Британские ученые обнаружили новую угрозу, связанную с загрязнением воздуха: даже кратковременное воздействие мелкодисперсных частиц (PM) может негативно сказываться на когнитивных функциях, включая концентрацию и способность распознавать эмоции. Исследование, проведенное специалистами Бирмингемского и Манчестерского университетов, опубликовано в MedicalXpress.
В рамках эксперимента добровольцы подвергались кратковременному воздействию воздуха с повышенной концентрацией PM, имитирующего дым от горения. До и после воздействия участники проходили серию когнитивных тестов, оценивающих рабочую память, избирательное внимание, способность распознавать эмоции, психомоторную скорость и устойчивость концентрации.
Результаты показали, что уже через четыре часа после воздействия загрязненного воздуха наблюдалось значительное ухудшение показателей избирательного внимания и способности распознавать эмоции. Примечательно, что способы дыхания (носом или ртом) не влиял на степень негативного воздействия.
Исследователи предполагают, что загрязненный воздух провоцирует воспалительные процессы в организме, которые, в свою очередь, отрицательно сказываются на когнитивных функциях, отвечающих за концентрацию и эмоциональное восприятие. Интересно, что рабочая память участников эксперимента осталась практически неизменной, что может свидетельствовать о различной степени устойчивости мозговых функций к воздействию вредных факторов окружающей среды.
За загрязненным воздухом уже давно закрепилась репутация одного из основных экологических факторов риска для здоровья человека. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) неоднократно подчеркивала его связь с повышенной преждевременной смертностью. Научные исследования подтверждают негативное влияние загрязненного воздуха на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, а также устанавливают корреляцию с развитием таких неврологических заболеваний, как рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Особую опасность представляют мельчайшие частицы PM2.5. По данным ВОЗ, в 2015 году 4.2 миллиона смертей были связаны именно с воздействием PM2.5. Новое исследование британских ученых добавляет еще один веский аргумент в пользу необходимости борьбы с загрязнением воздуха и принятия эффективных мер по улучшению качества атмосферного воздуха в Узбекистане и на территории столицы, в частности. Дальнейшие исследования в этой области позволят более точно определить механизмы воздействия загрязненного воздуха на когнитивные функции и разработать защиты населения от вредного и опасного для здоровья фактора.