Европа задумалась о создании своего военного союза без США

Европа задумалась о создании своего военного союза без США
Европейские страны рассматривают возможность создания альтернативного оборонного союза, выходящего за рамки Североатлантического альянса (НАТО). Планы обсуждаются в контексте возможного отсутствия США в новой структуре. Информацию о подобных размышлениях передает издание The Washington Post, ссылаясь на неназванные источники.

Такие дискуссии приобретают актуальность в свете заявлений Дональда Трампа, претендующего на пост президента США, о его неохоте поддерживать европейских союзников в рамках НАТО. Политик высказал обеспокоенность относительно недостаточного финансирования обороноспособности со стороны европейских государств.

По данным источников, переговоры о возможном формировании европейского оборонного союза сталкиваются с разногласиями между Германией и Францией относительно вопросов финансовой поддержки предполагаемого блока. Этот вопрос осложняется также недоверием стран Восточной Европы в способность и готовность их западных партнеров оказать помощь в противостоянии потенциальной угрозе со стороны России.

Важным аспектом обсуждаемой идеи является вопрос о создании совместных ядерных сил. На начало 2023 года у Франции, единственного обладателя ядерного оружия в Европейском союзе, насчитывалось 280 ядерных боеголовок. В дополнение к этому, Великобритания владеет 120 ядерными зарядами.

Для справки, в апреле 2023 года Финляндия присоединилась к НАТО, став 31-м членом альянса.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Нестандартное мнение 22 февраля 2024 16:25
    "Боюсь" если начнут вякать, на своего хозяина, произойдет в странах ЕС "бархатная смена власти, и придут много Борелей и ЕС останется на бобах.
  2. Нестандартное мнение 21 февраля 2024 10:17
    Думаю "бедной" старушке Европе, давно пора послать своих "беглецов" (США) и восстанавливать СП -1 и СП -2 и жить не оглядываясь на страну колонизатор. У США все страны мира должны быть ее колониями кто то политические, кто то экономические, а ещё лучше для них в статусе рабства.
    1. люблю лапшу 22 февраля 2024 09:14
      Нестандартное мнение,
      Дай бог наступит мир, восстановят СП-1 и СП-2, США найдет общий язык с Россией, начнется реально мировая торговля, вопрос- доживем ли?
    2. Нестандартное мнение 22 февраля 2024 16:21
      люблю лапшу,
      На счёт пиявок из США,- мало вероятно. Все "сознательное" свое существование они живут и будут обогащаться за счёт других народов. Понимаю выглядит категорично, но это же факт!!!
    3. люблю лапшу 23 февраля 2024 09:43
      Нестандартное мнение,
      Все меняется, не даром говорят, что мир уже не не будет прежним, да и Трамп, если станет президентом, хочет заняться политикой внутри страны, а не международной, так что есть надежды, что будет мир со всеми странами.
  3. H2SO4 19 февраля 2024 14:56
    Наконец-то приходит озарение, янки это зло !
    1. 123 20 февраля 2024 10:52
      H2SO4,
      И ещё есть такой остров ВБ, прихвостень СШП.
    2. Гога 21 февраля 2024 11:56
      123,
      И ещё есть остров под названием ОД. Обосранный диван
    3. ARA 21 февраля 2024 23:20
      H2SO4,
      В Европе,и озаренье?Не,это врядли...они только на словах мастаки...
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

В Узбекистане на 1 км² приходятся 82 человека

Стало известно, что в Узбекистане на 1 км² приходятся 82 человека. Об этом рассказали в Агентстве по статистике Республики Узбекистан....
Сегодня, 00:15

В Ташкенте перевернулась Lacetti, есть пострадавший — видео

Стало известно, что в столице Узбекистана, городе Ташкенте, произошло очередное дорожно-транспортное происшествие. Об этом сообщила...
Сегодня, 00:02

Узбекистан объявляет «войну» теневой экономике

Правительство Узбекистана предпринимает решительные шаги по борьбе с теневой экономикой. Вице-премьер Джамшид Кучкаров на совещании в...
Вчера, 23:16

Шомуродов спасает «Кальяри» от поражения в матче с лидером Серии А

Узбекский форвард Эльдор Шомуродов сыграл ключевую роль в захватывающем матче "Кальяри" против миланского "Интера", который завершился с...
Вчера, 22:59

Сотрудники ГУВД Ташкента раскрыли схему вывода денежных средств зарубежными мошенниками

В пресс-службе ГУВД Ташкента опубликовано информационное сообщение. Сообщается, что сотрудниками органов внутренних дел удалось задержать...
Вчера, 20:59
Новости Узбекистана » В мире » Европа задумалась о создании своего военного союза без США