Стало известно, сколько тонн мясной продукции будет реализовано в стране в преддверии новогодних мероприятий. Об этом в своём интервью для центрального государственного информационного агентства Узбекистана рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по ветеринарии и развитию животноводства Шухрат Джаббаров.
По его словам, за 9 месяцев текущего года в стране населению уже было поставлено порядка 1 миллиона 975 тысяч тонн живого веса мясной продукции. Самое интересное, что данная цифра на 105% больше, чем за аналогичный период 2021 года. При этом отмечается, что 55% от названного количество мяса приходится в основном на долю Кашкадарьинской, Самаркандской, Бухарской, Джизакской и Ташкентской областей. Однако само собой, новогодний стол довольно сложно представить без мясной продукции и следовательно спрос на неё у населения резко подскочит. В связи с этим, в праздничные дни на ярмарки, организованные на дехканских рынках города Ташкента, будет поставлено 400 тонн говядины, 255 тонн баранины, 200 тонн мяса птицы и 200 тонн рыбы.
Что касается качества данной продукции, то эксперт объяснил, что животные, доставленные на специализированные бойни, проходят тщательный ветеринарный осмотр специалистами до и после забоя, и лишь после осмотра и других необходимых процедур гарантируется безопасность или опасность животного и/или продукции из него. Однако несмотря на такой контроль качества, согласно приведённой статистике, по состоянию на 1 октября текущего года 36,3 тонны из 88 873 тонны мясной продукции были признаны непригодными к употреблению. Кроме того, не стоит забывать, что в сети регулярно всплывают новости о том, что сотрудники правоохранительных органов раз за разом выявляют и пресекают случаи, когда граждане пытаются ввезти в город мясо больных животных или же и вовсе мясную продукцию неизвестного происхождения.
Если же рассматривать меры, которые принимаются в отношении продавцов, реализующих населению некачественную мясную продукцию, то оказалось, что в соответствии со статьей 109 Административного Кодекса Республики Узбекистан (Нарушение правил по карантину животных и других ветеринарно–санитарных правил), в подобной ситуации, помимо конфискации товара продавцу грозит штраф. Что примечательно, так это факт того, что размер этого самого штрафа составляет до половины базовой расчетной величины за нарушение ветеринарных, ветеринарно-санитарных норм для граждан, а в отношении должностных лиц – от половины до двукратного размера БРВ. Что касается правонарушителя, то к нему в соответствии со статьёй 259 также применяется штраф до 2 БРВ. При этом 1 БРВ на сегодняшний день составляет 300 тысяч сумов.