Узбекистан и Россия обсудят спасение Приаралья

Узбекистан и Россия обсудят спасение Приаралья
Узбекистан обратился к России за помощью в решении экологических проблем в районе Приаралья. Заместитель министра экологии Узбекистана Искандар Кутбиддинов сообщил, что власти страны надеются на участие российских экспертов в проектах по восстановлению экосистемы региона. По его словам, борьба с последствиями экологического кризиса в Приаралье является одной из ключевых задач для Узбекистана. В частности, речь идет о совместной работе над преодолением засухи и восстановлением природного баланса в зоне Аральского моря.

Кутбиддинов отметил, что сотрудничество с Россией может включать привлечение специалистов для разработки и реализации программ по улучшению состояния окружающей среды. Он подчеркнул, что проекты будут направлены на восстановление земель, пострадавших от высыхания Аральского моря, и создание устойчивых экосистем. Узбекистан рассчитывает на обмен опытом и технологиями, которые помогут минимизировать последствия экологической катастрофы.

Ранее министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов говорил о важности объединения усилий государства и частного сектора для решения экологических задач. Он привел примеры российских проектов, направленных на снижение уровня загрязнения воздуха и восстановление водоемов. В России действует национальный проект «Экологическое благополучие», который предусматривает к 2030 году значительное сокращение выбросов вредных веществ и увеличение объемов лесовосстановления. Опыт таких инициатив может быть полезен для международного сотрудничества, в том числе с Узбекистаном.

Экологический кризис в Приаралье остается одной из самых острых проблем региона. Высыхание Аральского моря привело к деградации земель, ухудшению качества жизни местных жителей и изменению климата. Узбекистан уже реализует ряд мер, таких как посадка деревьев и создание защитных лесополос, чтобы замедлить процесс опустынивания. Однако масштабы проблемы требуют привлечения международной поддержки, и Россия, обладающая опытом в экологических проектах, может стать важным партнером.

Аральское море, некогда одно из крупнейших озер мира, потеряло около 90% своего объема с 1960-х годов из-за интенсивного забора воды для орошения сельскохозяйственных угодий. Сегодня на его месте образовалась пустыня Аралкум, что усугубляет экологические проблемы региона.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Васька
    5 мая 2025 10:03
    Быстрее решать нужно, скоро в Арале воды не останется. Вот если б можно было паводковые воды, те что топят по весне часть России, к нам отправлять... С осадками в южных районах страны хуже стало: раньше дожди были так ДОЖДИ, снег - так СНЕГ! А теперь что? снег по телевизору или в Ташкент надо ездить, но и там он в городе долго не лежит.
  2. Владимир
    4 мая 2025 13:45
    Хорошая новость главное к этой важной проблеме привлечь научное сообщество.
  3. JackPot
    4 мая 2025 09:26
    А сами депутаты типо Кадырова , министры , ректоры "светлые головы патриотов "учёных" этот вопрос за 33 года решить не могут?
    1. Активистка Аделя
      4 мая 2025 20:59
      JackPot,
      Они же " языковыми " проблемами, которых нет , заняты. А проблемы, которых нет, решать проще всего- выпендриться, и всего-то делов...
  4. Чингачгук
    3 мая 2025 21:13
    Уже в в конце 70-х и в начале 80-х учеными СССР был разработан план перенаправить часть сибирских рек в сторону Аральского моря. Но потом был временно закрыт этот план. Но план был перспективным если подойти с умом.
  5. Сардобинское водохранилище
    3 мая 2025 20:40
    Все как-то неопределенно типа изучения, улучшения , специалисты, специфика , интенсивный забор воды для сельхоз угодий.
    Почему хотят проводить исследования в низовьях?
    Воду забирают в верху за границей,
    Может есть предложение или даже проект?
  6. Справедливость30 лет
    3 мая 2025 20:14
    Узбекистан обратился к Россий а сами не могут?
  7. Эдмон Флогистон
    3 мая 2025 19:19
    Кстати, вода в самом Арале не особенно нужна. Вода нужна начиная с Ферганской долины и далее, в зоне интенсивного земледелия.
    1. Ферганская долина
      4 мая 2025 14:02
      Эдмон Флогистон,
      Долина остается в критическом состоянию по воде.В Киркидонском водохранилище из года в год все меньше идет накопление воды.Вина политиков в этом вина.
  8. Учитель
    3 мая 2025 14:23
    Во время СССР был план о направлении русских рек к аральскому озеру.
    1. Большая политика
      3 мая 2025 17:55
      Учитель,
      Было, но его сперва отложили для изучения последствия от этого плана, потом вовсе закрыли!
    2. Учитель
      3 мая 2025 20:16
      Большая политика,
      Пока одни думали Китай сделал.
    3. Super Like
      3 мая 2025 20:21
      Учитель,
      Во первых это будет стоить очень много.но есть еще и во вторых и даже в третьих.еще мнение экологов нужно учесть,но не простых экологов а с мировым именем.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

Узбекистанка арестована на Пхукете за нелегальные медуслуги

В Тайланде задержана гражданка Узбекистана. Женщина подозревается в осуществлении незаконной медицинской деятельности, как сообщили официальные
Вчера, 20:57 1

UzAuto Motors: Партия Malibu-2 реализована за 24 часа

Процесс повторной контрактации автомобилей Chevrolet Malibu-2, инициированный компанией UzAuto Motors, достиг своего завершения в пределах одного
Вчера, 20:23 1

Освобожден из плена: Узбекский футболист Аббосбек Файзуллаев покинет ЦСКА

Узбекский полузащитник московского "ЦСКА" Аббосбек Файзуллаев близок к уходу из российского клуба. Об этом сообщает корреспондент UPL. По
Вчера, 20:09 5

Гражданин запихал в себя три маленьких золотых слитка и пытался вылететь с ними из аэропорта Ферганы

Выявлен "живой" контейнер - сообщает пресс-служба УТК по Ферганской области. Сотрудниками приграничного таможенного поста в Ферганском
Вчера, 18:27 1

ADM Global провели мероприятия для болельщиков ЧМ-2026 в салонах дилеров Kia

• Впервые сборная команда Узбекистана по футболу попала на Чемпионат мира FIFA (ЧМ-2026). ЧМ-2026 организован международной организацией FIFA и
Вчера, 17:58