К концу десятилетия мир ожидает металлургический кризис

К концу десятилетия мир ожидает металлургический кризис
В ближайшие 6 лет весь мир может столкнуться с очень серьёзной проблемой. Это следует из данных Международного энергетического агентства.

В сообщении ведомства отмечается, что создание углеродно-нейтрального мира к 2050 году потребует 35 миллионов тонн поставок так называемых зеленых металлов в год. При этом, если добавить к этому алюминий и сталь, то спрос на металлы достигнет отметки в 6,5 миллиарда тонн.

Широко используемые в традиционной промышленности алюминий и сталь стали основой для производства солнечных панелей и ветротурбин, а медь востребована при выпуске кабелей и автомобилей. Кобальт, литий и никель идут на катоды аккумуляторов, а графит — основной анодный элемент. Редкоземельные элементы, такие как неодим, необходимы для производства электродвигателей и турбогенераторов.

Кризис поставок данных металлов для электромобилей прогнозируется экспертами уже к концу текущего десятилетия. По оценкам аналитиков, к 2030 году спрос на медь и никель может вырасти на 50-70%, на кобальт и неодим — на 150%, а на графит и литий — в 6-7 раз. Недостаток поставок меди на уровне 2-4 миллионов тонн, или 6-12% от потенциального спроса, лития — на 50-100 тысяч тонн, на 2-4%.

Кроме того вероятен недостаток мощностей плавильных заводов для переработки бокситов в алюминий. За пределами Китая неодим практически никто не производит. Эскалация геополитического противостояния Запада и Востока ведут к разрушению цепочек поставок и в этом сегменте.

По данным зарубежных СМИ, энергетический кризис, развивавшийся с осени 2021 года, привел к резкому росту цен на энергоносители и остановке в Европе металлургических мощностей на 1,4 миллиона тонн в год (2% мировых).

Металлургический кризис — это ситуация, когда отрасль металлургии испытывает серьезные проблемы и трудности. Это может быть вызвано различными факторами, такими как падение спроса на металлы, перегрузка рынка, увеличение конкуренции, повышение затрат на производство или изменение экономической ситуации в стране.

Металлургическая отрасль является важным сектором экономики, который влияет на многие другие отрасли, такие как автомобильная, строительная, энергетическая и др. Кризис в металлургии может привести к сокращению производства, увольнениям рабочих, снижению экономического роста и ухудшению финансовой стабильности.

Металлургические предприятия часто являются крупными работодателями, особенно в регионах, где они являются основным источником занятости. Кризис может привести к массовым увольнениям и потере рабочих мест, что негативно сказывается на жизни людей и социальной стабильности. Таким образом, подобная ситуация может привести к сокращению рабочих мест, закрытию предприятий, снижению производства и экспорта металлургической продукции, а также ухудшению финансового состояния компаний.

Для преодоления металлургического кризиса необходимо принятие соответствующих мер и стратегий. Это может включать в себя поддержку отрасли со стороны правительства, введение защитных мер на рынке, поиск новых рынков сбыта, модернизацию производства и улучшение конкурентоспособности.

Важно также проводить анализ причин кризиса и разработать долгосрочные планы для развития отрасли металлургии, чтобы предотвратить возникновение подобных проблем в будущем.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. люблю лапшу 18 сентября 2023 11:39
    К чему статья? Металлургия сейчас в основном в России, Узбекистан тут причем?
    1. Автомото 20 сентября 2023 10:54
      люблю лапшу,
      Та ладно.. а как же Бекават, Алмалык, Навои и др.?
  2. Статистика 18 сентября 2023 10:24
    Ну почему же только металлы?.. Всего и вся будет не хватать для человека: кроме перенаселения, эпидемий, кислорода, онкологий, деградации, криминала, войн, коррупции и всё прочее негативное.
    Как не прискорбно это звучит, но это факт!!!
  3. Шамиль 18 сентября 2023 08:01
    Газовый шантаж непроканал, теперь напридумали металлургический кризис, ах этот пу…
    1. Нуину 19 сентября 2023 15:47
      Шамиль,
      А при чем тут Пу? Анализ провело Международное энергетическое агентство ваще-то...а в Европе будет спад: во-первых, лишились дешёвого газа, во-вторых, с сырьем тоже стало проблематично...за что боролись на то и напоролись
  4. Нестандартное мнение 18 сентября 2023 07:20
    Как только появились "инопланетяне" партии зеленных, весь миропорядок рухнул. Стали расти цены, падать производство, дефицит во всем в энергоресурсах, даже жизнь человека, сегодня не важна главное "экология". Может пора запретить такую лжепартию? Почему то "комуняк" которые думали о пролетариате запретили, а этим прохиндеи "белая" дорога? Страны издатели этих правил и ограничений по экологии сами на них "положили" (большой и толстый "лист хрена"). Парадокс и двойные стандарты.
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

В Ташкенте должник может лишиться «TESLA»

В Ташкенте фирма, имевшая кредит в одном из банков может лишиться дорогого электромобиля. Об этом СМИ сообщили в бюро принудительного...
Сегодня, 13:21

Узбекский авторынок забуксовал: продажи упали почти на 6% за март

Март 2024 года оказался непростым для автомобильного рынка Узбекистана. Согласно отчету Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР),...
Сегодня, 13:00
3

Ташкентские парки «Дустлик» и «Абдуллы Кадыри» будут реконструированы

В Ташкенте разворачивается дискуссия вокруг планов по реконструкции двух популярных парков - "Дустлик" и парка имени Абдуллы Кадыри....
Сегодня, 12:36
3

Названо оптимальное количество чая для здоровья человека

Чай – один из самых популярных напитков в мире, славящийся своими разнообразными вкусами и ароматами, а также богатой историей и...
Сегодня, 12:32
1

Житель Андижана уехал на учёбу в Южную Корею, но позже присоединился к боевикам в Сирии

В пресс-службе УВД Андижанской области опубликовано информационное сообщение. В 2018 году уроженец города Андижана Азамжонов Мухаммадий...
Сегодня, 08:51
4
Новости Узбекистана » В мире » К концу десятилетия мир ожидает металлургический кризис