Шехбаз Шариф избран премьер-министром Пакистана

Шехбаз Шариф избран премьер-министром Пакистана
Председателем Пакистанской мусульманской лиги Шехбаз Шариф был избран новым премьер-министром Пакистана, согласно сообщению The Guardian.

Этот ход стал следствием выборов, которые прошли 8 февраля, и в результате которых ни одна из участвовавших партий не смогла получить абсолютное большинство мест в парламенте. Поддержка Шарифа выразилась в голосовании 201 из 336 депутатов нижней палаты.

Шехбаз Шариф является младшим братом Наваза Шарифа, который трижды занимал пост премьер-министра Пакистана. В апреле 2022 года Шехбаз Шариф впервые был избран на эту должность после того, как Имран Хан был смещен с поста главы правительства. Он руководил страной до августа 2023 года, когда парламент был распущен перед проведением новых выборов.

Кандидатуру Шарифа выдвинула коалиция из восьми партий, которая сформировалась после парламентских выборов. Результаты этих выборов вызвали протесты по всей стране.

Сторонники Имрана Хана, который находится в тюрьме по обвинению в коррупции и разглашении гостайны, высказали критику в адрес избрания Шарифа, называя его "вором". Они также участвовали в выборах как самовыдвиженцы и получили больше мест, чем любая партия, однако, из-за особенностей выборной системы Пакистана, не могут сформировать правительство.

Эксперты предполагают, что новому правительству во главе с Шарифом предстоит сложный путь. Поддержка Имрана Хана в стране остается значительной, а экономика Пакистана находится в состоянии кризиса.
Интересное по теме:
Комментарии
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

Как правильно выбрать арбуз?

Узбекистанцам рассказали, как правильно выбрать арбуз. Рекомендации по этому вопросу опубликовало Министерство здравоохранения Республики Узбекистан.
Сегодня, 16:06

В 2023 году объём прямых инвестиций из Южной Кореи в Узбекистан превысил $7,5 млрд

Сегодня, 13 июня, Президент Республики Корея Юн Сок Ёль прибыл в Узбекистан. Накануне государственного визита Президент Южной Кореи дал интервью ИА
Сегодня, 15:30

Президент Республики Корея прибыл в Узбекистан

Стало известно, что президент Республики Корея Юн Сок Ёль прибыл в Узбекистан. Высокопоставленного гостя и его супругу Ким Кон Хи в международном
Сегодня, 15:07 1

Выяснилось, что за необычные светящиеся объекты заметили в небе над Ташкентом — видео

Жители Ташкента стали свидетелями падения ярких горящих объектов в небе. Видео этого события быстро распространилось в социальных сетях, вызывая
Сегодня, 14:59 1

Узбекистан получил единственный в ЦА мобильный кардиохирургический комплекс

Из Дании в Узбекистан доставили современный мобильный кардиохирургический комплекс. Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения
Сегодня, 14:27 1