Эксперты рассказали, когда начнется водный кризис в Центральной Азии

Эксперты рассказали, когда начнется водный кризис в Центральной Азии
Евразийский банк развития (ЕАБР) бьет тревогу: Центральной Азии грозит острый дефицит водных ресурсов. По прогнозам банка, при сохранении текущей динамики регион может столкнуться с хронической нехваткой воды уже через три года.

Этот неутешительный прогноз был озвучен председателем правления ЕАБР Николаем Подгузовым 27 июня на бизнес-форуме, организованном банком. По его словам, регион уже сегодня сталкивается с серьезными вызовами в сфере водопользования, теряя до 40% воды при орошении сельскохозяйственных угодий и до 55% – в системах питьевого водоснабжения.

"13% населения Центральной Азии не имеют доступа к безопасной питьевой воде. Регион находится в состоянии водного стресса, и, если не предпринять срочных мер, через три года он может перейти в фазу хронического дефицита воды", – предупредил Подгузов.

В качестве позитивных примеров действий стран региона глава ЕАБР привел Казахстан и Узбекистан, которые предпринимают шаги по модернизации систем водоснабжения и внедрению водосберегающих технологий.

Однако, по мнению Подгузова, для решения проблемы дефицита воды необходимы скоординированные усилия всех стран региона и международных партнеров. Он подчеркнул необходимость совместных инвестиций в строительство и модернизацию гидротехнической инфраструктуры, а также в разработку и внедрение инновационных технологий водосбережения.

ЕАБР готов выступить одним из ключевых инвестров в решение водной проблемы Центральной Азии. Стратегия банка предусматривает выделение почти 11 млрд долларов США до 2026 года на проекты в области водоснабжения и водоотведения в странах-акционерах.

Напомним, что ранее Евразийский банк развития представил комплекс из десяти шагов, направленных на решение проблем с водными ресурсами в регионе.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Пресс
    4 июля 2024 08:54
    коментарии к эллектронным статьям начали удалять старший брат проснулся
  2. Тимур
    4 июля 2024 03:29
    90% пресной воды идёт на поливы сельхозугодий. Капельное орошение и избавление от сельхозкультур, требующих много воды -- вот основное что надо делать в первую очередь. Далее водные каналы надо тянуть с Киргизии и Таджикистана.
  3. Доля
    3 июля 2024 14:57
    Кризис уже начался поливных вод в городах нету арыки давно не используют а поливать питьепой запретили, скоро все наши города станут не каммеными джунглями, а пустынними джунглями, так еше и налогами весь простой люд оббирают, а депутаты им поддакивают так как в доле сидят наверное, свои интересы прикрывают с министрами, чтоб отвлечь немного народ лимиты какието придумывают, а сами из власть имущих никто этиже налоги не платят наверное, да еще и в города на зоны разделяют, к богатым и власть имущим теперь не то что подьехать и рядом не проехать, боятся отгораживаются от прослого люда и надеются наверное чтобы побыстрей передох простой люд пусть останится золотой миллиард остальное по барабуну....
  4. Простой Узбек
    2 июля 2024 21:41
    Все что делается и говорят это чтобы цены поднять. Да нехватка будет, но это временное.
  5. Черногор
    2 июля 2024 17:57
    Чем рененсансы строить лучше бы запасами воды занялись все ресурсы направили в этом направление, Нето у нас декаденс начнется.

    Чем рененсансы строить лучше бы запасами воды занялись все ресурсы направили в этом направление, Нето у нас декаденс начнется.
  6. Ера
    1 июля 2024 18:58
    Скоро начнется ужасная война Украина будит детский сад, когда вода закончиться вот тогда Россия не сможет удержаться ее просто напросто разарвут , и власти это понимают, Китай официально с Байкала качает воду, когда будит кризис с водой придут со всех сторон
    1. Приходите
      5 июля 2024 01:21
      Ера,
      Приходи, но пакет для своего трупа не забудь!
  7. Рустам
    1 июля 2024 17:57
    В Таджикистане есть природное Сарезкое озеро. Как оно образовалось долгая история. Факт в том, что если оно прорвёт будет кирдык всем до Арала по Амударье. Таджикистану саму этот вопрос не решить. Если бы соседние республики помогли, то вопрос с питьевой водой в регионе решился бы на долгие годы!

    В Таджикистане есть природное Сарезкое озеро. Как оно образовалось долгая история. Факт в том, что если оно прорвёт будет кирдык всем до Арала по Амударье. Таджикистану саму этот вопрос не решить. Если бы соседние республики помогли, то вопрос с питьевой водой в регионе решился бы на долгие годы!
    1. Евгений
      2 июля 2024 10:46
      Рустам,
      Не знаю, какое там озеро у них, но им самим воды не хватает.
  8. БЕК
    1 июля 2024 00:46
    Как хрупок этот
  9. Баха
    30 июня 2024 21:09
    Афганистан тоже мутит все что ускаряет процес
  10. Зейин
    30 июня 2024 16:17
    Что же эти эксперты не предугадали и не предотвратили высыхание Аральского моря? Скорее это игра, но довольно банальная и недобрая.
  11. Баке
    30 июня 2024 15:44
    Не верится что бы северный сосед, вдруг, просто, от всей души озаботился проблемами с водопрльзованием в СА. И безвозмездно хочет помочь.. ещё одна удавка на шею СА?
    1. Приходите
      5 июля 2024 01:24
      Баке,
      Раскрою секрет - там как и везде работают воры, которые под новый сказочный проект украдут из казны России миллиарды, а людям расскажут как помогли средним азиатам. Как хорошо сделали. А вступив в сговор с местными чинушами своруют всё, а потом скажут что вода испарилась!
  12. Лапа ягуара
    30 июня 2024 12:56
    Смешно читать эти устаревшие страшилки. Половина ледников в мире растаяла. Воды в на планете стало намного больше. Все столицы мира тонут при осадках, что Ташкент, что Москва. Даже Аральское море стало наполняться. А тут пугают дефицитом воды. Не будет его.
    1. Баха
      30 июня 2024 21:08
      Лапа ягуара,
      Здесь речь идёт о пресной воде ,половина ледников ростаяла это уже водный кризис , исикают запасы пресной воды .
    2. Алекс
      2 июля 2024 02:30
      Лапа ягуара, я очень хочу попасть в ту вселенную в которой живете вы!
  13. Дочь Царя царей
    30 июня 2024 08:36
    Деньгами землю не напоишь.Этот дефицит уже с самих советских времён нагнетается,А хлопок рекой тек в Россию.Сейчас затянули удавку потуже.Неужели банки решили на этом себе капитал набить!?А сами что,не будут бассейнами пользоваться и свои виноградники поливать!?Или же на этих бумажка тандыр растопить захотели!?
    1. Сабит
      30 июня 2024 13:34
      Дочь Царя царей,
      Прошу вас посмотреть публикации на моё изобретение "Дирижабль для конденсации воды".
    2. Приходите
      5 июля 2024 01:26
      Дочь Царя царей,
      А хлопковое дело помнишь? В Россию потоком текли приписки, а из России - деньги за несуществующий хлопок и прочие промышленные товары!
  14. Кызылорда
    30 июня 2024 01:17
    Советский проект по рытью канала от российских северных рек до Сырдарьи надо возобновить, сесть за стол переговоров руководителям Казахстана, Средней Азии с руководством России.
    1. Дамир татарин
      30 июня 2024 14:53
      Кызылорда, 1) В рамках одной страны тогда( СССР) это было приемлемо. Сейчас капитализм и всё стоит денег. Ни кто ничего просто так не даст и воду в том числе.
      2) модернизировать системы каналов оставшиеся от союза уже поздно. В пору строить новые по современным технологиям. А в этом обязательно участие государства на 100% У нас же всё отдают в частные руки. Ни один частник не будет думать стратегически, его цель одна- заработать.
    2. Алекс
      2 июля 2024 02:32
      Кызылорда,
      Территория , которая жаждет воды севера расположена значительно выше точки из которой можно взять воду с Иртыша. То есть, рыть ничего не надо. Нужны трубы насосы и энергия.
    3. Никогда
      5 июля 2024 01:27
      Кызылорда,
      Мустакиллик это когда и вода своя - так что не мечтай, содержанка!
  15. Боря
    29 июня 2024 17:14
    Главное, чтобы воды хватило на АЭС, там без охлаждения нельзя.
  16. Сардобинское водохранилище
    29 июня 2024 13:40
    Есть министерство водных ресурсов и водного хозяйства, есть другие министерства, есть академия. Пусть думают
    Нельзя все сводить к повышению цен на водопользование

    Если будет так расти население, то ресурсов не хватит.
    Надо договариваться и вступать а ЕАЭС. Тогда население будет легче перемещаться .
    1. Водяра
      29 июня 2024 15:35
      Сардобинское водохранилище,
      И что тогда, ЕАЭС тебе воду принесет прямо из Арарата, или таджики,киргизы,казахи перестанут пить воду?
    2. Умид арак
      5 июля 2024 01:29
      Водяра,
      Меньше плодитесь - меньше пьёте!
  17. Ибрагим
    29 июня 2024 11:02
    Талибы не согласятся в переговорах участвовать,они уже заявили об этом.
  18. Бомж
    29 июня 2024 10:17
    Он уже начался
  19. Кодиржон
    29 июня 2024 09:10
    Добрый день,у нас средний Азии будет дефицит питевой воды я как специалист 1989-90 годах расчеты сделал по ферганской долине по моему расчету должны были этот процесс 90-100 лет поже а она уже началось основной критерий нехватки води изменения климата нету былих осадков ещё не рационально использование водных ресурсов самоё главное нету уже специалистов которые правильно показат как использовать воды на орошения земель мы максимально выжымаем с природы для благи людей а назад ничего не отдаем
    1. Алекс
      2 июля 2024 02:46
      Кодиржон,
      Вы правы! Температуры растут и это факт, но все же осадки стабильны и почти не изменяются. Испарение растет из за роста температур и значит просто растет водопотребление и потери. И ледники за последние 30 лет потеряли четверть объема. Период когда они поддерживали реки заканчивается. Дальше начинает жесткий дефицит. Но Ваш термин "рациональное использование воды" красивый термин и он ни о чем. Только строгий учет водопотребления и драконовские платы за перерасход больше лимита. У каждого водозабора должен быть хозяин отвечающий за его работоспособность и учет. И никаких самовольных врезок в каналы без согласования с Министерством Водного Хозяйства.. Тогда будет и то что Вы назвали рациональным использованием воды. А иначе это красивый призыв к всеобщему счастью и не более. У нас сейчас каждый сидящий в голове каналов берет сколько вздумается так как большим напуском всегда легче поливать чем бегать по полю распределяя малый лимит. Потому хвосты каналов и население на них просто бедствует в безводье.
  20. Справедливость30 лет
    29 июня 2024 09:01
    Просто надо воду беречь и зря не тратит
    вода это золото!!!
  21. Зри в корень
    29 июня 2024 08:35
    Эти специалисты только разводят правительство на бабло такими пугалками.
    Скоро,в течении этих трех лет захлёбываться от воды будете и дальше это уже будет бичём нашего региона-климат резко меняется!Вон уже Арал начал наполняться,как я,года три-четыре назад и пророчил,когда появился КОВИД.
    1. Дамир татарин
      30 июня 2024 14:55
      Зри в корень,
      Арал сам по себе, он раз в 500 лет то наполняется то уходит. Или как вы объясните найденные на дне моря остатки городов и селений?
    2. Алекс
      2 июля 2024 02:49
      Дамир татарин,
      вполне возможно что Амударья текущая в своих же наносах (а это иногда лежит выше окружающей местности) прорубала себе путь по Узбою в Каспий и тогда Арал пересыхал. Вот вам о объяснение появления поселений на современном высохшем дне Арала.
  22. Нестандартное мнение
    29 июня 2024 07:53
    Что могут понимать банкиры, в принципе круговорота воды в природе? Это не оборот денежных масс в финансовой сфере, выдал 100, а забрал 130, а то и более. Капельное орошение конечно хорошо в странах с умеренным прохладным климатом, а где жара на поле стоит 45 ÷50 градусов возможно что такое орошение мало эффективно, долгожданная влага не успеет попасть в "рот" растений - испарится. Да и расходы на создание инфраструктуры по капельному орошению не из дешёвых, что приводит к удорожанию себестоимости конечного продукта. Нужно понимать что на рынке, пропихивают каждый свое. Банкир хочет втюхать кредит на огромную сумму, фермеру, конечный результат не столь важен, главное чтоб был возврат с большими %%%. Производителю оборудования выгодно чтоб его идея и товары были "пристроены", а окупится ли эта затея у сельхоз труженника в конечном итоге никого не волнует???
  23. АКМАЛ
    29 июня 2024 07:49
    Не пугайтесь.Всё нормально водой
    1. Алекс
      2 июля 2024 02:51
      АКМАЛ,
      у меня дома тоже все нормально с водой. Откроешь кран и на чайник всегда наберешь. Но здесь разговор о миллионах гектаров земли сельском хозяйстве и продовольственной безопасности страны.
  24. GGT
    29 июня 2024 06:21
    Нашим чиновникам из верхушки эта проблема очень даже кстати. Так как Европейский банк развития и реконструкции выделяет огромную сумму. Наши бедные кишат ожидая финансирования.
    1. Нестандартное мнение
      29 июня 2024 17:42
      GGT,
      Само название ЕБР говорит само за себя, поимеет и забудет. Ведемся как последние девки, может так нужно?, только кому???
  25. Ника
    29 июня 2024 05:22
    Как построят талибы канал-начнется....а строят они его очень быстро
    1. Алекс
      2 июля 2024 02:53
      Ника,
      построили уже. Если бы не авария то уже в этом году все низовья Амударьи были бы в дефиците..
  26. Кишлакский
    29 июня 2024 00:04
    Сами же профинансировали талибам постройку канала, сами же паникуют, цель создать проблему чтоб потом можно было управлять
  27. Зулейха
    28 июня 2024 23:28
    Я думаю,что все утресется
    1. Воландеморт
      29 июня 2024 13:45
      Зулейха,
      Не надейтесь, не утрЯсется: это как беременность - не рассосётся само🤣
  28. Дайте Джазу
    28 июня 2024 22:44
    Умный прислушаться и начнёт действовать а ду.рак оскарблять
  29. Made In USSR
    28 июня 2024 22:18
    Всё кончится пустой болтовней, а выделеные деньги безрезультатно с откатами в песок зароят, такова наша судьба.
  30. 1945
    28 июня 2024 22:04
    Пора копать канал от Индийского океана до Арала и тогда климат измениться в лучшую сторону - будут летние дожди и пустыни озеленяться растительностью.
    Заодно и проблемы с безработицей решатся.
    1. Вотэтода
      29 июня 2024 03:56
      1945,
      Надо украинцев звать, они утверждают, что древние укры чёрное море выкопали, может потомки и канал пророют:))))
    2. Александр
      1 июля 2024 12:22
      Вотэтода,
      Это точно, темболее по их словам, азиаты произошли от украинцев, вот пускай помогут родне
    3. Бомж
      29 июня 2024 10:20
      1945,
      Ну с океана не получится,а вот с Каспия вполне реально, только это никому не надо.Зачем парится когда можно спокойно спекулировать на воде
    4. Воландеморт
      29 июня 2024 13:48
      1945,
      Странно, что ни Пакистан, ни Афганистан до этого не додумались 😜
    5. Алпан
      30 июня 2024 16:30
      1945,

      Мұхиттың ащы суы кімге керек оттапсың
  31. Vano
    28 июня 2024 21:08
    Руссо прессо, не верьте
  32. Учитель
    28 июня 2024 21:06
    Дуров знает кто решает проблемы в республике.
  33. Сарвиноз
    28 июня 2024 21:05
    Чтобы сократить налог на воду, нужно ввести налог на секс. У планеты всегда были варианты для сокращения популяции
    1. Ибрагим
      29 июня 2024 11:01
      Сарвиноз,
      У Вас секс излюбленная тема?
    2. Ибрагим
      29 июня 2024 11:35
      Сарвиноз,
      Мы и так налоги на секс платим,то айфон то платье,то сумку,то зарплату целиком 😂😂😂
    3. Воландеморт
      29 июня 2024 13:49
      Ибрагим,
      Это не налоги, это за сам секс Вы платите...
  34. Воландеморт
    28 июня 2024 20:58
    Водный кризис случился когда перекрыли все арыки и ввели штраф за полив деревьев: у меня соседи по ночам вёдра таскают с 3-го этажа, чтобы полить саженцы перед домом...
  35. Макс
    28 июня 2024 20:45
    Сами же своими глупыми прогнозами и сделают искусственно не хватку воды чтобы заработать
    1. Чипыжик манавията
      29 июня 2024 01:18
      Макс,
      Что интерестно наши молча согласны с ними . А потом завоют авазы муслимы камили - грабит газпром . Хотя наши бумажки подмахивают
  36. Мушуквой
    28 июня 2024 20:31
    как они запоют, когда через 5 лет у нас начнется фаза резкого похолодания и продлится 10 лет?)
    1. Имя
      28 июня 2024 22:50
      Мушуквой,
      Какое похолодание? Температура в мире стремительно растёт, не надо писать такие глупые комментарии в Узбекистане, когда у нас и так +40°С каждый день
    2. Алла
      29 июня 2024 00:06
      Мушуквой,
      Какое резкое похолодание,о чем Вы?Наоборот парниковый эффект будет постоянно усиливаться,а это значит,что на земле будет все жарче с каждым годом.
  37. Саша
    28 июня 2024 20:06
    Разогнать надо этих экспертов наводнение скоро будет.
    1. Сабит
      30 июня 2024 13:31
      Саша, предлагаю вам посмотреть публикации по моему изобретению "Дирижабль для конденсации воды".
Оскорбляя оппонента вы нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!
Последние новости

С начала года сум ослаб к доллару на 2,3%

Стало известно, что узбекский сум обесценивается к доллару: за неделю рост на 0,25%, с начала года — на 2,3%. За неделю средний курс доллара США на
Сегодня, 14:32

Назван главный конкурент узбекского боксёра Джалолова на Олимпиаде

В преддверии Олимпийских игр в Париже, спортивные эксперты и болельщики активно обсуждают потенциальных соперников в различных дисциплинах. Особый
Сегодня, 14:16

Государство выплатило ташкентцу более 30 млн сумов за активную позицию

Житель столицы Узбекистана получил свыше 30 миллионов сумов, предоставляя информацию о нарушениях правил дорожного движения через платформу
Сегодня, 13:09 2

Президент дал старт масштабным проектам в энергетической сфере Ферганской области

Президент Шавкат Мирзиёев посетил Ферганскую область, где принял участие в церемонии запуска ряда значимых промышленных и энергетических проектов.
Сегодня, 12:36 1

В Андижанской области пресекли очередную попытку незаконного ввоза товаров

Пресечён незаконный ввоз товаров — сообщает пресс-служба УГТК по Андижанской области. Сотрудниками приграничного таможенного поста
Сегодня, 11:05