Что посмотреть в Шымкенте и Туркестане?

Что посмотреть в Шымкенте и Туркестане?
Туристический поток в Шымкент неуклонно растет, привлекаемый его близостью к древнему городу Туркестану, который играет ключевую роль в истории Великого Шелкового пути, простиравшегося через просторы Казахстана. Туркестан, исторически признанный духовным и культурным центром тюркского мира, прославился еще в XIV веке, когда он стал важным административным и культурным узлом Империи Тимуридов. В данной статье мы погрузимся в волнующий мир Шымкента и Туркестана, обозревая важнейшие места, которые стоит посетить.

Шымкент

Шымкент на сегодня является одним из самых динамично развивающихся мегаполисов Казахстана. Это самый большой город в стране по площади и третий по численности населения. Город в степи, насчитывающий почти двух тысячелетнюю историю, до сих пор выполняют свою связующую роль на Великом Шелковом пути.

Шымкент привлекает туристов своим современным архитектурным обликом, разнообразными музейными коллекциями, живописными парками и теплым приемом местных жителей. Этот город становится уникальным убежищем для отдыха и погружения в историю, а также для освоения самобытной культуры южного Казахстана.

Ниже представлен краткий обзор, который поможет вам выбрать наиболее интересные места для проведения времени и знакомства с этим великолепным древним городом, который обязательно удивит вас!

Древняя цитадель Шымкента

Экскурсию по Шымкенту начните с древней крепости, величественно расположенной прямо в сердце города. Это место долгие годы оставалось загадочным пятном на карте Шымкента. Спросите местных жителей о холме, который возвышается над базаром, и вероятно, вы получите лишь пожатие плеч. Ведь именно здесь, в окрестностях так называемого "старого города", где процветает торговля разнообразными товарами (преимущественно строительными материалами), высится древний земляной холм, словно пронесший сквозь века свою тайну.

Что посмотреть в Шымкенте и Туркестане?

Название "Старый город" этому району дано не случайно. Здесь начинается история Шымкента. Это место представляет собой уникальный случай в Казахстане, где историческое ядро города - древнее городище с цитаделью - сохранилось в центре современной застройки.
Официальное название этого историко-культурного комплекса - "Шым қала". Однако многие просто называют его "Камал", что переводится как "крепость".

Историко-культурный комплекс «Шым қала» призван превратить его в место притяжения гостей со всех регионов Казахстана и мира.

Дендропарк

Также обязательным местом для посещения является местный дендропарк. Шымкентский дендропарк считается уникальным во всей Центральной Азии.


Идеальное убежище для любителей уединения, где можно подышать свежим воздухом и насладиться покоем. Площадь парка составляет 117 гектаров, и на его территории произрастает около 105 тысяч деревьев. Только за текущие зимние и весенние месяцы было посажено около 9 тысяч новых деревьев, увеличивая общее число растений на территории парка до более чем 100 тысяч. Здесь можно встретить 10 видов деревьев, внесенных в Красную книгу Казахстана, включая Кавказский Горняк, Илийский барбарис, можжевельник Зеравшанский, яблоко Недзвеции, яблоко Сиверса, Согдийская Чайка, белый туранг и горный фисташковый.

Дендропарк в Шымкенте - прекрасное место для прогулок, бега и занятий спортом. Здесь также можно встретить множество изящных скульптур, уютных скамеек и павильонов, где можно расслабиться и насладиться природой.

Шымкентский зоопарк

Зоопарк был открыт в 1980 году. На сегодняшний день его территория составляет 30 гектаров, где проживает более 2800 животных, представляющих 296 видов. За их уходом следит 141 человек.


С 2013 года зоопарк постепенно реконструируется, в том числе и вольеры. За это время были созданы такие зоны, как "Африка", экспозиция "Тау" с павильоном "Ночной мир", террариум, вольеры для павлинов, медведей, волков, черепах, хищных птиц, сурикатов, японских макак и гепардов. В 2021 году также было восстановлено большое озеро для водоплавающих птиц.

Недавно открытая зона "Африка" в зоопарке привлекает особое внимание. Это огромный вольер, где различные виды животных могут свободно перемещаться и взаимодействовать друг с другом. Условия, созданные в этой зоне, максимально приближены к их естественной среде обитания.

Арбат

Арбат, расположенный в сердце города, протянулся на 430 метров в длину и 35 метров в ширину. Этот уникальный пространство оживлено семью фонтанами и велосипедной дорожкой, призванной способствовать активному отдыху. Специально для любителей селфи создана зона, где можно запечатлеть яркие моменты своей жизни.


В сердце Арбата вас ждет удивительная гранитная карта, изображающая атлас Казахстана и украшенная 12 архитектурными формами, которые придают этому месту особый шарм и интерес.

Помимо перечисленных выше мест в Шымкенте также рекомендуется посетить Парк Абая, Историко-краеведческий музей Шымкента, Парк Независимости, Этнографический парк Кен баба, Этноисторический комплекс "Қазына" и Набережную реки "Кошкар-Ата".

В настоящее время город Шымкент обеспечивает 29 прямых рейсов с различными регионами Казахстана, включая 7 регулярных и 23 чартерных международных рейса. Благодаря своему выгодному транспортно-логистическому статусу, Шымкент является ключевым транзитным хабом. Множество трансграничных туристических маршрутов, включающих в себя посещение этого города, такие как маршруты через Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан, включают в себя Шымкент как отправную или заключительную точку маршрута.

Туркестан — духовный центр Казахстана

Город Туркестан, являющийся жемчужиной Великого Шелкового пути, представляет собой один из древнейших городов не только Казахстана, но и всей Центральной Азии. Расположенный на Великом шелковом пути город олицетворяет собой славное прошлое, динамичное настоящее и перспективное будущее.


Туркестан был основан в далеком 490 году и достиг своего расцвета в XII веке. Обнесенный мощными крепостными стенами, он служил административным центром для различных среднеазиатских владык, включая династии хорезмшахов, монголов, тимуридов и шейбанидов. С XVI по XVIII век он стал столицей Казахского ханства и местом пересечения кочевой и оседлой культур, а также торговых путей. Величественные церемонии вступления на престол ханов проводились именно здесь, с участием представителей других государств. Слава этого города простирается далеко за его пределы, оставляя свой след в истории и культуре многих народов мира.

Одним из ключевых фигур в истории Туркестана был Ходжа Ахмед Яссави - дервиш, проповедник суфизма и поэт, который проживал в этом городе. Его скромная усыпальница стала местом паломничества, и трехкратное посещение её приравнивалось к хаджу в Мекке. По приказу Амира Тимура после 233 лет был возведён величественный мавзолей, превративший Туркестан в славную мусульманскую святыню.

При прибытии в Туркестан первое место, которое посещают практически все, - это величественный Мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави. Этот великолепный шедевр средневекового зодчества поражает воображение своим величием. Состоящий из 30 различных комнат и залов, комплекс включает в себя главный купол с внешним диаметром более 40 метров, окружностью 130 метров и высотой минаретов в 12 метров. Удивительная элегантность декора, узорные своды потолков и цветная мозаика создают неповторимую атмосферу.

Мавзолей был восстановлен в своем первозданном виде и под охраной государства. Теперь каждый может насладиться величием этой жемчужины Средневекового Востока в городе Туркестан.

В дополнение к Мавзолею, в окружении комплекса находится ряд музеев, таких как Кольтобе, мечеть Хума, а также мечети, построенные под землей - Аулие Кумшык ата и Хильвет, ритуальный комплекс Шильдехана, восточная баня, средневековая цитадель и шахристан, а также фрагменты крепости и руины мавзолеев Алходжа ата и Гаухар ана, а также мавзолеи Рабиги Султан Бегим, Есим-хана, Абылай-хана, Жолбарыса, Касым-хана, Жанибек-батыра, Казыбек бия и другие.

Музей-заповедник "Азрет-Султан" представляет собой настоящий клад для любителей истории и культуры. Здесь насчитывается более 100 памятников истории и археологии, а также около 25 000 экспонатов, включая письменные, архитектурные и нумизматические предметы. "Азрет-Султан" стал древним городом музеев и духовным центром всех тюркоязычных народов.

Этот музей-заповедник является самым посещаемым туристическим комплексом региона и одной из важнейших достопримечательностей всей страны. Ежегодно его посещают более 350 тысяч посетителей, что свидетельствует о его огромной популярности среди туристов и местных жителей.

Туркестан поражает своим сочетанием славного наследия предков и футуристического настоящего. В городе существует множество музеев и центров с современными экспозициями. Среди них особенно выделяются выставочный центр "Ұлы Дала Елі", музей Ходжи Ахмеда Ясави и ALTYN SAMURYK.

Один из самых знаменитых архитектурных комплексов в Туркестане - "Караван-сарай". Этот уникальный комплекс переносит посетителей в эпоху Великого Шелкового пути, воплощая улицу торговцев и ремесленников того времени. Здесь можно прочувствовать атмосферу древних торговых караванов и восточных базаров.

Аслан Садыков.
Интересное по теме:
Комментарии
Оскорбляя оппонента вы нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!
Последние новости

В Ташкенте столкнулись автобус и тепловоз

Вчера около 15:50 на улице Кумарик в Ташкенте произошло ДТП с участием пассажирского автобуса большой вместимости и тепловоза. Об этом сообщила
Сегодня, 16:15

Китайская компания построит солнечную электростанцию в Ташкентской области

30 мая 2024 года стало известно о начале масштабного проекта в сфере возобновляемой энергетики Узбекистана. В Букинском районе Ташкентской области
Сегодня, 15:24

Узбекистанцы потратили более 4 млрд сумов за день на красивые авто номера

Вчерашний день стал рекордным по сумме торгов на онлайн-аукционе автомобильных номеров в Узбекистане. Жители страны приобрели 1 007 номерных знаков
Сегодня, 13:02

Опубликован прогноз погоды на 30 мая в Узбекистане

В Узбекистане ожидается усиление жары. Согласно прогнозу Узгидромета, уже сегодня, 30 мая, температура воздуха в некоторых регионах республики
Сегодня, 12:04

КНДР атаковала Южную Корею навозом

Напряжение на Корейском полуострове продолжает расти. Вчера вечером, 28 мая, КНДР предприняла беспрецедентный шаг, запустив в сторону Южной Кореи
Сегодня, 12:02