ЦБ назвал основные угрозы финансовой стабильности Узбекистана

ЦБ назвал основные угрозы финансовой стабильности Узбекистана
Центральный Банк Узбекистана обнародовал отчёт о финансовой стабильности Узбекистана.

Согласно отчёту, были выявлены две основные угрозы стабильности национальной экономики: Внешние риски и внутренние риски.

Во внешних рисках отмечается о нестабильной международной геополитической ситуации, которая может сильно ударить по трудовым мигрантам из Узбекистана, тем самым спровоцировав резкое уменьшение отправления денег.

Результатом данного уменьшения станет падение платёжеспособности населения, что повлечет целую цепочку падения различных сфер экономики, приводящую к падению ВВП.

Помимо прочего, существует опасность введения санкций по отношению к СПФС (Российский аналог SWIFT).

Во внутренних рисках отмечается главной проблемой возможная девальвация национальной валюты. Учитывая высокую долларизацию населения, существует риск резкого падения интереса населения к национальной валюте.

ЦБ считает, что необходимо повысить интерес населения к национальной валюте, в следствии чего банкам необходимо указать реальные проценты по сумовым вкладам. Ещё одной большой проблемой названа растущая быстрыми темпами долговая нагрузка.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. ГАИ СССР
    30 октября 2022 12:10
    Зачем лицензии у Туркестан и ХайТек Банка забрали,столько людей в непонятках! Валютные Вклады Людей Сумами отдать собираются,а не как Банками обещано в Валюте вклада! Вкладчики скоро снимут свои валютные вклады во всех банках Узбекистана и за не доверия и таких действий ЦБанка!
  2. KAHRAMON
    27 октября 2022 10:40
    Грамотное руководство Центрального банка УЗБЕКИСТАН.
    Проблему подняли до уровня правительства и Президента.
    Я давно предлагаю открыть бесплатные курсы изучения Арабского языка, Корейского,Турецкого по всему УЗБ для молодежи, которые могут работать в Арабских странах,Кореи, Турции.
    Обратите внимание ведь Китай и Турция стали богатыми странами за счёт своих рабочих которые работали в америке и Германии.
    УЗБ должен пойти по этому пути.
    Но для этого, повторюсь, откройте бесплатные языковые курсы за счёт
    государства.
  3. Нестандартное мнение
    26 октября 2022 22:29
    ВВП - внутренний валовой продукт, на него не может влиять внешние поступления валюты от гастарбайтеров (это валюта принадлежит гражданам страны), она может только повышать покупательскую способность. Большим риском для финансовой стабильности в стране является не обоснованные внешние кредиты (если можно обойтись зачем лезть в финансовую кабалу?) Но нашим финансистам плевать на страну (пока есть возможность"нужно" брать, пока должность позволяет). Внутренним фактором финансовой нестабильности в стране является тотальная коррупция от "А до Я". (Воруют все!!!) Девальвации нацвалюты способствует коррупция в банковской сфере, ( кредит в 24%годовых обходится клиенту в 40 ÷50%%).
    Неконтролируемые %% на добавленную
    стоимость конечного продукта также влияют на покупательскую способность Причиной всей этой чехарды в экономике страны ( с нацвалютой является "теневая финансовая деятельность", сращивания гос структур с криминалом ( это не является секретом ни для народа, ни для правления) с этим что то делать нужно, что сказать если пытаются "продавать" страну (земли госрезерва) за 100 000 $ usa, всем понятно простой обыватель такую сделку не провернет, только должностное лицо. Пока не появится желание на верхах с этим что то делать (изменить ситуацию в лучшую сторону) все это само не рассосётся. Нет я нехаю, просто хочется чтобы страна действительно была лидером во всем:
    высоким уровнем жизни народа;
    лучшая медицина в стране;
    Лучшие технологии в производстве и т д.
  4. Эржан
    26 октября 2022 20:55
    Вкратце: к нам придет "жозеп" если гастары перестанут деньги слать. А слать деньги они перестанут если получат гражданство России и перевезут семьи. А сейчас, видимо, с началом СВО, получить гражданство России для гастаров раз два плюнуть. Правильно, бойтесь что налогоплательщики разбегутся...
  5. гогм
    26 октября 2022 20:52
    Риск это непомерные кредиты и дикая коррупция во власти (что не день очередной продажный замхокима). Кредиты - это покупка власти во внешней политике , коррупция - во внутренней. Т.е. безысходность.
  6. Крис
    26 октября 2022 17:34
    оказывается внешние и внутренние риски! АХАХАХ что все равно что сказать, что здоровый человек рискует заболеть. Пипец! Премию аналитику подготовившему этот бесценный отчет!! Премию!!
  7. 1945
    26 октября 2022 13:49
    Самый большой риск - это привязка сума к доллару.
    Привяжите сум к золоту - его страна из своей земли просто выкапывает.
    1. August Kraft
      26 октября 2022 15:11
      1945,
      к киловатт-часу надо привязывать валюту.
      золото - не годится для этого, слишком большие колебания цены
  8. Лара
    26 октября 2022 13:17
    Могли бы просто сказать: все, что мы могли бы выжать из населения, мы не выжмем, и в наших
    карманах, к сожалению, образуется большая финансовая дыра.
  9. ЛИЯ
    26 октября 2022 11:52
    Основная угроза, и внешняя, и внутренняя - зашкаливающая все мыслимые пределы коррумпированность страны во всех сферах!!! Не надо винить здесь ни Россию, ни Европу, мы сами себя доведём до ручки, у нас этот уже в крови!!!
  10. Не Может Быть
    26 октября 2022 11:44
    Самая большая угроза, это коррумпированные по самые уши наши власти
  11. Рузвельт
    26 октября 2022 11:40
    Не надо никаких отчётностей, большинству и так всё понятно, у нас обсолютно все от представителей малых ветвей власти пронизаны коррупцией, приписками, кумавством, землячеством, это и есть внутренние риски от которых страдает вся экономика в целом.
  12. Царь Леонид
    26 октября 2022 11:36
    Обращаюсь к презеденту и ко всем у власти стоящим !
    Покажите пример личными действиями , переведите все швейцарские счета с долларов на суммы .
    Тем самым вы проявите патриотизм к национальной валюте !
  13. Так бывает
    26 октября 2022 11:35
    правительство всё чаще признаётся в своей немощности и зависимости от денежных потоков извне, а внутри страны ничего не делают и не будут делать для благосостояния народа (самоё главное богатство страны) и развития экономики. Ну и конечно тут возникает вопрос: а зачем тогда они находятся на своих местах, если от них ничего не зависит и они ничего не могут? В европейских странах при таких моментах все уходят в отставку. Ведь Узбекистан стремится быть похожим на такие страны или это другое...
  14. Жохонгир Обидович
    26 октября 2022 11:35
    Основной риск - подходит срок возврата кредитов с процентами, там ждет обвал экономики. Прямых иностранных инвестиций нет, только временное кредитное благополучие. Казахстан проходил через это, в итого тенге обвалился в 3 раза
  15. ТОХА ПАЛЬЧИКОВ
    26 октября 2022 11:34
    Ничего всегда существует кредит
  16. Камил
    26 октября 2022 11:32
    Основная уграза финансовой стабильности для нас, это российская экономическая политика. Которая хочет, чтобы часть военных затрат взяли на себя эго экономические партнёры.
  17. Алёнка
    26 октября 2022 10:54
    Если бы собрать всё то,что расхищают до сих пор в нашей богатой стране, вышестоящие органы,мы бы давно по мраморным дорогам ходили и ездили!
    И ещё могли бы страну нашу,заделать самой богатой и успешной в мире!
    И не влезали бы в долговой хомут в ЕС
  18. добрый циник
    26 октября 2022 10:50
    Переобуваемся на ходу теперь? Странно слышать от ЦБ про "долларизацию" населения. И так ясно, что если вдруг что случится и переводы денег от наших работяг сократятся то это будет жёсткий нокаут для нашей и без того шатающейся экономики. И где же хвалёные министры и прочие "избранники" с высшим экономическим образованием и где их реальные действия для стабильности в экономике? Они стабильно только привлекают в долг бабки. А результат - низкие зарплаты и большие кредитные долги от населения...и как быть?
  19. Тоха
    26 октября 2022 10:33
    Меньше воруйте дорогие начальники и все будет отл
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

Узбекистанцы стали намного чаще ездить за рубеж

В январе 2025 года наблюдался значительный рост числа граждан Узбекистана, выезжающих за рубеж. Согласно данным Национального комитета по статистике,
Сегодня, 11:17

Узбекистан увеличил экспорт газа почти на 60%

Согласно данным Национального комитета по статистике, в первые два месяца текущего года Узбекистан продемонстрировал значительный рост экспорта
Сегодня, 10:58

В Самарканде пройдёт Кубок мира по триатлону и Паратриатлону

В пресс-службе МВД опубликовано информационное сообщение. С 24 по 25 мая текущего года на территории города Самарканда пройдёт Кубок мира по
Сегодня, 10:44

Пожар на мусорном полигоне в Ферганской области повлиял на качество воздуха

Проведена проверка по факту плохого качества воздуха - сообщает пресс-служба Управления экологии Ферганской области. Инспекторами экологии
Сегодня, 10:26

Cobalt-мания: производство в Узбекистане рвётся к 20 тысячам

Согласно последним данным, предоставленным Национальным комитетом по статистике, в первые два месяца 2025 года автомобильная промышленность
Сегодня, 10:25