Украина стала самой милитаризованной страной в мире

Украина стала самой милитаризованной страной в мире
Стало известно, что Украина стала самой милитаризованной страной в мире. В рейтинге Глобального индекса милитаризации (GMI) за 2023 год, опубликованном Боннским международным центром конверсии (BICC), Украина заняла первое место, которое до этого многие годы принадлежало Израилю.

Так, Украина поднялась с 18 на 1-ю позицию в данном рейтинге. Израиль, лидировавший с 2007 года, в этом году занял второе место.

В первую десятку вошли Армения, Катар, Бахрейн, Саудовская Аравия, Греция, Сингапур, Азербайджан и Россия. В рейтинге США заняли 25, а Германия — 98 позиции.

Согласно обзору рейтинга, за год Россия увеличила свои военные расходы с 66 миллиардов долларов до 72 миллиардов долларов. При этом, указывается и на масштабные потери солдат и вооружений в войне против Украины при сравнительно низком уровне милитаризации.

При оценке уровня милитаризации эксперты BICC соотнесли военный аппарат и гражданское общество в 149 странах мира. Среди прочего при этом оценивались — уровень военных расходов, число военнослужащих, количество тяжелых вооружений в соотношении с размером ВВП и другими гражданскими показателями. В индексе GMI учитывались новейшие имеющиеся в распоряжении его составителей данные, большинство из которых относятся к 2022 году. Тем самым, данные о военной операции Израиля против террористической группировки ХАМАС, начавшейся после 7 октября 2023 года, в исследовании не были учтены.

В целом, по словам исследователей, в мире увеличилось количество тяжелых вооружений, но уровень милитаризации в среднем снизился из-за роста населения или ВВП во многих странах. Военные расходы в Западной и Центральной Европе за год возросли на 13% — это самый большой скачок данного показателя после окончания холодной войны.

Милитаризованная страна — это государство, в котором военные имеют значительное влияние на политику, экономику и общество. В таких странах обычно выделяется большой бюджет на вооруженные силы, а военные имеют широкие полномочия и привилегии. Милитаризм может проявляться как в форме авторитарного правления военных лидеров, так и в форме влияния военно-промышленного комплекса на решения правительства. В милитаризованных странах военные часто играют ключевую роль в политических решениях и могут иметь значительное влияние на общественную жизнь.

Рейтинг Глобального индекса милитаризации — это инструмент, разработанный для измерения степени военной милитаризации страны. Этот индекс учитывает такие показатели, как объем военных расходов, количество военнослужащих на душу населения, объем вооружений и техники, участие страны в международных военных операциях и другие факторы, отражающие влияние военной сферы на общество и экономику.

Рейтинг Глобального индекса милитаризации позволяет сравнивать различные страны по уровню военной милитаризации и оценивать их влияние на мировой порядок. Этот индекс также может использоваться для анализа тенденций военной политики и для прогнозирования возможных конфликтов и напряженностей между странами.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Шнайдер
    12 декабря 2023 00:35
    Кто бы, что не говорил, а Украина- сильное государство

    Взять хотя бы фармакологию. Украинским некоторым препаратам нет равных. Например , корвалол, валидол, аспаркам и так можно перечислять.... И цены приемлемые.
    1. Бунькавахой
      13 декабря 2023 11:53
      Шнайдер,
      Это всё эксплуатация советского наследия, ничего нового, что бы закупал у них евросоюз они так и не придумали
  2. Alliance
    10 декабря 2023 18:32
    Человек не в силах нарушать законы природы! (К счастью). Воевали против Украины под предлогом денацификацию и демилитаризацию. А это приводило тем, что в Украине вначале Россию ненавидели например 5% население, сейчас это может увеличено до 90%!! Денацификация дала обратный эффект. Также Украина стала самой милитаризованный страной мира. Демилитаризация дала обратный эффект. Это закон природы. Чтобы кто то среди людей не возомнил себя выше природой, она создала такой закон. Но видать об этом мало кого известно.
  3. Али
    10 декабря 2023 02:18
    Так это в процентном соотношении к ВВП. По этому Штаты занимают 25 е место в этом рейтинге
  4. Большая политика
    9 декабря 2023 22:21
    Будет завтра, самой демилитаризованной окраиной в мире!
  5. Нестандартное мнение
    9 декабря 2023 22:03
    Вот результат, когда страной будет управлять посредственный комик марионетка, превращаясь в последствии превращаясь в людоеда заработавшего виллу в США , за счёт крови ненавистного ему народа (народа Украины). Чего добились такой мыслью "Украина цэ Европа"?, если даже примут в ЕС (что мало вероятно), то все равно будет ее окраиной, но самой захудалой, хуже "Прибалтики".
  6. Khpn
    9 декабря 2023 14:31
    Украина это уже не страна! Это полуразрушенная территория, с народом, который Штаты и Европа используют, как хотят и куда хотят!
  7. Водка
    8 декабря 2023 12:09
    А мне пофигу.Самое главное что бы пустырник и боярешник не подорожали в аптеках.
    1. Шнайдер
      12 декабря 2023 00:28
      Водка,
      И корвалол и ещё много отличных украинских лекарств. У них фармацевтика на высшем уровне!
  8. НУ НАДО ЖЕ
    7 декабря 2023 21:08
    А у какой страны самая длинная граница со странами NATO? А почему? 🤣🤣
    1. Sven
      7 декабря 2023 23:35
      НУ НАДО ЖЕ,
      ну точно не РФ даже мексика имеет 3145 км со штатами против вся рф со своим 2572 с учетом Финляндии. а до этого всего лишь 1232 км.
    2. НУ НАДО ЖЕ
      8 декабря 2023 14:35
      Sven, интересно Мексика не требовала от NATO отодвинуть границы?
    3. CAR CAR TV
      9 декабря 2023 07:51
      НУ НАДО ЖЕ, что вы? У Мексиканцев есть мозги.
  9. Хонькабувай
    7 декабря 2023 21:02
    на западе не зря выбирают на заклание страны с большим населением, именно на них делают мясную ставку в войнах за так называемую "демократию"
  10. Чай лепёшка сыт немножко
    7 декабря 2023 17:50
    Кремлеботам надо выразить слова благодарности плешивой моли. Демилитаризация и денацификация проходят более чем успешно. И по снабжению оружием Украина стала первой и по удобрению фашистскими ваньками украинской земли также. Всё идет по плану как и говорило трусливое ничтожество.
  11. Reader
    7 декабря 2023 17:39
    Штаты скромно разместили себя на 25-м месте с самым большим в мире военным бюджетом - 858 миллионов долларов и с самым большим количеством военных баз по всему миру - более 900.
    Вот кто глобальные милитаристы, диктующие миру свои условия.
    1. Reader
      7 декабря 2023 18:56
      Reader,
      Поправка – 858 миллиардов $.
    2. Все не так как надо
      8 декабря 2023 00:32
      Reader,
      Вы абсолютно правы.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

Женская сборная Узбекистана по футболу поднялась в мировом рейтинге

Международная федерация футбола (ФИФА) опубликовала обновленный рейтинг женских национальных сборных, в котором Узбекистан занял 47-е место. Об этом
Сегодня, 20:39

В Андижанской и Сурхандарьинской областях задержали «валютчиков»

Задержаны лица, который занимались незаконным обменом иностранной валюты — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. В
Сегодня, 20:35

Футболист Иброхимхалил Юлдошев высказался на счёт россиянина Кержакова

Иброхимхалил Юлдошев, защитник футбольного клуба "Кайрат" и игрок олимпийской сборной Узбекистана, поделился своим мнением о недавнем
Сегодня, 20:27

В Ташкенте задержали наркоторговца - видео

Задержан гражданин, причастный к распространению наркотических веществ — сообщает пресс-служба столичного ГУВД. Сотрудниками органов внутренних дел в
Сегодня, 20:26

Благодаря Сенаторскому запросу в Узбекистане возобновлен процесс выдачи сертификатов соответствия на лифты, эскалаторы и траволаторы

Решена проблема предпринимателей — сообщает пресс-служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Сообщается, что к членам Сената поступили
Сегодня, 17:58