Казахстан определится с судьбой АЭС на референдуме этой осенью

Казахстан определится с судьбой АЭС на референдуме этой осенью
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о проведении референдума по вопросу строительства атомной электростанции (АЭС) на территории страны. Мероприятие состоится этой осенью, точная дата будет определена правительством позднее. Заявление прозвучало на церемонии награждения работников СМИ.

«Казахстан обладает значительным потенциалом для развития атомной энергетики, и наша задача — грамотно и эффективно его использовать. Окончательное решение по этому важному вопросу будет принято народом Казахстана на референдуме этой осенью», — подчеркнул президент Токаев.

Вице-министр энергетики Сунгат Есимханов прояснил процедуру референдума. Гражданам предстоит ответить на прямой вопрос: поддерживают ли они строительство АЭС в стране. На основе результатов голосования будет сформирован механизм дальнейших действий, включая выбор потенциальных партнеров для реализации проекта.

Вопрос о строительстве АЭС активно обсуждается в Казахстане уже несколько лет. В сентябре 2023 года президент Токаев выступил с инициативой вынести этот вопрос на всенародное голосование. Предварительно в качестве места для размещения станции выбран посёлок Улкен, расположенный на берегу озера Балхаш в Алматинской области. Там уже прошли первые публичные слушания по этому вопросу.

Президент Токаев неоднократно подчёркивал важность развития чистой атомной энергетики для Казахстана, занимающего первое место в мире по запасам урана. В январе 2024 года, в интервью изданию «Egemen Qazaqstan», глава государства отметил, что вопрос энергетической безопасности страны должен решаться исходя из реальных потребностей и научных обоснований, а не геополитических соображений.

На данный момент несколько стран прошли предквалификацию на строительство АЭС в Казахстане. В их числе – Корея, Россия, Китай и Франция. Министр энергетики Алмасадам Саткалиев отметил, что список потенциальных партнеров не является исчерпывающим, рассматриваются и другие варианты, включая строительство малых модульных реакторов с участием США и Японии. Окончательное решение о выборе поставщика будет принято правительством после тщательного изучения всех предложений.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Shuhrat
    27 июня 2024 23:14
    Вот это честно, думают о народе а не то что у нас, за всех решают какая-то куча.
  2. Муса
    27 июня 2024 21:57
    Наши зря согласились на строительсто АЭС русскими, у них технология давно устарела.
  3. Чемодан
    27 июня 2024 20:14
    Вот хитрый , недоволен , что Узбекистан строить хочет , а сам строить собрался
    1. Водяра
      28 июня 2024 23:07
      Чемодан,
      Пустой чумадан, они давно этот вопрос рассматривали, только не с Россией а Францией.
Оскорбляя оппонента вы нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!
Последние новости

С начала года сум ослаб к доллару на 2,3%

Стало известно, что узбекский сум обесценивается к доллару: за неделю рост на 0,25%, с начала года — на 2,3%. За неделю средний курс доллара США на
Сегодня, 14:32

Назван главный конкурент узбекского боксёра Джалолова на Олимпиаде

В преддверии Олимпийских игр в Париже, спортивные эксперты и болельщики активно обсуждают потенциальных соперников в различных дисциплинах. Особый
Сегодня, 14:16

Государство выплатило ташкентцу более 30 млн сумов за активную позицию

Житель столицы Узбекистана получил свыше 30 миллионов сумов, предоставляя информацию о нарушениях правил дорожного движения через платформу
Сегодня, 13:09 2

Президент дал старт масштабным проектам в энергетической сфере Ферганской области

Президент Шавкат Мирзиёев посетил Ферганскую область, где принял участие в церемонии запуска ряда значимых промышленных и энергетических проектов.
Сегодня, 12:36 1

В Андижанской области пресекли очередную попытку незаконного ввоза товаров

Пресечён незаконный ввоз товаров — сообщает пресс-служба УГТК по Андижанской области. Сотрудниками приграничного таможенного поста
Сегодня, 11:05