Госдеп США готовит санкции против правительства Грузии

Госдеп США готовит санкции против правительства Грузии
Американская дипломатия переходит к решительным действиям в отношении Грузии в связи с принятием резонансного закона "О прозрачности иностранного влияния". Госдепартамент США объявил о введении визовых ограничений против ряда грузинских политических фигур, ответственных, по мнению Вашингтона, за подрыв демократических устоев страны.

"Эти ограничения коснутся тех, кто стоит за подавлением гражданского общества и преследованием инакомыслия в Грузии. Мы не будем закрывать глаза на насилие, запугивание и давление на свободные СМИ, которые стали реакцией властей на мирные протесты против антидемократического закона", - заявил Госсекретарь США Энтони Блинкен.

Подчеркнув, что визовые санкции затронут и членов семей грузинских политиков, ответственных за ухудшение демократического климата в стране, Блинкен предупредил, что под ограничения могут попасть и те, кто будет пытаться повлиять на проведение свободных и честных выборов в Грузии в октябре 2024 года.

В Вашингтоне убеждены, что продвижение закона "об иноагентах", инициированного правящей партией "Грузинская мечта", направлено на удушение независимой гражданской активности и установление контроля над информационным пространством страны.

"Мы видим явные попытки запугать и подавить голос грузинского народа, который выступает за европейский выбор своей страны", - подчеркивается в заявлении Госдепа.

Американская администрация заявила о начале комплексной оценки отношений с Грузией, призвав Тбилиси к пересмотру своей позиции по скандальному закону.

"Дальнейшее развитие нашего партнерства зависит от готовности грузинского руководства прислушаться к голосу своего народа и вернуться на путь демократических преобразований", - резюмировал Энтони Блинкен.

Напомним, что принятый 14 мая закон "О прозрачности иностранного влияния" вызвал волну протестов в грузинском обществе. Документ, обязывающий НПО и СМИ, получающие финансирование из-за рубежа, регистрироваться в качестве "иностранных агентов", рассматривается оппозицией как инструмент подавления инакомыслия и попытка удовлетворить интересы Москвы.

Стоит отметить, что закон "об иноагентах" в США многими считается более суровым чем в России.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. ARA
    4 июня 2024 22:33
    Как эта Блинкен успевает везде--и в Украине,и в Израиле,и в Китае,и в России,теперь и в Грузии!Какая шустрая она...Многогранная и многоликая!
  2. Зелененкий Клоун Капут
    30 мая 2024 06:09
    Вот вам и истинные друзья и НАТО 😂
  3. Гогм
    28 мая 2024 13:12
    что-то пошло не по их сценарию? теперь - "отдавай мои игрушки и не писай в мой горшок"?
  4. Активистка Аделя
    27 мая 2024 13:36
    Ха,ха,ха...вот вам и здрасьте...Приехали. А, вроде в Грузии так обожали госдеп,и вообще Америку...
  5. Справедливость30 лет
    26 мая 2024 17:27
    Что хотели то и получили вот так с этими 💩дружить а Грузия дружит с 💩
  6. 55555
    26 мая 2024 16:49
    Нам бы тоже такие законы об иноагентах, чтоб зналы откуда чай лепешкины отрабатывают печеньки и вареньё! Некоторых персонажей типа а. к. молчу.
  7. Нуину
    26 мая 2024 15:56
    Сша имеют такой же закон, только более в жёстком варианте! А Грузия? А Грузии можно иметь только те законы, которые одобрит хозяин! Это и есть истинные "демократия", "свободы" и "суверенитет"! А если будете думать о своей стране и своем народе, но вопреки интересам запада - на вас обрушится весь гнев гегемона!:)))) молодцы грузины, пока держатся
  8. Сардобинское водохранилище
    26 мая 2024 10:01
    Запугивают. Хотят грузинский мацдан.
    Боятся показывать своих агентов влияния, которые за личные печеньки сдадут интересы народа по развитию страны.
    Опять громкие слова, которые меняют черное на белое и наоборот.
  9. Аваз
    26 мая 2024 00:21
    Не демократия а сплошное давление и шантаж.Гегемонизм на всю наглую рожу.
  10. Goga
    25 мая 2024 18:34
    эхе Грузинская мечта не нравится Американские мечта?!
  11. Г1234
    25 мая 2024 17:41
    Модная словечка санкции,,, США на всех санкции наложил и все трусы против не могут пойти
  12. Чемодан
    25 мая 2024 16:09
    Задолбали эти США , когда она исчезнет как страна , когда Блин комом станет , когда костлявая дрянь в склеп ляжет кровопийцы , убийцы , преступники , когда наконец это случится
Оскорбляя оппонента вы нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!
Последние новости

В Бухарской области несколько граждан нанесли ущерб природе более чем на 7 млрд сумов

Выявлены случаи незаконной добычи песка и глины — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. В частности, в Каганском районе
Сегодня, 08:28

Житель Джизака сдавал в аренду несуществующие квартиры в Ташкенте

Задержан интернет-мошенник — сообщает пресс-служба Центра кибербезопасности при МВД. В правоохранительные органы обратился 31-летний житель
Сегодня, 08:17

В Узбекистане 25 тысяч автомобилей модели Cobalt были распроданы за один день

Компания UzAuto Motors объявляет о завершении процесса контрактации автомобилей Chevrolet Cobalt 2024 года выпуска. Все доступные 25 000 автомобилей
Вчера, 22:18 13

22 июня на Землю обрушится магнитная буря

На Землю обрушится магнитная буря. Об этом сообщают специалисты сервиса Meteonova. Сила магнитной бури достигнет 4 баллов. Активность геоударов
Вчера, 21:58 1

В Джизаке выявили магазин с контрафактным алкоголем

Предотвращена продажа контрафактной подакцизной алкогольной и табачной продукции — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре.
Вчера, 20:52