В Узбекистане началась адаптация сельского хозяйства к изменениям климата

В Узбекистане началась адаптация сельского хозяйства к изменениям климата
Пресс-служба президента Узбекистана
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев ознакомился с масштабной национальной программой, направленной на адаптацию сельского хозяйства страны к изменяющимся климатическим условиям и смягчению их негативных последствий. Программа включает комплекс мер по улучшению состояния земель, развитию устойчивых к засухе культур, внедрению водосберегающих технологий и созданию системы прогнозирования климатических изменений.

Необходимость таких действий обусловлена растущими вызовами, связанными с деградацией земель и водных ресурсов. По имеющимся данным, около 3 миллионов гектаров пастбищ и сельскохозяйственных угодий в Узбекистане подверглись деградации, а порядка 2 миллионов гектаров страдают от засоления различной степени. Эксперты прогнозируют, что к 2030 году водные ресурсы региона могут сократиться почти на 6% из-за изменения климата.

Разработанная национальная программа, состоящая из 52 пунктов, призвана противостоять этим вызовам. В рамках программы планируется привлечь более 294 миллионов долларов грантовых средств для финансирования мероприятий по адаптации сельского хозяйства.

Ключевые направления программы:

- Восстановление земель: В Приаралье, одном из наиболее уязвимых регионов, планируется улучшить состояние 1 миллиона гектаров агроэкологических ландшафтов и деградированных пастбищ. В ряде областей будут созданы защитные лесополосы для борьбы с опустыниванием и эрозией почв.

- Развитие устойчивых культур: В районах с ограниченным доступом к воде будет налажено выращивание засухоустойчивых и солеустойчивых культур, таких как солодка, шиповник, кунжут и артемия.

- Мониторинг и прогнозирование: Для анализа и прогнозирования климатических изменений будет создан специализированный центр. В пяти областях страны планируется установить агрометеорологические станции, что позволит получать более точные данные о погоде и климатических тенденциях.

- Международное сотрудничество: В сотрудничестве с Италией будет организован Международный центр интенсивного семеноводства и питомниководства, а также хозяйство по выращиванию саженцев растений, устойчивых к засухе и засолению. В Каракалпакстане планируется запустить производство водосберегающих технологий, адаптированных к местным условиям.

- Стимулирование водосбережения: В районах по нижнему течению Амударьи, где проблема экономии воды стоит особенно остро, фермерам будут предоставляться субсидии на лазерное нивелирование земель. Производители зерновых и риса смогут получить субсидии на покрытие расходов на топливно-смазочные материалы, используемые при лазерном нивелировании.

- Эффективное использование земель: Планируется оптимизировать использование земельных участков, принадлежащих Институту садоводства, виноградарства и виноделия. В частности, будут повторно введены в оборот 142 гектара земель Бандиханской научно-опытной станции. На площади в 300 гектаров будут внедрены современные водосберегающие технологии и налажено выращивание экспортоориентированных фруктов и винограда.

Национальная программа адаптации сельского хозяйства к изменению климата – это важный шаг на пути к обеспечению продовольственной безопасности и устойчивого развития Узбекистана в условиях меняющегося климата.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Вальдемарио зеленио
    11 мая 2024 03:37
    Фигня всё это,деньги на адаптацию выделят,а самой адаптации не будет, проведут лишь множественные показушные собрания и этим всё и закончится!
    1. Нестандартное мнение
      12 мая 2024 09:21
      Вальдемарио зеленио,
      Уже столько саксаулов посадили, должны превратиться в тугайные леса, тайга, джунгли, 😀😀😀, а нет вопим вайдот,:-" Доцент что делать так не пойдет, деньги давай земли орошать будем, а то совсем плохо будит" .😂😂😂
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

В Бухарской области несколько граждан нанесли ущерб природе более чем на 7 млрд сумов

Выявлены случаи незаконной добычи песка и глины — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. В частности, в Каганском районе
Сегодня, 08:28

Житель Джизака сдавал в аренду несуществующие квартиры в Ташкенте

Задержан интернет-мошенник — сообщает пресс-служба Центра кибербезопасности при МВД. В правоохранительные органы обратился 31-летний житель
Сегодня, 08:17

В Узбекистане 25 тысяч автомобилей модели Cobalt были распроданы за один день

Компания UzAuto Motors объявляет о завершении процесса контрактации автомобилей Chevrolet Cobalt 2024 года выпуска. Все доступные 25 000 автомобилей
Вчера, 22:18 13

22 июня на Землю обрушится магнитная буря

На Землю обрушится магнитная буря. Об этом сообщают специалисты сервиса Meteonova. Сила магнитной бури достигнет 4 баллов. Активность геоударов
Вчера, 21:58 1

В Джизаке выявили магазин с контрафактным алкоголем

Предотвращена продажа контрафактной подакцизной алкогольной и табачной продукции — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре.
Вчера, 20:52