На Земле обнаружены практически бесконечные запасы топлива

На Земле обнаружены практически бесконечные запасы топлива
Новое исследование, опубликованное в журнале Science Advances, открывает перспективы полного отказа от ископаемого топлива благодаря огромным запасам водорода, скрытым под земной поверхностью. Ученые, чья работа освещена в издании Live Science, оценивают эти запасы примерно в 6,2 триллиона тонн, что в 26 раз превышает оставшиеся мировые запасы нефти.

До недавнего времени считалось, что водород, образующийся в земных недрах, улетучивается в атмосферу через трещины в горных породах. Однако обнаружение значительных месторождений водорода в Африке и Албании опровергло эту теорию, подтвердив возможность накопления этого элемента в подземных резервуарах.

Согласно моделированию, основанному на собранных данных, подземные запасы водорода колоссальны. Несмотря на то, что точное местоположение этих резервуаров пока не установлено, ученые активно работают над картированием распределения водорода по всему миру.

Водород – чистый источник энергии, применимый в самых разных областях: от транспорта и промышленности до производства электроэнергии. Исследователи полагают, что всего 2% от выявленного объема водорода (124 миллиарда тонн) способны обеспечить энергетические потребности планеты на протяжении двух веков, открывая путь к полной замене ископаемого топлива.

Энергетический потенциал этих запасов водорода вдвое превосходит потенциал всех известных запасов природного газа на Земле. Для оценки количества подземного водорода ученые разработали модель, учитывающую скорость его образования в недрах, объемы, накапливающиеся в резервуарах, и потери, связанные с различными процессами, включая утечки в атмосферу.

Образование водорода происходит в результате химических реакций в горных породах. Простейшая из них – разложение воды на водород и кислород. Однако существует множество других природных процессов, способствующих генерации водорода.

Ученые признают, что значительная часть водорода залегает на больших глубинах, что может затруднить его добычу. Тем не менее, даже с учетом этих ограничений, имеющихся запасов достаточно для отказа от ископаемого топлива.

Прогнозируется, что к 2050 году мировой спрос на водород увеличится в пять раз, а в некоторых секторах экономики он будет обеспечивать до 30% энергоснабжения. Преимущество использования природного водорода заключается в отсутствии необходимости затрачивать энергию на его производство. Кроме того, подземные резервуары служат естественными хранилищами для водорода до момента его использования.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Николай
    19 декабря 2024 17:49
    50 км бурение и водород в невероятном количестве. Известно уже 50 лет.
  2. Виктор
    19 декабря 2024 15:15
    Пока не будет хотя бы одной скважины добывающей водород всё это сказки с целью понизить стоимость акций нефте и газодобывающих компаний и их покупки.
  3. Андрей Батькович
    18 декабря 2024 22:07
    Если речь о металлогидридах, то это старая песня о главном и профит там не очевиден. Но звучит как сенсэйшэн...
    1. Владислав
      21 декабря 2024 16:33
      Андрей Батькович,
      Почему профит не очевиден? Кто считал?
      А может водород хранится не в подземных резервуарах, а как раз таки в металлогидридах и при определённых физико-химических условиях начинает отделяться и происходит его эмиссия в направлении земной поверхности, как вам такое объяснение?
  4. Евгений
    18 декабря 2024 20:47
    Если нашли под землей, это уже ископаемое. Сюрприз.
  5. Анна
    18 декабря 2024 06:05
    Некоторые ученые уже давно утверждают, что теоретически возможно получать топливо разлагая воду. В то же время другая половина ученых считает первых шарлатанами..

    Одни ученые утверждают что топливо можно создавать из воды, разлагая воду., другие ученые называют первых шарлатанами.
    1. Кирилл
      19 декабря 2024 21:10
      Анна,
      а в чем проблема? Вода путем электролиза распадается на О2 и Н2, водород - топливо. технология есть, но не рентабельно😁
  6. Жорик Вартанян
    17 декабря 2024 21:06
    Странная статья учитывая то что современное развитие научной мысли не позволяет использовать водород с прибылью для человечества и пользой для природы.
    То бишь строительство водородной инфраструктуры и выход энергии от водорода выделит на десятки порядков больше со2 в атмосферу нежели инфраструктура по метану и выделения со2 от метана при одном и том же количестве джоулей энергии. Лет через 100 может чё изменится.
    Хотя впрочем возобновляемая зеленая энергия (ветряки, солнечные панели) из той же серии-многократно больше приносит вреда планете(со2 выделенный при производстве, может быть "обнулен" только при бесперебойной (и без ремонта) работе на протяжении 50 лет), нежели метан.
  7. Прикольно
    17 декабря 2024 17:09
    Это из области фантастики. Вот информация о будущей неисчерпаемой энергии: Американские ученые объявили о важнейшем успехе на пути к созданию термоядерных электростанций. Они утверждают, что им впервые удалось получить от термоядерного реактора больше энергии, чем было потрачено на поддержание его работы.
    Таким образом, говорят исследователи, им удалось преодолеть важнейшее препятствие в работе над технологией, которая теоретически может дать человечеству почти неиссякаемый источник экологически чистой энергии.
    Существующие на сегодняшний день АЭС производят энергию за счет цепной ядерной реакции, то есть управляемого процесса расщепления атомов урана, сопровождающегося выделением значительного количества энергии (а также радиоактивных отходов).
    Термоядерный синтез - обратный процесс, при котором атомы сливаются друг с другом, образуя новый химический элемент (не путать с соединением). Эта реакция, практически не оставляющая никаких вредных выбросов, сопровождается еще более мощным выделением энергии. Эксперимент произвели ученые Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса в Калифорнии.
  8. Тоже оглы
    17 декабря 2024 16:56
    А кислорода хватит чтобы подышать?

    Кислорода хватит, чтобы подышать?
  9. Рустам
    17 декабря 2024 16:29
    На это застолье нас пригласят, простой народ?
  10. Андрей
    17 декабря 2024 15:05
    В Чирчике есть завод ЭЛЕКТРОХИМПРОМ там водород из воздуха добывают!
  11. Никто
    17 декабря 2024 14:06
    Запасы всего есть, но добыть их дороже чем полагают
  12. Тимур
    17 декабря 2024 13:52
    Обнаружено, но нам не видать
  13. Ренессанс оглы
    17 декабря 2024 10:53
    Горячая вода в многоэтажные дома поступает с температурой ниже 55 градусов.
    А кто то размечтался о бесконечной энергии
  14. Сано
    17 декабря 2024 09:07
    "Несмотря на то, что точное местоположение этих резервуаров пока не установлено"
    То есть они не нашли даже один "резервуар водорода"???
    Физика постепенно превращается в запретное знание. Как и вся наука
  15. Папа Карло
    17 декабря 2024 08:35
    И все эти бесконечные залежи у нас в Узбекистане 😂
  16. Школа
    17 декабря 2024 07:48
    Это просто пиар, никто не откажется от топлива..
  17. Ворчун
    17 декабря 2024 07:27
    Водородные автозаправки уже существуют в Европе
  18. Куз
    17 декабря 2024 07:26
    Фантастики начитались, болезные )))
    1. Хайям
      17 декабря 2024 23:44
      Куз,
      Мечтать не вредно,
      вредно не мечтать!!! 🤔
  19. оаэс
    17 декабря 2024 02:37
    Еще где-то в космосе есть планета из чистого алмаза. А затрачивать энергию придется :)
  20. Взгляд со стороны
    17 декабря 2024 00:55
    Ну скоро запад придёт за ресурсами)
  21. Патриот
    16 декабря 2024 23:43
    Звучит неправдоподобно.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

В Сурхандарьинской области чиновники на 14 января получили 661 млн сум

Хоким Сурхандарьинской области Улугбек Косимов наградил заместителей хокима области и хокимов городов, а также районов. Денежные награды были
Сегодня, 13:21

Жительница Ташобласти пыталась продать двух девушек в сексуальное рабство

Задержана злоумышленница - сообщает пресс-служба ГУВД Ташкентской области. Сотрудниками органов внутренних дел было проведено специальное оперативное
Сегодня, 10:32 5

В Джизакской области выявлено кафе, незаконно подключённое к газоснабжению

Установлен факт незаконного использования природного газа - сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. Сотрудниками
Сегодня, 10:18 1

В Каракалпакстане выявлен магазин, в котором продавали некачественный алкоголь

Пресечён оборот контрафактного алкоголя - сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. Сотрудниками Берунийского районного
Сегодня, 10:11

Сотрудник «Ташлактумангаз» потребовал денежное вознаграждение за помощь с трудоустройством

Задержан злоумышленник - сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. Сотрудниками Ферганского областного Управления Департамента
Сегодня, 09:57 1