Казахстан будет использовать средства олигархов для восстановления после паводков

Казахстан будет использовать средства олигархов для восстановления после паводков
В борьбе за социальную справедливость и восстановление страны после стихийных бедствий, правительство Казахстана принимает решительные меры. Средства, изъятые у олигархов, будут направлены на ликвидацию последствий паводков и другие социальные программы.

В июле 2023 года президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О возврате государству незаконно приобретенных активов". Этот закон стал основой для создания специальной комиссии, занимающейся возвратом активов, приобретенных незаконным путем. За время своей работы комиссия уже добилась впечатляющих результатов, вернув в государственную казну 40 миллиардов тенге, что эквивалентно 90 миллионам долларов США. Эти средства были получены от представителей казахстанской олигархии, чьи активы были признаны незаконными.

Возвращенные средства включают в себя как денежные активы в размере 38 миллиардов тенге, так и недвижимость. В частности, речь идет о бизнес-центре в столице страны, Астане, стоимостью 2 миллиарда тенге. Правительство приняло решение направить все эти ресурсы на решение актуальных социальных проблем. Одной из приоритетных задач является ликвидация последствий паводков, которые нанесли значительный ущерб ряду регионов Казахстана.

Работа комиссии не ограничивается только возвратом активов. Были также одобрены инвестиционные соглашения на сумму 7 миллиардов тенге. В рамках этих соглашений лица, чьи активы были признаны незаконными, обязуются инвестировать в строительство двух важных инфраструктурных объектов в городах Астана и Шымкент.

Закон "О возврате государству незаконно приобретенных активов" направлен на борьбу с коррупцией и обеспечение социальной справедливости. Он позволяет уполномоченным органам изымать незаконно приобретенные активы у лиц, занимающих государственные должности, работающих в квазигосударственном секторе, а также у связанных с ними лиц.

Решение правительства Казахстана использовать возвращенные средства для помощи пострадавшим от паводков и реализации социальных программ демонстрирует приверженность принципам социальной ответственности и стремление к улучшению жизни граждан.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Вальдемарио зеленио
    7 мая 2024 17:56
    Эх,вот бы в Узбекистане тоже хокимов и прочию нечисть также!
  2. Казах
    1 мая 2024 21:39
    Пока бункерный у власти, забудьте о справедливости в ЦА.
    1. 55555
      3 мая 2024 09:05
      Казах,
      Причем тут бункерный, ты бы о своем руководстве посмотри. Все и вся распродает англичанам и американцам.
    2. Казах
      4 мая 2024 08:07
      55555, В Грузии не просто так народ борется с российскими агентами у власти, они (агенты) также у власти в ЦА и всячески лоббируют интересы РФ. Бункерный в курсе!
  3. Не Может Быть
    1 мая 2024 09:58
    Узбекистану социальная справедливость не грозит...
    1. Нестандартное мнение
      4 мая 2024 06:30
      Не Может Быть,
      ....это значит никогда?😂😂😂.
  4. Сардобинское водохранилище
    30 апреля 2024 23:53
    У нас был закон по которому если был нанесена ущерб или хищение, то для избежания лишения свободы необходимо было вернуть и компенсировать в 3 или даже в10 размере. Работает ли этот закон?
    Сейчас много сообщений, где хищения и ущерб идет в миллиардах сум!
  5. Нестандартное мнение
    30 апреля 2024 20:21
    Мудрое решение - экспроприация экспроприированного, обогатились за счёт населения (сограждан), возвращайте когда появилась нужда!!! Может нужно перенять и не нужно брать внешних кредитов, или "отнимать" у "себя" алогично?😀😀😀
  6. Справедливость30 лет
    30 апреля 2024 19:42
    Респект Касыму Токаеву наш не когда не сделает так!!🇰🇿❤
    1. Алла
      30 апреля 2024 22:21
      Справедливость30 лет,
      Токарев молодец.Другим бы президентам с него пример брать.
  7. ВАМП
    30 апреля 2024 15:39
    Умница Токаев Нашему вселикому есть с кого взять пример
  8. Гость
    30 апреля 2024 11:37
    90 миллионов долларов - это капля в море из сворованного. Олигархи спокойно могут дать часть процентов от вкладов в банки, и сумма может быть даже больше. А где основное украденное ?
    Единовластия нет ни в одной стране мира. Даже при Сталине масса вороватых людей жила очень хорошо. Давать обещания возвратить украденное - это пустое. Скорее получит подачки от воров.
  9. Чемодан
    30 апреля 2024 09:42
    Молодец Токаев, правильно все делает , здесь пора тоже самое сделать , хотя вряд-ли так сделают
    1. Справедливость30 лет
      1 мая 2024 20:06
      Чемодан,
      Падишах не сделает!!!
    2. Нестандартное мнение
      2 мая 2024 07:11
      Чемодан,
      Скорее всего у нас, на обывателя (население) повесят "подати" (оброк)???
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

Первые выдачи Kia Sonet: время новых лидеров

С 29 мая 2024 года во всех официальных дилерских центрах Kia по всему Узбекистану стартовали первые массовые выдачи долгожданного кроссовера Kia
Сегодня, 17:53

Один из районов Ташкента останется без горячей воды на два дня

В связи с плановыми работами по модернизации теплосетей, жители части Бектемирского района столицы временно останутся без горячей воды. Отключения
Сегодня, 17:04

В Ташкенте столкнулись автобус и тепловоз

Вчера около 15:50 на улице Кумарик в Ташкенте произошло ДТП с участием пассажирского автобуса большой вместимости и тепловоза. Об этом сообщила
Сегодня, 16:15 2

Китайская компания построит солнечную электростанцию в Ташкентской области

30 мая 2024 года стало известно о начале масштабного проекта в сфере возобновляемой энергетики Узбекистана. В Букинском районе Ташкентской области
Сегодня, 15:24

Узбекистанцы потратили более 4 млрд сумов за день на красивые авто номера

Вчерашний день стал рекордным по сумме торгов на онлайн-аукционе автомобильных номеров в Узбекистане. Жители страны приобрели 1 007 номерных знаков
Сегодня, 13:02 1