемалы заживёт ещё лучше.
  2. гоша 21 августа 2023 17:05
    Как то слишком часто в нашей демократической истории дети бывших президентов становятся президентами . Может это монархию так технично переименовали и борятся за трон сами по себе , а выборы тут вобщем непричем .
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

Женская сборная Узбекистана по футболу не смогла одолеть Австралию

На стадионе "Бунёдкор" сошлись женские сборные Узбекистана и Австралии по футболу. Несмотря на усилия узбекских футболисток и активную...
Вчера, 22:28

В Хорезме ответственные лица семейного предприятия совершили хищение 1,4 млрд сумов

Установлен факт хищения кредитных денежных средств — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. Сотрудниками...
Вчера, 20:21

В Фергане прошли проверки по адресам лиц, являющихся участниками организованных преступных сообществ

В пресс-службе УВД Ферганской области опубликовано информационное сообщение. Сообщается, что в городе Фергана сотрудниками органов...
Вчера, 20:14

В Ташкенте кладмены передвигались на автомобиле «Malibu-2» - видео

Задержаны лица, причастные к распространению наркотических веществ — сообщает пресс-служба столичного ГУВД. В Яшнабадском районе...
Вчера, 19:34
4

Спустя четыре месяца покинул должность хоким Дехканабадского района

Акром Сулайманов, работавший хокимом Дехканабадского района Кашкадарьинской области, отстранен от должности. Информацию об этом подтвердил...
Вчера, 16:51
1
Новости Узбекистана » В мире » Избран новый президент Гватемалы