В Кыргызстане прошла волна задержаний журналистов

В Кыргызстане прошла волна задержаний журналистов
В столице Кыргызстана, городе Бишкек, суд постановил выдать решение об аресте на два месяца 11 журналистов, представляющих несколько независимых изданий республики. Их обвиняют в связи с призывами к массовым беспорядкам, предшествующим обыскам, проведенным в их домах и офисе. Международные организации, защищающие права человека, высказали призыв к властям Кыргызстана прекратить давление на независимые СМИ.

Решение о временном заключении было принято Первомайским районным судом Бишкека. Среди обвиняемых представители изданий Temirov Live, "Айт Айт Десе", "ПолитКлиники" и "Арча медиа". Основную часть задержанных составляют активные сотрудники проекта Temirov Live, остальные ранее работали в этом издании.

YouTube-канал Temirov Live занимается расследованиями и освещением коррупции в государственных и частных структурах Кыргызстана. Основанный в 2020 году правозащитником и журналистом Болотом Темировым, канал столкнулся с преследованиями со стороны кыргызстанских властей. В 2022 году Темирова признали виновным в подделке документов и депортировали в Россию.

Арест журналистов произошел в рамках уголовного дела, связанного с предполагаемыми призывами к массовым беспорядкам. Обыски в их домах и офисе Temirov Live были проведены. Изначально правоохранительные органы утверждали, что журналисты являются свидетелями, однако впоследствии все они были объявлены подозреваемыми. Махабат Тажибек кызы, директора Temirov Live и супругу Болота Темирова, следствие считает "организатором преступления".

Журналистам грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет. МВД Кыргызстана ранее заявило, что экспертиза выявила "признаки призывов к акциям протеста и массовым беспорядкам" в материалах, опубликованных на страницах изданий "Айт Айт Десе" и Temirov Live. Однако конкретные публикации, на которые ссылается ведомство, не были уточнены.

В своем сообщении для "Би-би-си" Болот Темиров отметил, что уголовные дела были инициированы после публикации материалов о министре внутренних дел Кыргызстана Улане Ниязбекове. Он пояснил, что их команда занималась расследованиями, касающимися имущества родственников главы МВД и кражи значительной суммы средств со стороны сотрудников правоохранительных органов.

15 января также были проведены обыски в редакции кыргызского издания 24.kg. Силовики изъяли редакционное оборудование и пригласили на допрос гендиректора издания Асель Оторбаеву, а также двух шеф-редакторов - Антона Лымаря и Махинур Ниязову. В Госкомитете национальной безопасности Кыргызстана объявили, что эти меры являются частью уголовного дела о "пропаганде войны".

Международные правозащитные организации объединились в общем заявлении, опубликованном 16 января, в котором призвали кыргызстанские власти прекратить уголовные преследования над независимыми СМИ.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Шнайдер 24 января 2024 01:58
    Какое нам дело до этого Киргизстана
  2. Воланд 22 января 2024 12:09
    Вот тебе бабушка и юрьев день...
  3. люблю лапшу 22 января 2024 11:26
    Не зависимых СМИ уже во всем мире нет.
  4. Уж дааа 21 января 2024 00:01
    Если БиБиСи подтягивают, то это связано с печенькоедами.
    Нашли честно-непредвзятые СМИ))))
  5. Нестандартное мнение 20 января 2024 11:31
    Если СМИ оповещает ситуацию в стране не предвзято, без преднамеренных искажений, то это авангард в обществе, а если инфа отлетает "как жаренные пирожки" за заранее выделенные "гонорары", то это полный отстой
  6. Сардобинское Водохранилище 20 января 2024 09:28
    В Узбекистане тоже имеется такая статья в УК. Доказательства вины корреспондентов всегда на виду, где-то опубликованы или произнесены публично. В коракалпаеских событиях многие были осуждены именно по этой статье.
    В таких случаях нужно писать о том, что имеются доказательства или не обнаружены.
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

Министры иностранных дел Узбекистана и России встретились в Анталье

В турецком городе Анталья провели встречу министры иностранных дел Узбекистана и России. По информации, полученной из Министерства...
Сегодня, 17:23

Сорвался бой узбекского боксера за титул чемпиона мира

Бой за титул чемпиона мира в первом среднем весе по версии WBA, который должен был состояться между узбекистанским боксером Исраилом...
Сегодня, 17:18

Названы продукты, которые подорожали в Узбекистане сильнее всего

В соответствии с данными, представленными Агентством по статистике, в феврале текущего года отмечено снижение темпов инфляции в...
Сегодня, 17:10

Аббосбек Файзуллаев сделал выбор между Барселоной и Реал Мадридом

Атакующий полузащитник сборной Узбекистана по футболу Аббосбек Файзуллаев дал очередное интервью для СМИ. Футболист, выступающий за...
Сегодня, 16:27

Хоким Андижанской области назвал себя отцом региона

В Андижанской области хоким региона Шухрат Абдурахманов встретился с молодыми людьми, нуждающимися в социальной защите. Об этом сообщает...
Сегодня, 14:23
Новости Узбекистана » В мире » В Кыргызстане прошла волна задержаний журналистов