>

В Узбекистане началась адаптация сельского хозяйства к изменениям климата

В Узбекистане началась адаптация сельского хозяйства к изменениям климата
Пресс-служба президента Узбекистана
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев ознакомился с масштабной национальной программой, направленной на адаптацию сельского хозяйства страны к изменяющимся климатическим условиям и смягчению их негативных последствий. Программа включает комплекс мер по улучшению состояния земель, развитию устойчивых к засухе культур, внедрению водосберегающих технологий и созданию системы прогнозирования климатических изменений.

Необходимость таких действий обусловлена растущими вызовами, связанными с деградацией земель и водных ресурсов. По имеющимся данным, около 3 миллионов гектаров пастбищ и сельскохозяйственных угодий в Узбекистане подверглись деградации, а порядка 2 миллионов гектаров страдают от засоления различной степени. Эксперты прогнозируют, что к 2030 году водные ресурсы региона могут сократиться почти на 6% из-за изменения климата.

Разработанная национальная программа, состоящая из 52 пунктов, призвана противостоять этим вызовам. В рамках программы планируется привлечь более 294 миллионов долларов грантовых средств для финансирования мероприятий по адаптации сельского хозяйства.

Ключевые направления программы:

- Восстановление земель: В Приаралье, одном из наиболее уязвимых регионов, планируется улучшить состояние 1 миллиона гектаров агроэкологических ландшафтов и деградированных пастбищ. В ряде областей будут созданы защитные лесополосы для борьбы с опустыниванием и эрозией почв.

- Развитие устойчивых культур: В районах с ограниченным доступом к воде будет налажено выращивание засухоустойчивых и солеустойчивых культур, таких как солодка, шиповник, кунжут и артемия.

- Мониторинг и прогнозирование: Для анализа и прогнозирования климатических изменений будет создан специализированный центр. В пяти областях страны планируется установить агрометеорологические станции, что позволит получать более точные данные о погоде и климатических тенденциях.

- Международное сотрудничество: В сотрудничестве с Италией будет организован Международный центр интенсивного семеноводства и питомниководства, а также хозяйство по выращиванию саженцев растений, устойчивых к засухе и засолению. В Каракалпакстане планируется запустить производство водосберегающих технологий, адаптированных к местным условиям.

- Стимулирование водосбережения: В районах по нижнему течению Амударьи, где проблема экономии воды стоит особенно остро, фермерам будут предоставляться субсидии на лазерное нивелирование земель. Производители зерновых и риса смогут получить субсидии на покрытие расходов на топливно-смазочные материалы, используемые при лазерном нивелировании.

- Эффективное использование земель: Планируется оптимизировать использование земельных участков, принадлежащих Институту садоводства, виноградарства и виноделия. В частности, будут повторно введены в оборот 142 гектара земель Бандиханской научно-опытной станции. На площади в 300 гектаров будут внедрены современные водосберегающие технологии и налажено выращивание экспортоориентированных фруктов и винограда.

Национальная программа адаптации сельского хозяйства к изменению климата – это важный шаг на пути к обеспечению продовольственной безопасности и устойчивого развития Узбекистана в условиях меняющегося климата.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Вальдемарио зеленио
    11 мая 2024 03:37
    Фигня всё это,деньги на адаптацию выделят,а самой адаптации не будет, проведут лишь множественные показушные собрания и этим всё и закончится!
    1. Нестандартное мнение
      12 мая 2024 09:21
      Вальдемарио зеленио,
      Уже столько саксаулов посадили, должны превратиться в тугайные леса, тайга, джунгли, 😀😀😀, а нет вопим вайдот,:-" Доцент что делать так не пойдет, деньги давай земли орошать будем, а то совсем плохо будит" .😂😂😂
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

В Узбекистане построят почти 3 тысячи микроГЭС

В Узбекистане в ближайшие два года планируется возведение почти 3 тысяч микрогидроэлектростанций суммарной мощностью 164 МВт. Данная инициатива
Сегодня, 22:06

В Кашкадарье арестовали фермера, ему грозит до 15 лет лишения свободы

Установлен факт кражи электроэнергии - сообщает пресс-служба Генеральной Прокуратуры. В ходе проведения контрольных мероприятий сотрудниками
Сегодня, 21:56

14 многоквартирных домов в Шайхантахурском районе остались без газоснабжения из-за аварии

В пресс-службе "Худудгазтаъминот" опубликовано сообщение об аварии в городе Ташкенте. В целях ликвидации утечки природного газа, которая
Сегодня, 21:50

В Узбекистане подача заявлений на военную службу по контракту стала доступна онлайн

Подача заявления на поступление на военную службу по контракту в Узбекистане стала проще и доступнее благодаря запуску новой онлайн-услуги. Теперь
Сегодня, 21:50

В Ташкентской области произошёл пожар на стройке, сгорели три автомобиля

В пресс-службе УЧС Ташкентской области опубликовано информационное сообщение. 4 апреля текущего года, около 18:20, в УЧС Ташкентской области
Сегодня, 21:36